8 декабря 2016, четверг

Права человека после Евромайдана: ледниковый период

комментировать
Создается впечатление, что власть не заинтересована в улучшении ситуации с защитой прав человека

К сожалению, за весь период времени после победы Евромайдана новой демократической властью не было принято ни одного важного системного документа, направленного на расширение существующих прав и свобод человека. Думаю, не следует напоминать, что во время Революции мы защищали свое достоинство, а вместе с ним – свои права и свободы.  И поэтому заслужили расширение своих свобод, а не ограничение.

Задекларирована только лишь подготовка «Национальной стратегии по правам человека», которую должны были разработать до конца декабря, но не успели. В результате срок ее подготовки был продлен президентом Украины Петром Порошенко, из-за чего мы до сих пор не получили проекта этого документа.

Те же законы стали содержать нормы, нарушающие права человека. Так, к примеру, в июле 2014 года появился закон о заочном осуждении, который, хоть и отвечает европейским стандартам, на практике лишает подозреваемых в совершении преступлений лиц права на доступ к правосудию и на справедливый суд. Как по мне, лучше, чтобы подозреваемый участвовал в судебном заседании, а не узнавал о своем осуждении постфактум. Более приемлемым вариантом могла бы быть заочная конфискация имущества, полученного незаконным путем, у лиц, которые скрываются от органов расследования.

К слову, англо-американская правовая система не предусматривает заочного осуждения, поскольку в США и Великобритании в уголовном процессе важную роль играет суд присяжных, который должен на основании доводов и свидетельств не только государственного обвинения, но и самого подсудимого выносить свой вердикт: виновен или нет.

В стране принимаются законы, которые существенно нарушают и ограничивают наши конституционные права

Уже в январе 2015 года вместе с законом о Национальном антикоррупционном бюро также были внесены изменения в УПК относительно негласного мониторинга банковских счетов, а также заключения соглашений со следствием независимо от степени тяжести совершенного преступления, что является преградой для доступа подозреваемых лиц к правосудию.

Сейчас же в очереди на приятие стоят законопроекты, инициируемые правительством, президентом и парламентариями. Например, есть инициативы запретить применение залога к подозреваемым в совершении коррупционных преступлений. Или отменить презумпцию невиновности в делах, касающихся административных правонарушений. Или разрешить органам внутренних дел содержать 40 ведомственных баз данных и открыть им доступ ко всем госреестрам, содержащим персональную информацию о всех гражданах Украины. Или  внедрить уголовную ответственность за организацию проплаченных митингов.

Все это преподносится под соусом проведения реформ или борьбы с коррупцией и терроризмом. Но на деле влечет за собою реальное ограничение сферы прав и свобод человека. Ведь последнее предложение народного депутата от партии «Народный фронт» Антона Геращенко наказывать за организацию проплаченных митингов говорит о том, что власть не заинтересована в защите права украинцев на мирные собрания. Если б это было не так, то мы бы уже давно получили соответствующий демократический закон о свободе мирных собраний, защищающий наши права на проведение мирных акций протеста. С чем у нас из-за произвола судебной, исполнительной власти и силовиков имеются серьезные проблемы.

К сожалению, об этом почему-то даже не хотят вспоминать. Создается впечатление, что власть не заинтересована в улучшении ситуации с защитой прав человека.

Скажу честно: если б такое себе позволяли власть имущие во времена президентства Януковича, то общественные организации в Украине уже давно устроили бы неимоверный шум. Сейчас же почему-то от гражданского общества нет адекватной реакции. В результате мы получаем законы, которые существенно нарушают и ограничивают наши конституционные права.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.