14 декабря 2017, четверг

Политический кощеизм. Что не дает нам добиться успеха

комментировать
Каким может получиться политический процесс в результате деления по фамилиям, а не по идеологии

В Украине, как в сказке, происходят чудеса. Прогнали одно чудовище, и появилось два новых. Если в нормальных странах политическая жизнь страны делится на два правящих лагеря, условно говоря, на республиканцев и демократов, как в США, то в Украине раздел идёт по должностям, а не по партиям. У нас есть президент и премьер, а все остальные политики и политические структуры условно делятся на президентоориентированные или премьероориентированные. Какой может получиться политический процесс в результате деления по фамилиям, а не по идеологии?

Идеология должна быть выше отдельно взятых личностей. Это та цель, которая сплачивает общество, создавая из разрозненной массы твёрдый народный кулак. Какие идеи сегодня объединяют людей? Чтобы Яценюк остался премьером. И неважно, куда движется страна, самое главное, чтобы именно он возглавлял это движение.

Беспроигрышная позиция — если дела в стране плохи, говорят «если бы не президент/премьер, было бы ещё хуже»; если вдруг что-то улучшилось, говорят «это благодаря президенту/премьеру». Но на самом деле от них мало что зависит. События происходят независимо от руководства страны, потому что страна лишилась способов влиять на ситуацию. Золотовалютных резервов практически нет, рост ВВП остался в прошлом, бюджета страны не хватает на необходимое. Остаётся только просить в долг и жаловаться. Но типичных политических Кощеев Бессмертных это не смущает, пока они могут заниматься накопительством. Обратимся к последним достижениям в области политической психологии.

Благородного рыцаря Ланселота, который отважно бросил бы вызов монстру в виде бездушного воровского госаппарата, на горизонте не видно

Что такое политический кощеизм? Это целенаправленная деятельность политика по накоплению финансов, предприятий, ресурсов, званий и регалий. Характеризуется отсутствием причины и невозможностью остановиться.

Накапливая всё больше и больше, политический Кощей начинает «чахнуть над златом». Это означает, что он перестаёт продуцировать свежие идеи, теряет способность к творчеству и эмпатии.

Прокормить любого политического Кощея очень сложно, а уж когда их несколько… Наши Кощеи заняты политической борьбой между собой, распределением сфер влияния и квот, удержанием хрупкого равновесия сил, выборами, рейтингом. Страна одна, как сейчас модно говорить, «єдина», а Кощеев двое и, соответственно, два лагеря «приближённых». С ними будет интриговать отчаянная Баба-яга украинской политики Юлия Тимошенко, полностью оправившаяся после двухлетнего заточения в темнице. Леший Ляшко (политический элемент, блуждающий в политическом лесу) уступил ей место главы коалиции, а это означает, что в ближайшие три месяца она атакует либо бренд Порошенко, либо бренд Яценюка. Скорее всего, её первой мишенью станет всё-таки премьер. Беда Украины в том, что от перестановки местами Кощеев суть не изменится. Кощеизм — психологическая болезнь, которая оставляет всего два интереса в жизни, деньги и собственный имидж, и тупикует развитие. Поэтому «кощейские» режимы чахнут политически, экономически, ментально и эмоционально, посмотреть хотя бы на СНГ.

Благородного рыцаря Ланселота, который отважно бросил бы вызов монстру в виде бездушного воровского госаппарата, на горизонте не видно. Не видно его и в России, где Кощей чахнет над газом, и в Белоруссии, и в Казахстане.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.