6 декабря 2016, вторник

Народ не первый раз грабят при помощи валютного курса

комментировать
Нужно менять сам принцип отношений между государством и гражданином, сделать самих себя экономически свободными людьми

На чём зарабатывают банкиры? Если говорить о больших заработках, то конечно, на курсе валют. Вовремя купить, вовремя продать — вот так запросто куются миллионы и миллиарды долларов. На вопрос, что делать людям в связи с курсом национальной валюты, переходящим на галоп, правление Нацбанка, руководство страны, да и вообще все политические силы дают один молчаливый ответ. Приспосабливайтесь.

Фактически, в стране задан интересный политический тренд — выживайте, как хотите, выкручивайтесь, помогайте себе сами – такая вот самопомощь. Это слово отражает саму суть украинской жизни, быта, функционирования госучреждений, самого принципа государства, которое ставит своих граждан в условия естественного отбора. Везде, куда вы не посмотрели, люди приспосабливаются.

Приспособились одевать и обувать армию; приспособились выживать, когда на улицах рвутся снаряды и гибнут мирные жители; приспособились перетаскивать товары через плотно закрытую границу; приспособились существовать без лекарств, зарплат и пенсий.

Градус кретинизма в стране растёт вместе с увеличением количества людей, скатывающихся за черту бедности. Кретинизм плотной завесой накрывает всю страну вместе с её истеблишментом и партиями. Вспомните чудесную партию с названием «Заступ», а ведь в неё вкачали кучу денег. Радикальная партия — народ проголосовал, фактически, за вилы. Пустые названия, переливание из пустого в порожнее — всё это порождение государства, которое в парламенте принято называть не страной, а территорией.

Градус кретинизма в стране растёт вместе с увеличением количества людей, скатывающихся за черту бедности

Я не склонен обвинять во всём российскую сторону и лично Путина, которые сделали всё возможное для того, чтобы оскопить Украину, ослабить «братскую» страну, создать военный нарыв на её территории. Я не склонен обвинять даже сепаратистов с автоматами. И даже бежавшего Януковича с кликой не спешил бы делать главным виновником всех бед Украины. Проблема в населении, в том, за что оно голосует, и в том, что оно требует. Современная политика делается под диктовку электората, это игра на общественных запросах, а они редко бывают стратегическими.

Чего ждать от людей, которые генетически запрограммированы на нищету, которые ожидают от правительства подачки, безоговорочно веря в государство? Чего ждать от населения, не осознающего себя нацией с единой целью, не ставящего перед собой высоких целей, не думающего о том, как сделать свою страну преуспевающей. Чего ждать от населения, приспосабливающегося выживать при любой власти, покорно опускающегося на экономическое дно. Разве впервые его грабят при помощи валютного курса? Это было и в 90-е, и в 2000-е, и это продолжается на протяжении всех 23 лет независимости. И всё это время народ крупной европейской страны приспосабливается (европейской с географической точки зрения, конечно). А те, кто не захотели этого делать, собрали чемоданы и уехали с депрессивной феодальной Украины.

Может быть, гражданам страны нужно ещё и не один раз пройти всё то, что сейчас происходит, чтобы выучить один важный, но горький урок — нужно менять систему государства, а не его лица. Нужно менять сам принцип отношений между государством и гражданином, сделать самих себя экономически свободными людьми, имеющими не только конституционное право на то, чтобы обеспечивать себя и свои семьи, но и реальные возможности для этого.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.