26 июня 2017, понедельник

Критиковать нужно популистов

комментировать
Я заметил, что в Украине главные популисты не подвергаются критике. И худшие силы пользуются этой ситуацией

Критиковать нужно в первую очередь популистов, в вашем случае — оппозицию. Ведь если ругать только правительство, которое намного лучше, чем оппозиция, то популисты выиграют.

Я заметил, что в Украине главные популисты не подвергаются критике в большинстве медиа. А только правительство или президент. И худшие силы пользуются этой ситуацией.

Это не означает, что правительство провело все нужные реформы. Но надо помнить о таком перекосе.

В каждой стране есть популисты. Это люди, которые выступают за большее вмешательство политики в экономику. По их мнению, нужно еще больше государственной собственности, разных регуляций в пользу отдельных сил, меньше честной конкуренции. Больше издержек по бюджету, хотя Украине их нужно ограничивать. Больше привилегий вместо равных условий для всех.

Я вспоминаю обстановку в Украине в 2014 году. Это была катастрофа из-за деятельности Януковича и агрессии России. Была угрожающая ситуация. Бюджетный дефицит составлял 10 %, сейчас 3 %. Инфляция — около 60 %, теперь — порядка 10 %. Банковская система находилась под громадной угрозой.

В каждой стране есть популисты. Это люди, которые выступают за большее вмешательство политики в экономику

Много было сделано госпожой Гонтаревой. Прекрасная работа ее команды. Если сравнить с работой предыдущей команды — а надо всегда сравнивать, чтобы получить объективную оценку,— это большой успех.

Говоря о конкретных шагах, отмечу успех Нафтогаза, который ранее был очагом коррупции. Но эту реформу еще нужно завершить. Также отмечу фискальную политику, благодаря которой не произошла катастрофа. Особенно хотел бы упомянуть о том, что сократилась инфляция. Состоялся успешный переход к плавающему курсу и инфляционному таргетированию. Такая система работает в Польше и других странах. Большим успехом стала реструктуризация банковской системы, хотя ее еще необходимо закончить.

Появились предпосылки для реформы судебной системы. И важный шаг в борьбе с коррупцией — введение электронного декларирования. С другой стороны, я удивлен, почему не проведена приватизация. В Украине много государственных предприятий, приносящих убытки. Но не приватизированы из них даже небольшие.

Мы предлагали использовать для этого процесса систему ProZorro — продавать имущество и активы. ProZorro — большое достижение гражданского общества.

Для ускорения начавшегося экономического роста необходимо провести структурные реформы в экономике. Такие как приватизация, демонополизация, стабилизация государственных финансов, продолжение борьбы за сокращение инфляции. Это самые главные проблемы.

Но, к сожалению, я не обладаю полной информацией. Я, например, не знаю, что тормозит приватизацию, почему нет рынка земли в Украине. Но мне кажется, что это победа популистов, что реформаторы испугались.

Но открыть рынок земли можно — правильной коммуникацией. Развеять множество мифов насчет рынка земли, чтобы люди перестали поддерживать популистов. И я надеюсь, что в нынешнем году это будет сделано.

По материалам интервью Лешека Бальцеровича, опубликованном в журнале Новое Время за 17 марта 2017 года. Полную версию интервью читайте здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.