18 января 2017, среда

Братские народы» и тоталитарное мышление

комментировать
Говорить о братских народах возможно только в случаях, когда общество неотделимо от вождя, когда оно – придаток к вождю

Интересные вещи происходят в России. Эта страна ведёт войну против Украины. Судя по социологическим исследованиям, Украина занимает второе место в списке «врагов России». А фраза «братский народ» в отношении украинцев звучит и звучит. Правда, теперь чаще всего не в исполнении официальной пропаганды – эстафету подхватили российские «друзья Украины», критики Путина. Мол, наши страны и народы обречены быть «братскими», и никуда вы, дорогие хохлы, от этого не денетесь – никак и ни при каких обстоятельствах, хоть бы как старались.

Итак, «народы-братья». Прежде всего, как живут реальные – не фигуральные – братья? А очень просто живут – каждый своей жизнью. Да, встречаются, общаются, ходят друг к другу в гости – когда есть настроение. Помогают, когда есть необходимость. Но и не более того. Не приходилось слышать, чтобы какие-либо психически здоровые братья под предлогом того, что некогда «вышли из одной колыбели», так и оставались в этой «общей колыбели» на всю жизнь. Даже если саму концепцию «общей колыбели» не подвергать сомнениям, она ничего не объясняет и ничего не оправдывает.

Вот представьте: ваш реальный, а не символический, брат требует, чтобы каждый свой шаг вы согласовывали с ним, а каждое своё действие совершали только с его позволения. И более того: он настаивает, что у вас не может быть собственных интересов, собственных предпочтений, собственных желаний, собственных целей, собственных мыслей, собственных вкусов – а только лишь такие же точно, как у него. Говорит, что и лица своего у вас не должно быть: уж если вы братья, то и должны быть на одно лицо – его лицо, разумеется. А когда совсем уже войдёт во вдохновение, утверждает, что вас вообще не существует, вы – подлая выдумка врагов: есть он и только он, а вы – его неотъемлемая часть.

Как вы станете вести себя с таким братцем? Вероятно, одним-единственным образом: приложите все усилия, чтобы избегать какого бы то ни было общения с ним. А если он будет слишком уж навязчивым, начнёт ломиться в ваш дом – вызовете полицию. И никакой статус братьев вас от этого не удержит.

Слово «братские» – это эвфемизм слов «подчинённые», «вассальные», «зависимые»

Но оставим в стороне конкретные украинско-российские отношения. Попробуйте вспомнить: слышали ли вы хоть когда-нибудь общее определение понятия «братских народов»? Что оно вообще такое, по природе своей? Кроме той же «общей колыбели» и «общей истории» - то есть совместного пребывания в рамках одной империи – ничего и не вспомнить. А если без отсылок к имперскому контексту и имперским реалиям?

Хорошо: возьмём как образец украинцев и, например, белорусов. Предположим, наши народы – «братские». Что я как украинец, исходя из этого, должен делать? Случайно встретив какого-нибудь белоруса, бросаться ему в объятия с криком: «братан!»? Или, допустим, передо мною двое. Один – белорус, представитель «братского» народа. Второй – португалец, представитель «небратского», «обычного». Так что же – моё отношение к ним, моё общение с ними должно быть различным?

А как мне вот так, наугад, не заглядывая в цитатники, определить, какие народы - «братские», а какие - «обычные»? Ну, чтобы вести себя безошибочно? Во времена «дорогого Леонида Ильича» всё было намного проще: с лидерами каких стран вышеупомянутый Леонид Ильич при всём честном народе лобзался – те и были «братские». Но с той поры много воды утекло. Поляки, словаки, чехи, венгры, болгары, эстонцы, латыши, литовцы – все они были «братскими» народами, да вдруг перестали. В одно мгновение перестали: раз – и нет больше никакого «братства». А как, с точки зрения россиян, быть с сирийским народом, часть которого за Асада, а другая часть – категорически против? «Частично братский народ» – так, что ли? А как быть с немцами и французами: если послушать Путина, они то «братские», то нет – в зависимости от позиции лидеров своих стран по каждому отдельному вопросу?

Вот здесь, вероятно, и лежит ответ: вести речь о «братских народах» получается лишь если сами эти народы рассматривать как некие тоталитарные общности. Понятие «братских народов» предусматривает, что всё без исключения общество – «все как один», «плечом к плечу» – «горячо поддерживает» и «всецело одобряет» своего вождя. Когда общество неотделимо от вождя, когда оно – придаток к вождю. Отношения между вождями переносятся на целые общества, а общество представляется как нечто едино-неделимое, монолитное, тотальное: «Единица – вздор, единица – ноль».

В любом другом случае наделение обществ – народов – сугубо индивидуально-личностными характеристиками абсолютно теряет смысл, становится бессодержательным.

И не просматривается ли за «братством народов» вот такой идеи: «братские» - это те народы, которые вместе противостоят враждебному окружению и вообще враждебному миру, «братские» - это народы, которые вместе пребывают в одной «осаждённой крепости»? Да, в военное время существует понятие «народы – братья по оружию». Но в мирном контексте, а тем более в повседневно-бытовом? Ах да, для российской пропаганды Вторая мировая война же всё ещё не окончилась, она всё ещё актуальна и сегодня! Кстати говоря, не замечали ли вы в этой самой российской пропаганде маленького такого противоречия: ведь, по логике, если война не окончилась, то и победа – никакая не победа, а так, временный успех? –

Но вернёмся к бывшим «братским народам» из Восточной Европы. Их стремительное разжалование из «братства» после распада СЭВ и Организации Варшавского договора, после вступления их стран в ЕС и НАТО не оставляет ни малейших сомнений: в понятии «братские народы» слово «братские» - это эвфемизм вместо слов «подчинённые», «вассальные», «зависимые». Помните «доктрину Брежнева» об ограниченном суверенитете стран соцлагеря? Вот это оно и было - «братство народов».

И даже более того – понятие «братские народы» в привычном толковании подразумевает, что в отношениях между данными народами общепринятые нормы международного права не являются обязательными: «Мы как-нибудь по-братски разберёмся, в своём кругу». Именно эту концепцию воплощает Россия в отношении Украины: «Мы же по-братски разбираемся – ну, поссорились, с кем не бывает». Именно поэтому россиян так бесят санкции: «Братья разбираются – по какому праву в это лезут посторонние?».

И пока российские либералы и прочие, искренне считающие себя демократами, оперируют тоталитарными понятиями, пока они мыслят тоталитарными штампами – боюсь, кардинальных изменений не будет. Ни в самой России, ни в её отношениях с соседями.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.