30 мая 2017, вторник

Вынос политического трупа

комментировать
Помните знаменитое чеховское изречение «если в начале пьесы на стене висит ружьё, то к концу пьесы оно должно выстрелить»?

Если в самом сердце парламента появляется политический труп, то рано или поздно его оттуда вынесут.

Я внимательно наблюдал за выражениями лиц народных депутатов во время обращения президента к Верховной Раде. Порошенко очень самокритично сказал, что недоволен работой правительства, парламента. Премьер сжался и злобно на него посмотрел. Президент выдержал паузу и заявил, что недоволен и своей работой, в том числе. (Хотя кто же, если не президент страны, должен исправить ситуацию?)

Если президент недоволен всеми тремя ветвями власти, законодательной, исполнительной и судебной, и народ в этом недовольстве его горячо поддерживает, значит, будут найдены «виноватые». Кто это будет? Вряд ли Пётр Порошенко уйдёт в отставку, пока его имидж не будет разрушен окончательно. Вряд ли он распустит парламент, в котором у его блока большинство мест, который служит ему верой и правдой и где он срывает овации своими откровенно безнадёжными с точки зрения будущего выступлениями. А вот устранить премьера он может. Хотя во время своей пресс-конференции заявил, что не видит необходимости в смене премьера. Яценюк догадывается, что его премьерство может окончиться в сентябре. Тем более что во время всей своей политической карьеры он нигде дольше двух лет не задерживался.

У Арсения Петровича два варианта: либо самому подать в отставку, обвинив правительство в срыве соглашений и тупиковании его работы, либо быть смещённым с должности. Вот она, новая жертва в угоду народным массам, неспособным понять, что от перемены местами политиков, в стране ничего не изменится.

Народу не нравится, что гривна опустилась, тарифы и цены выросли, а зарплаты и пенсии — нет. Не нравится, что АТО продолжается и гибнут люди. Кого обвинить? У Европы алиби — она подкармливает Украину кредитами. Президент априори не может быть виноватым, он постоянно упоминает, как «потужно» он ведёт переговоры и делает настолько горестное лицо, что у любого доброго христианина просто язык не повернётся его в чём-то обвинять. Парламент тоже вроде не при делах — там скопилось такое количество честных, умных, порядочных, достойных во всех отношениях людей, что обитатели рая, глядя на них, начинают комплексовать.

Роспуск парламента — это один из самых сильных козырей Президента, который он использует, чтобы предотвратить очередную революцию. Это способ перенаправить народный вектор с протестного Майдана на избирательные участки. И, возможно, эта карта будет разыграна весной 2016 года, если новая коалиция не будет сформирована, и, если нового премьера возненавидит вся страна. Чтобы премьера не взлюбила Украина, ему нужно постоянно повторять всего две вещи — что людям следует экономить, и что денег нет. А это на сегодняшний день одна из самых распространённых политических риторик в Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.