17 октября 2017, вторник

Помнить о прошлом ради будущего

комментировать
Зачем Украине Центр жертв Холокоста и каким он будет

Лет пять назад на одном сайте я прочла историю Дины Проничевой, выжившей в трагедии Бабьего Яра. «Я шла в шеренге, последней в группе. Нас подвели к выступу над оврагом и начали расстреливать из автоматов. Впереди стоявшие падали в овраг, а когда автоматная очередь подходила ко мне, я бросилась в овраг. Мне казалось, что я лечу в какую-то вечность. Упала на трупы людей, находившихся в кровавой массе. Раздавались стоны, многие люди шевелились, были ранены…»

Жуткие, ужасающие свидетельства. Не менее жуткими оказались комментарии под публикацией. Их было всего два. В одном глумливо утверждалось, что, мол, трупов евреев так и не нашли. А во втором – что все это «басни», а сама Дина Проничева – «полусумасшедшая».

Это было написано тогда, когда никто не оспаривал ни факт уничтожения евреев в Бабьем Яру, ни количество погибших. 29 и 30 сентября 1941 года там погибло 33 771 человек, и это без учета детей в возрасте до трех лет. Еще 120 тысяч евреев были уничтожены за два года оккупации.

Живых, прошедших эту преисподнюю, с каждым годом становится все меньше. Уцелели считанные десятки. Память о трагедии уходит вместе с ними.

Удалось найти трех человек, свидетелей тех событий. Пообщались с ними, пригласили принять участие в съемке видеоролика к 75-летию трагедии. Чтобы привезти их на съемочную площадку, нам приходилось отправлять за ними скорую с носилками. Я отчетливо помню, как София Григорьевна Яровая, одна из участниц съемки, с дрожью в голосе сказала: «Лучше не родиться, чем пережить еще раз такое. Это страшно»



Пугает легкость, с какой Бабий Яр выветривается из памяти народа, а если мыслить более широко – из коллективной памяти человечества. Страшно, что сегодня здесь - просто парк.

Студентка, прогуливающаяся по парку, на вопрос, не слышала ли она что-нибудь о Бабьем Яре, отвечает: «Пирожок такой есть. Он такой, как пудинг, только без присыпки». А ее сверстник признается, что сюда приходит гулять и о трагедии Бабьего Яра никогда не слышал.

В 1961 году поэт Евгений Евтушенко был ошарашен увиденным в Бабьем Яру: «сэндвич дурнопахнущего мусора на том месте, где в земле лежали десятки тысяч ни в чём неповинных людей, детей, стариков, женщин». И никакого памятника! В ту же ночь он написал свою знаменитую поэму «Над Бабьим Яром памятников нет».

Сегодня на месте чудовищной гекатомбы в парке целых 39 монументов. Есть «Менора». Есть памятник расстрелянным детям. Есть памятник убитым ромам. Но все они выглядят разрозненно, точно флотилия, разбросанная штормом по бесконечному морю.


Памятник

Памятник "Менора" в Бабьем Яру


Всё это – вехи, описывающие «историю вопроса». Среднестатистический человек, посещающий Бабий Яр, смотрит на них, и, чаще всего, не видит, не замечает. Сюда приходят прогуляться, а не скорбеть и молиться. Память о трагедии отдана на откуп случайным прохожим, а сам Бабий Яр год от года теряет свою значимость. В таком виде он не может никого окликнуть, ни к кому воззвать, никого предостеречь.

Каждая четвертая жертва Холокоста – украинская. Наша страна стала для нацистов своеобразным полигоном, где обкатывались самые кровавые методы массового уничтожения людей.

Чтобы память этих людей не была забыта, в Украине построят Мемориальный центр жертв Холокоста «Бабий Яр», который должен быть открыт для посещений к 80-й годовщине трагедии.

Украина наконец-то почтит память своих мирных граждан, погибших во время Второй Мировой. Ведь только украинских евреев, считают исследователи, в той войне было стерто с лица земли примерно полтора миллиона – на территории Украины, в плену, в эвакуации.

В европейских столицах и крупных городах мира работают более 200 мемориалов и музеев Холокоста. Более 50-ти «прописаны» в США, они есть даже в Японии! Но в Украине до сих пор не было и нет институции, посвященной осмыслению того, что произошло в Бабьем Яру.


Музей Холокоста Яд Вашем в Израиле

Музей Холокоста Яд Вашем в Израиле


Да, у нас имеются небольшие музеи в Харькове, Одессе, Днепре. Но нет центра, сочетавшего бы в себе функции мемориала, исследовательского учреждения и образовательной платформы. Нужно создать его, воплотив в нем лучшие мировые практики, зафиксировать память выживших в трагедии Холокоста, которые еще есть в живых, и собрать имена и истории погибших.

Не нужно создавать простую выставку артефактов. Это не работает. Чтобы вовлечь людей в то, что им демонстрируется, нужен «партисипативный» мультимедийный музей. Тогда посетители станут не только соглядатаями, но и участниками. Ключевое здесь – эмоция: пережив ужас от увиденного, человек должен испытать катарсис. Почувствовать облегчение от того, что ныне подобного не происходит. И проникнуться страстным желанием: этот ад не должен повториться! Никогда!

Создавая центр сегодня, нужно думать о том, какими будут его посетители через 50 лет. Что их будет волновать? Что ими будет двигать? Сама тема обязывает наводить фокус не только на прошлое, но и на будущее. Зигмунт Бауман, британский социолог польского происхождения, в своей книге «Актуальность Холокоста» справедливо замечает: «Холокост – не картина на стене, а скорее окно в мир. Когда смотришь в это окно, видишь отблеск многих вещей, которых прежде не замечал. И самые важные из них касаются не только преступников, их жертв и свидетелей преступления, а тех, кто живет сегодня и надеется жить завтра».

Наше сегодня и наше завтра вызывает тревогу: Украина по-прежнему остается объектом внешних посягательств. И тут мы должны себе сказать честно: противостоять агрессии можно, лишь осознавая все последствия войны и оккупации. В том числе самые гнусные и кровавые. Мемориал «Бабий Яр» призван способствовать такому осознанию. Именно поэтому он необходим каждому украинцу. 

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Яна Баринова   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Яна Баринова
Яна Баринова

Исполнительный директор Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр"

Другие мнения автора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.