10 декабря 2016, суббота

Система, которая разрушает Украину

комментировать
Подкуп и взятка преследуют среднестатистического украинца от рождения до смерти

- Почему вы не участвуете в тендере в нашем министерстве?

- Я подозреваю, что не смогу выиграть его.

- Спорим на 20% от суммы тендера, что выиграете?

Мы часто говорим, что у нас коррумпированное государство. Что это значит? Что такое коррупция, о которой все говорят, с которой все борются, но которая продолжает поглощать и разрушать Украину?

Коррупция (лат. corruptio - подкуп, порча) - термин, обозначающий использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, что типично для мафиозных государств. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.

Коррупция в Украине - удивительное объединение обоих понятий. Это и растление общества через фактическое нулевое отвращение к коррупции, когда коррупция воспринимается, как обыденность и норма. Как пример, раздача гречки, пайков или создание "сетей", которые голосуют за деньги во время выборов. Для кого-то это норма, но это та самая коррупция. Это и практически государственная политика, при которой человеку не дают возможности честно работать на государство за достойную плату, но создают условия, при которых он может получить взятку и за счет этого улучшить свое финансовое положение. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, которое совершает должностное лицо, и относятся к категории преступлений против государственной власти.

Если каждый из нас в определенный момент не скажет «стоп» коррупции, шанса сломать эту систему не будет

Подкуп и взятка, которые маскируют красивыми названиями, как "подарок", "благодарность" или "доля", преследуют среднестатистического украинца от рождения до смерти. Мы привыкли к тому, что надо дать в роддоме. Хочешь отдать ребенка в детсад, а очередь столь велика, что до школы можно совсем в садик не попасть? Положение можно исправить - дать взятку. Взятки дают повсеместно. В школах, институтах, больницах, поликлиниках, военкоматах, РДА, КМДА, в паспортных столах, милиции, прокуратуре и ЖЭКах. И даже после вашей смерти придется дать взятку. Получить участок под захоронение просто "с улицы" фактически невозможно. Кстати, чтобы получить землю, положенную по закону каждому украинцу, нужно пройти девять кругов ада. Дав же на лапу, вы упростите себе жизнь и сэкономите массу времени.

Коррупция - это не мифическая тетка, которая мешает всем жить, а составляющая часть нашей обыденной жизни. Она базируется на том, что мы к ней привыкли. И если мы хотим победить эту беду, то необходимо воевать с ней на всех уровнях. Не только перестать требовать, чтобы государственные служащие брали взятки, но и не давать их. Нигде. Никому. И никогда. И необходимо привлекать к каждому случаю, к каждой персоне, к каждому событию внимание людей и гражданские движения, у которых нулевая толерантность к коррупции. А таких немало.

Я знаю, что это непросто. Понимаю, что система в Украине так выстроена, что взятка упрощает жизнь. Но если каждый из нас, повторяю, каждый, в определенный момент не скажет «стоп» коррупции, то шанса сломать эту систему у нас не появится. Каждый подкуп должностного лица, каждая "благодарность" лишь цементируют ее. Моральные нормы и этические стандарты должны стать базисом для этой борьбы, а главным сдерживающим фактором - риск разоблачения и наказания.

Подумайте, желаете ли вы своим детям и внукам так же жить в этой порочной системе? После этого ответа у вас появится выбор. Либо вы будете оправдывать свои действия благими намерениями, либо будете бороться с коррупцией во имя нормального будущего для наших потомков. Смогли измениться сами? Меняйте своих родных, близких, соседей и свое окружение. Вода точит камень. А значит, у нас должно все получиться.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.