17 октября 2017, вторник

Уроки лидерам. 6 способов укрепить энтузиазм вашей команды

комментировать
6 основных мотиваторов, укрепляющих доверие подчиненных и увеличивающие успех вашей компании

Как лидер вы оказываете влияние на людей. Когда вы выходите из комнаты, они чувствуют себя либо выше, либо ниже. Это почти супергеройская сила, но, к сожалению, лидеры часто не осознают этого.

В моей жизни был топ-менеджер, которым я восхищался, лично присутствовал на многих его выступлениях. Я всегда любил наши встречи и покидал их с новыми проектами и идеями. Как-то раз он пришел на собрание в окружении помощников и с большим чувством «важности». Что-то изменилось. Компания находилась на тот момент в условиях жесткой экономии. Мои люди упорно трудились, чтобы достичь лучших результатов. Они провели все выходные, готовясь к этой встрече. У них были слайды, раздаточные материалы и (как они считали) хорошие новости для доклада о результатах их работы.

Однако руководителю удалось «вырвать поражение из челюстей победы». Он хмурился во время презентации, был холоден и отчужден. Когда мы закончили, он спросил, почему мы не сделали больше, высказав множество жалоб. Его подчиненные, некоторые из которых были новичками и жаждали выглядеть умными для остальных, следовали за ним. Они сосредоточились на дырке, а не на пончике. За два часа ни один из них не выразил ни малейшей благодарности. После встречи моя команда чувствовала себя униженной.

В следующий раз, когда вы пойдете на собрание, подумайте: как я хочу, чтобы люди почувствовали себя, когда собрание закончится?

В тот момент я предположил, что этот топ-менеджер понятия не имел, что он только что сделал. Возможно, он даже думал, что каким-то образом мотивирует нас. Скорее нет. Фактически, он выстрелил себе в ногу, а может быть, даже в голову. Он, очевидно, забыл, что, в конце концов, все являются добровольцами. Если Вы хотите от своих сотрудников самого лучшего – вы должны завоевать их сердца. Вы не можете требовать этого или даже купить зарплатой. Лидер должен заслужить сердца своей команды.

По моему опыту, есть шесть способов сделать это:

1. Предположите, что другие умны и много работают. Люди хотят добиться успеха. Поэтому, когда вы принципиально верите, что они усердно работают, чтобы оправдать или превзойти ваши ожидания, вы даете вашим сотрудникам полномочия достичь лучших результатов. Если же вы будете воспринимать их с необоснованным сомнением в их способности сделать это или в трудовой этике, то можете быстро лишить их мотивации.

2. Слушайте внимательно и задавайте хорошие вопросы. Поощрять что-то столь же простое, как слушание, кажется почти глупым, но многие из нас делают это крайне плохо. Умение слушать и обдуманные вопросы не только порождают более полезные идеи и разговоры, но и укрепляют веру вашей команды в ваше участие – и это стимулирует их развитие и продуктивность.

3. Признать жертвы, которые другие совершили от вашего имени. Когда вы осознаете, как люди работали, чтобы поставить ваши интересы перед своими, вы демонстрируете смирение и благодарность, что является ключевым моментом для поддержания здорового сотрудничества. Вы можете глубоко вдохновить и мотивировать свою команду, признав жертвы, которые они совершили.

4. Выражайте благодарность за усилия и результаты. Это кажется совсем просто, но иногда мы забываем благодарить членов нашей команды за то, что они сделали! Вы заработаете доверие и укрепите лояльность коллектива, если уделите время, чтобы выразить благодарность за выполненную работу.

5. Напомните, почему работа так важна. Так легко упустить из виду общую картину. Зная, что работа сотрудников во многом влияет на эту картину, вы поймете, что эти напоминания важны и должны быть регулярными.

6. Положите слабину в систему. Постоянная напряженная обстановка истощает нас. Тогда как смена работы и отдыха – омолаживают. Например, мы с моей PR командой просто взяли неделю отдыха от ведения моего личного блога после интенсивного сезона. Мы знаем, что этот отпуск позволит нам вернуться еще более энергичными и творческими.

Да, Вы можете говорить о проблемах, которые необходимо решать, но это должно быть сделано таким образом, чтобы люди оставались мотивированными. Как у лидера, у вас больше власти, чем вы думаете. В следующий раз, когда вы пойдете на собрание, подумайте: как я хочу, чтобы люди почувствовали себя, когда собрание закончится? 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.