10 декабря 2016, суббота

Украинская экономика нуждается в инновациях

комментировать
Наличия лишь идеи или финансов недостаточно. Необходима полноценная инновационная инфраструктура

Разговоры об инновациях в нашей стране ассоциируются в первую очередь с разработками соотечественников, не вызвавшими интереса в Украине, однако успешно реализованными (или реализуемыми) за рубежом за счет средств иностранных инвесторов и на благо иностранных экономик. Второй, не менее удручающий вариант – импорт в Украину зарубежных решений и разработок.

Несколько лучше ситуация с инновациями обстоит в оборонной отрасли - война на востоке сформировала острую потребность в создании собственных оборонных технологий и продукции в кратчайшие строки. Однако в стране, которая претендует на развитие, работа по созданию инноваций априори должна быть системной во всех сферах жизнедеятельности. Ведь именно опираясь на инновации, Украина имеет шанс на радикальную трансформацию всей системы (производство, структура экономики, политика и т. д.).

Хороший пример – Индия или Китай. Продолжительный процесс экономических трансформаций в этих странах за последние четверть века не был бы успешным без инициации и поддержки собственных разработок, пусть даже на основе западных технологий. Эти страны успешно объединили в функционирующий механизм три критические составляющие: разработчика – менеджера проекта – инвестора. Созданные таким образом продукты были успешно монетизированы на внутреннем и международном рынках.

Подобная связка участников позволяет максимально ускорить и оптимизировать инновационный процесс - привлекать необходимые ресурсы: капитал, партнеров, смежные и комплементарные идеи, технологии и т.д. Такой подход позволяет создавать продукт для решения конкретной задачи. Таким образом Китай и Индия открыли новый для себя экспортный рынок инновационных, наукоемких товаров с высокой добавленной стоимостью, а также рынок технологий, интеллектуальных прав, что способствует масштабированию производства такой продукции в любой точке мира.

Создание инноваций - длительный процесс со многими вытекающими рисками. Наличия лишь идеи или финансов недостаточно. Необходима полноценная инновационная инфраструктура - система коммуникаций и координации, конкуренции и сотрудничества, участники которой взаимосвязаны и вместе работают над созданием инновации. В такой системе одни игроки продуцируют идеи и реализуют исследовательскую и конструкторскую часть работы, вторые анализируют эти идеи с точки зрения маркетинга, рисков, выстраивают бизнес модель, осуществляют проектное управление, третьи – обеспечивают инвестиционный ресурс. Для такой системы высокий уровень взаимного доверия между участниками – это критически важный фактор.

Молодым ученым и студентам нужно показывать, что их знания востребованы в родной стране

Ядром такой системы, безусловно, являются представители научно-исследовательских и опытно-конструкторских кругов. На сегодняшний день очевидно, что государство не может значительно увеличить объем финансирования науки и эффективно реализовывать крупные инновационные проекты без привлечения частных средств. Поэтому главным фактором определения жизнеспособности научных и технологических достижений должна стать возможность коммерциализации идеи, продукта. Говоря об Украине, нужно откровенно признать, что ни один иностранный инвестор не будет вкладывать средства лишь в идею или в процесс ее разработки. Привлекать финансирование можно под уже созданный продукт в виде образца или прототипа. У нас же исследовательские и конструкторские работы отстали от глобального тренда и зачастую лишь отрабатывают гранты или государственное финансирование. При формировании новой системы важно, чтобы все больше представителей науки работали не ради процесса, а ради результата, который принесет прибыль разработчику, инвестору и в конечном итоге экономике государства. Это нормально, и это правильно.

Для большей продуктивности инновационной деятельности, особенно в украинских реалиях, стоит использовать кластерный подход и, соответственно, создавать инновационную специализацию. На сегодняшний день такой подход можно применить лишь в некоторых отраслях. Наиболее привлекательной с точки зрения приобретенных знаний, ресурсов, понимания рынков и процессов на нем, является сфера оборонных технологий. Эта отрасль могла бы стать «инкубатором» новых технологических разработок не только для оборонной, но и для смежных отраслей, как это было ранее во всех развитых странах мира. Кроме того, следует отметить, что в данной отрасли до сих пор сохранился серьезный задел и потенциал в отличие, к сожалению, от многих гражданских направлений.

Показателен в этом плане опыт США. Созданное в 1958 году Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) стало основным двигателем прогресса в области оборонных и космических технологий, информационных систем, военной медицины, искусственного интеллекта и других направлений. Агентство объединило вокруг себя самые перспективные проекты и организовало всю необходимую инфраструктуру для их реализации. Проекты DARPA, с момента его создания, были в приоритете практически всех президентов США.

Однако стоит признать, что американский опыт нельзя в полной мере применить в Украине. С одной стороны, наше государство не готово вкладывать большие ресурсы в реализацию аналогичных DARPA проектов, с другой стороны – уровень доверия к созданным государством институтам, особенно в области инвестиций, науки и инноваций, остается низким.

Но искать оптимальную украинскую модель нужно. Без этого ни о каком технологическом прогрессе и конкурентоспособности экономики в обозримом будущем говорить не придется. Существующие разработки нужно грамотно упаковывать в готовые продукты, а молодым ученым и студентам показывать, что их знания востребованы в родной стране.

Первые шаги в этом направлении смогут показать, возможно ли создать в Украине то, чего даже не попытались сделать за последние 25 лет независимости.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Павел Барбул   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.