9 декабря 2016, пятница

Россия снова наступает на те же грабли

комментировать
Ее подход способен только усугубить, радикализировать ситуацию, на пустом месте создать проблему на годы и десятилетия

Россия не перестаёт шокировать. В частности, тем, что повторяет и повторяет свои старые ошибки, уроки из которых давно уже извлёк бы любой двоечник. Запрет Меджлиса крымскотатарского народа, репрессии против крымских татар – всё это было, было.

Сначала был Афганистан. Да, войска туда ввела не Российская Федерация, их ввёл СССР — тот самый, которому Путин изо всех сил пытается подражать и который пытается восстановить. Что такое был Афганистан 1979 года? Он был одной из беднейших и самых отсталых стран мира. В нём были исключительно сильны исламские традиции; значительная часть общества придерживалась традиционного, не менявшегося веками уклада жизни.

Но в Афганистане 1979 года была вполне светская власть. Была пусть небольшая в общих масштабах, но сильная и влиятельная прослойка интеллигенции — также светской, строившей свою жизнь по западным образцам. Была совсем небольшая прослойка квалифицированных рабочих. А простые афганцы? Несмотря на исламские традиции, в стране пользовались бешеной популярностью индийские фильмы и песни из них — недаром ведь уже потом, после свержения талибов, фотографии индийских актрис превратились в один из самых ходовых товаров.

И вот СССР ввёл войска, установил марионеточный (а на деле – оккупационный) режим. Что случилось дальше? То же, что случается всегда, когда общество лишают возможности легально, политическим способом отстаивать свои интересы и убеждения. Общество, взялось за оружие. Оппозиция просоветскому режиму не исчезла — просто она стала формироваться не в политические, а в боевые порядки. Возглавили эту оппозицию уже не мудрейшие из мудрейших, а радикальнейшие из радикальнейших. И чем больше жертв несло сопротивление, чем дольше оно не достигало поставленных целей, тем более радикальным оно становилось. А на подмогу афганцам поспешили единоверцы со всего мира — и тоже отнюдь не любители лайковых перчаток.

Каким был результат? Да, история не знает сослагательного наклонения, но в данном случае вполне очевидно: не будь советской агрессии 1979 года — вполне вероятно, мир и до сих пор не знал бы, что такое «Аль–Каида» и Исламское государство. Именно советская агрессия была одной из основных причин всплеска исламского радикализма. Не единственной, но одной из основных.  

Не будь советской агрессии 1979 года — вполне вероятно, мир и до сих пор не знал бы, что такое «Аль–Каида» и ИГ

Потом была Чечня, уже после краха СССР. Что она представляла собой в самом начале 1990–х? Да, у чеченцев тоже были сильны исламские традиции, как и вообще многие традиции прошлого. Но вместе с тем чеченцы были вполне светским обществом. И, в отличие от афганцев, достаточно образованным. И достаточно современным — Чечня отнюдь не была музеем Средневековья. Да и Джохар Дудаев был кем угодно, только не исламским радикалом и не реставратором прошлого.

И тут Россия решила «усмирить» Чечню силой оружия. Что из этого вышло? Ровно то же самое: лишившись способов легального и мирного выражения своих интересов, чеченское общество радикализировалось, лидерами сопротивления российским карательным акциям становились всё более радикальные деятели и силы, исламский фактор приобретал всё большую роль, а на помощь чеченцам приходили всё новые и всё более радикальные единоверцы со всего мира.

Как и в случае с Афганистаном, в конечном итоге действия радикалов выплеснулись далеко за пределы Чечни, а в самой Чечне теперь царят самые что ни на есть ортодоксальные исламские «скрепы».

«Но зато сейчас в Чечне всё успокоилось!» – скажет вам большинство россиян. В том–то и дело, что, судя по многим данным, успокоенность эта — всего лишь видимость. Из той же серии, что и «окончательная победа дружбы народов в СССР»: сильная авторитарная власть просто не даёт проявляться процессам, которые реально происходят в обществе — но ровно до тех пор, пока она сильная и авторитарная. Из вполне открытых источников можно заключить: в сегодняшней Чечне очень немало сторонников ИГ. Да и, собственно говоря, вряд ли кто–нибудь сможет с уверенностью сказать, какова конечная цель Рамзана Кадырова: показная суперлояльность Москве в обмен на неограниченную власть — это для него стратегия или всего лишь тактическая уловка в ожидании подходящего момента?

И вот теперь Крым, запрет Меджлиса и репрессии. Да, разумеется, о применении против крымских татар военной силы речь пока не идёт — и очень хотелось бы надеяться, что и не пойдёт. Да, разумеется сегодня понятия крымские татары и исламский радикализм кажутся несовместимыми.

Но то, что в отношении крымских татар Москва делает ставку на силу, на насилие и больше ни на что — уже вполне очевидно. То, что крымских татар лишили всех до единого легальных, политических способов отстаивать свои интересы — тоже очевидно. То, что такой подход способен только усугубить, радикализировать ситуацию, на пустом месте создать проблему на годы и десятилетия — очевидно всем, кроме Москвы.

Впрочем, а может, именно это — усугубление и радикализация — ей на самом деле и нужно, может быть, именно они — её цель? Судя по действиям России в Украине и Сирии, вполне возможно. Вот только как бы эта радикализация не стала головной болью для всей Европы, а то и всего мира.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.