4 декабря 2016, воскресенье

Соединенные Штаты Украины

комментировать
Президент не должен быть распорядителем душ – «кого захочу, того и назначу». Президент как лидер нации должен быть носителем идеи

Центральный аппарат власти в лице президента, премьер-министра, министров и депутатов ВР не знает, что происходит за сто километров от Киева. Истеблишмент не имеет никакого понятия, как выживают люди на минимальные заработные платы, как пенсионеры платят за коммунальные услуги, чем граждане обеспечивают себе доход, что творится в зоне АТО. Что уж говорить про региональные, областные, районные и городские проблемы… По сути, области и города Украины отданы на откуп местным элитам. И они не рады ставленникам Президента — назначенным сверху губернаторам.

Местные финансово-политические элиты формировались десятилетиями. Они не просто вросли во властные структуры области и городов, они срослись с крупным и средним бизнесом. Местные элиты — и есть сама область, её власть и бизнес. За годы независимости они созрели для того, чтобы управлять своей вотчиной самостоятельно. И часто финансово превосходят центральный аппарат.

Представьте себе, что в область сверху назначают какого-то чужого, пришлого человека, который начинает «заказывать свою музыку». О какой субординации или сотрудничестве может идти речь? Губернаторство Михаила Саакашвили в Одесской области - яркое тому доказательство. С местными элитами нельзя бороться или пытаться их уничтожить, потому что 1) они — естественная часть среды; 2) они заблокируют инициативы на местах. С ними нужно договариваться, потому что один в поле не воин. А лучше — предоставить им конституционное право самим выбирать себе губернатора, генпрокурора области и областного судью.

Политический ландшафт Украины нуждается в кардинальных изменениях, и центру придётся поступиться своими полномочиями. Мы должны перейти к созданию административно-территориального устройства наподобие СШУ (Соединённых Штатов Украины). Отдать власть на места — это требование времени. Украина созрела для следующего этапа развития.

Говорить на языке «крыш» современное общество уже не хочет

Центральная власть игнорирует тот факт, что в области есть свой истеблишмент. Нельзя просто взять и заслать «казачка» в регион. Потому что через год он будет с позором изгнан, не сумев договориться с местными элитами. Президентская протекция — это единственный рычаг власти, которым реально обладает губернатор, проще говоря, это его «крыша». Но, судя по всему, говорить на языке «крыш» современное общество уже не хочет. Местным не нужны «смотрящие».

Федерализм даст шанс регионам развиваться максимально комфортно. И федерализм не создаст анархии, потому что у центрального аппарата власти останутся рычаги давления на местные элиты. Когда-то президент США Эйзенхауэр был вынужден приструнить губернатора, который вопреки решению суда не пустил в школу афроамериканских детей (политика десегрегации, то есть уравнивания в правах белокожих и чернокожих американцев, вызывала в 50-х годах массу протестов, в том числе и среди местных властей.) Но президент был непреклонен и уверен в своих действиях. Эйзенхауэр послал солдат сопроводить детей в школу, и губернатор ничего не смог поделать.

Сегодня киевский центральный аппарат уже не может позвонить в область и что-либо приказать. Это осталось в прошлом. Сейчас у местных элит возникают вопросы и возражения, почему Киев продолжает вмешиваться не в своё дело.

Нецелесообразно пытаться навязывать устаревшие правила, потому что их попросту никто не станет выполнять. Губернатор не должен указывать, что делать местным элитам, если хочет добиться результатов. Власть должна реагировать на общественные запросы, потому что это единственный способ сохранить управление в Украине. Федерализм не сделает нас богатыми, но станет логичным шагом в развитии такой крупной и разношёрстной страны, как Украина.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.