13 декабря 2017, среда

Украина, которую не показывает зомбоящик. Впечатления россиянина

комментировать
Когда я рассказывал друзьям и знакомым, куда еду, они смотрели на меня, как на безумца. Это результат работы российских медиа

С 30 ноября по 4 декабря 2015 года в рамках проекта «Украина своими глазами» участники нашей группы, в которую входили общественные деятели, журналисты, бизнесмены, ученые, творческие люди, посетили Киев, Днепропетровск и Одессу.

Мой предшественник Денис Греков в колонке «Украина своими глазами: Впечатления россиянина» рассказывал о росте активности волонтеров, общественных и молодежных объединений в Украине, их роли для внутренней и внешней политики страны. Поэтому я здесь повторяться не буду, а расскажу о том, что от нас «спрятали» официальные российские СМИ.

Когда меня пригласили принять участие в проекте, и я рассказывал моим коллегам или знакомым о планируемой поездке в Украину, то практически все, за редким исключением, смотрели на меня, как на человека, который, мягко говоря, не в полной мере отдает себе отчет в своих действиях.

Честно говоря, их первая реакция мне была вполне понятна. На протяжении многих лет я занимаюсь научным изучением языковых механизмов, которые могут эффективно применяться как своего рода оружие в информационных войнах. И с каждым днем понимаю, что все больше наших сограждан становятся жертвами манипулятивного воздействия со стороны прокремлевских телеканалов («Первый канал», «Россия-1», «Россия-24», «НТВ»).

Получив доступ к фундаментальному властному ресурсу – публичному медиа-дискурсу, они стали дополнительным инструментом государственной информационной политики. И теперь, образно говоря, в меню среди блюд, которые «пипл схавает», появилось новое блюдо – Украина. Федеральные российские СМИ с завидным упорством пытаются убедить нас в том, что в Украине сплошь и рядом одни «фашисты», «нацисты», «бандеровцы», «националисты» и т.д.

В меню среди блюд, которые «пипл схавает», появилось новое блюдо – Украина

Невероятно, но факт – значительное большинство россиян в это верят. Верят, потому что манипуляторы, апеллируя к исторической памяти нации, спекулируют при этом сакральными смыслами, главным из которых, безусловно, является тема Великой Отечественной войны, в которой наша многострадальная Родина понесла огромные потери. Поэтому все вышеупомянутые ярлыки, клонируемые федеральными СМИ, по сути, синонимы для жертв манипуляции.

Одним из первых, кто развенчал этот миф, стал Михаил Ходорковский. 9 марта 2014 года на Майдане он, как это ему свойственно, спокойно, умно, открыто и точно сказал: «Российская пропаганда как всегда врет. Здесь нет фашистов и нацистов. Точнее, их не больше, чем на улицах Москвы или Питера. Здесь нормальные ребята: русские, украинцы, крымские татары. Это прекрасные люди, которые отстояли свою свободу».

Приехав в Киев поздним вечером, уже затемно и оказавшись на Майдане Незалежности, мы стали свидетелями траурных мероприятий памяти жертв Голодомора – чудовищной трагедии, массового голода, охватившего в 1932-1933 годах всю (только вдумайтесь), всю территорию Украинской ССР. Голодомор поставил крест на украинизации 1925-1927 года и привел к уничтожению украинской политической и интеллектуальной элиты. Люди были обречены на страшную смерть, заползающую в хаты и пожирающую целые семьи.

На ледяном ветру, в холодной темноте города Киева горят маленькие свечки, тихо играет траурная музыка. На момент показалось, что эти свечки – словно души тех ребятишек, которые умерли от голода или которых съели их же близкие, обезумевшие от голода. Маленькие свечки в смертельно ледяной темноте.

В 2006 году Верховная Рада Украины признала Голодомор актом геноцида украинского народа. Российская сторона до сих пор не предприняла даже какие-то робких шагов в этом направлении. Более того, словно издеваясь над жертвами этого геноцида, преданные Кремлю до самозабвения политики рвут глотку, утверждая, что Украина сегодня пытается разыгрывать тему Голодомора как козырную карту в политических баталиях с Россией. Поэтому российские СМИ не освещали эту траурную церемонию.

По-моему, это безумие – отстаивать такую бесчеловечную позицию. Понимать, что ты живешь в стране, где бытует такое отношение к чужой трагедии, невыносимо. Здесь мне на ум приходят слова из песни Игоря Талькова «Родина моя»:

Я пробираюсь по осколкам детских грез

В стране родной,

Где все как будто происходит не всерьез

Со мной, со мной.

И еще, памятных портретов с Борисом Немцовым в Киеве, увы, больше, чем в Москве. Рядом с его портретом можно увидеть уже посмертно изданный доклад «Путин. Война». Борис Немцов резко осуждал вторжение российских войск на Восток Украины и аннексию Крыма. Он как мог пытался остановить войну между Россией и Украиной.

В Днепропетровске мы попали в уникальный центр – Институт изучения Холокоста «Ткума», о котором я вообще услышал впервые, несмотря на то, что бывал во многих известных в мире музеях. Это первый национальный центр по изучению истории Холокоста, находится в центре «Менора», принадлежащем еврейской общине Днепропетровска, «Днепра», как его здесь называют. В музее этого центра среди портретов диктаторов вы можете увидеть и президента России Владимира Путина.

В Одессе незабываемое впечатление произвел созданный при поддержке губернатора области Михаила Саакашвили Центр обслуживания граждан, который по праву считается самым ярким и уникальным примером административной реформы в Украине. В течение всего одного дня около 1000 граждан в качестве клиентов центра могут получить необходимые документы в удобном формате.

За все время визита нашей группы в этих городах было проведено много встреч с интереснейшими, уникальными людьми разных профессий и разных социальных слоев. Об этом можно написать отдельную книгу. Не знаю, как другие, но лично я увидел то, что от нас старательно скрывает российский «зомбоящик». Я сделал свои выводы. Тот, кто прочтет этот материал как документальное свидетельство существования другой Украины, сделает свои.

В рамках проекта "Украина своими глазами"  российский Центр "Образ будущего", "Интерньюз-Украина", а также Kennan Institute Kyiv Office организовывают короткие ознакомительные визиты российских активистов в Украину

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Владимир Барбашов   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Владимир Барбашов
Владимир Барбашов

Кандидат филологических наук, публицист, участник международного научного проекта Медиалингвистика- XXI век

Другие мнения автора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.