18 января 2017, среда

«Россия-24» о победе Джамалы

комментировать
Как убедить зрителей не радоваться успехам соседей

Минувшие выходные ознаменовались интересным и важным событием: певица Джамала, представлявщая Украину на международном конкурсе «Евровидение-2016» в Швеции, пронзительно исполнила песню «1944» и завоевала главную награду. В основу сюжета песни положена трагическая история депортации крымских татар в 1944 году.

Когда приходят незнакомцы,

Они приходят в ваш дом,

Они убивают вас всех и говорят:

«Мы не виноваты... не виноваты».

Благодаря талантливому исполнению этого произведения, где удивительно красиво и созвучно сплетаются английский и крымскотатарский языки, а также потрясающему сценическому оформлению Джамала сумела передать зрителям и слушателям всю боль исторической памяти своего многострадального народа. На днях президент Петр Порошенко присвоил Джамале почетное звание Народной артистки Украины.

Конечно, это радостное событие - как для поклонников творчества певицы, так и для граждан Украины вообще. Вместе с тем, победа Джамалы предопределила место проведения Евровидения в следующем 2017 году. Это позволит привлечь инвестиции и положительно скажется на развитии бизнеса в частности и экономического сектора в целом. В истории современной Украины, четко обозначившей для себя европейский путь развития, это еще один важный этап.

Мировые СМИ, конечно, по-разному освещали этот конкурс и обсуждали его результаты. В российском медиа-дискурсе эта тема также до сих пор актуальна. Но примечательными, на мой взгляд, являются выпуски на канале «Россия-24», в одном из которых журналисты за четыре минуты постарались сделать все возможное, чтобы убедить нас в одном: нельзя радоваться успехам соседней Украины, кто бы ее не представлял на каких-либо конкурсах. Специальный корреспондент Павел Зарубин, абсолютно индифферентно констатируя победу Джамалы, делает акцент на то, что «россиянин Сергей Лазарев победил по результатам зрительского голосования. Его номер именно зрители по всей Европе назвали лучшим». Патриотизм российского журналиста вполне понятен, и пока тема сюжета остается в творческой плоскости. Но затем автор выпуска переходит, так сказать, к политической сервировке главного блюда.

С упорством, которому мог бы позавидовать ишак, журналисты пытаются объявить победу Джамалы политизированной

И здесь Зарубин находит Филиппа Киркорова, которому по-комсомольски бодро задает, по-моему, достаточно нелепый вопрос: «Это в итоге музыкальный результат или политический, на ваш взгляд?» Звучит это по меньшей мере странно, потому что Киркоров не является политологом, чтобы давать объективную экспертную оценку относительно политической подоплеки в определении победителя. В ответ Киркоров достаточно пространно рассуждает о том, что остается под вопросом, оказывалось ли какое-либо воздействие на жюри. Но, как мне кажется, к его чести нужно отметить – в отличие от журналистов, которые не проронили ни одного доброго слова о творчестве Джамалы, Киркоров достаточно положительно отзывается о ней как творческой личности, правда, в интервью каналу «Крым.Реалии». В интервью «России-24» он ставит под сомнение то, что политика сыграла решающую роль, и объясняет это тем, что «иначе зрители не проголосовали бы за Сережу».

Но корреспондентов «России-24» это не останавливает – с упорством, которому мог бы позавидовать ишак, они пытаются уложить победу Джамалы в прокрустово ложе политической мотивированности: «Интернет-аудитория, обсуждающая итоги Евровидения, называет их демонстративно политизированными. Политические вопросы звучат и на пресс-конференции Джамалы. Их задает девушка, представившаяся крымской татаркой: «Сегодня победила Украина, но Джамала – ты крымская татарка, твоя Родина – Крым. Ты бы хотела, чтобы Евровидении прошло в освобожденном Крыму в следующем году?». И здесь журналисты подключают тяжелую артиллерию в своей риторике – тему освобождения аннексированного Крыма.

Дальше подключаются другие спецэффекты – сюжет пытаются втиснуть в жанр своеобразного журналистского расследования, и напрочь забыв про Джамалу, берут на прицел Мустафу Джемилева. «Россия-24» начеку: «За несколько минут до начала Евровидения наша съемочная группа столкнулась на входе в зал с Мустафой Джемилевым, лидером никем не признанного Меджилиса. Человек, находящийся в России в розыске, поддержавший энергоблокаду Крыма, отключение света, в том числе в крымскотатарских селах, приехал поддержать песню о страданиях крымских татар в 1944 году».

Без доли сомнения смею утверждать, что этот достаточно известный и вместе с тем примитивный прием манипуляции здесь используется не случайно – по замыслу авторов фигура «чудовища» Джемилева словно «заслоняет» собой фигуру «красавицы» Джамалы, и зритель уже переключает внимание на «отрицательного героя». Немаловажное значение здесь играет то, что в результате нивелируется значение самой темы преследования крымских татар. Вот так готовят горячее блюдо на «Россия-24». Приятного аппетита.

Но чего-то не хватает. А не хватает десерта. В качестве десерта, как оказывается, можно подавать своего рода «прогноз» в форме набора риторических вопросов к публике. И здесь, внимание, нужно забить гвоздь по самую шляпку в самое больное место. Долго ждать не приходится. Победоносно взирая сквозь кристально чистые линзы очков, специальный корреспондент выдает проклятие: «После объявления итогов Евровидения неизбежно возникают очевидные вопросы: Как конкурс проведет страна, у которой дыра в бюджете, на востоке идет война, а в столице регулярные беспорядки». Вот так, оказывается, «переживают» корреспонденты «Россия-24», по поводу того, как же будет Украина проводить Евровидение в 2017 году.

И подпись: «Павел Зарубин, Александр Медведев, Антон Чегаев и Александр Макаров. Вести. Швеция». Вот шеф-повар и команда.

А от себя могу лишь добавить следующее. Авторы этого выпуска, обвиняющие мифических врагов в политически мотивированной предвзятости, сами в течение всего выпуска говорили о политике, а не о творчестве. Песня Джамалы и отраженная в ней трагическая история репрессий против крымских татар как бы невзначай отошли на задний план, а внимание зрителей в итоге сфокусировано на дыре в бюджете, войне и регулярных беспорядках. Но возникает вопрос: по какому праву авторы подобных материалов проводят над нами подобные эксперименты, пытаясь убедить нас, что не стоит радоваться успехам соседей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.