30 июля 2016, суббота

США vs Россия. Что происходит в Арктике

комментировать
Переключение внимания с Арктики совпало с началом российского вторжения в Сирию и усилилось резким конфликтом с Турцией

Текст написан в соавторстве с Тимом Боэрсма, энергетическим экспертом Brookings Institution

Могут ли США и Россия реально сотрудничать в Арктике? На фоне заявлений российского премьера Дмитрия Медведева на конференции в Мюнхене о новой «холодной войне» возможность такой кооперации кажется попыткой выдать желаемое за действительное. Многие – как на конференции, так и за ее пределами – считают идею притянутой за уши. Разумеется, Россия ведет авиаудары по Сирии, продолжает агрессию против Украины и активно наращивает военное присутствие на Севере. Для многих наблюдателей возможность сотрудничества с Россией в Арктике до середины 2015 года - дохлый номер.

Тем не менее, в последние месяцы в поведении РФ наметились разительные перемены – так что, возможно, есть шанс вывести Арктику за рамки усиливающегося противостояния. 

Россия стабильно повышала военную активность и присутствие на Севере вплоть до осени 2015, включая создание Объединенного стратегического командования в Арктике. Сейчас же появились непрямые, но накапливающиеся признаки отхода от этого тренда.

Вместо того чтобы создавать арктические бригады, теперь российское военное руководство занято переправкой трех дивизий и штаба танковой армии на «западный фронт» в России. Новости с недавно реактивированных авиабаз на Новой Земле и в других отдаленных уголках в основном касаются протестов сотрудников из-за невыплат зарплат и проблем с доставкой припасов. Учения, которые так беспокоили Финляндию и Норвегию, теперь проводятся в Южном военном округе. Новая Стратегия национальной безопасности, одобренная Путиным в последний день 2015-го, посвящает длительный пассаж угрозе НАТО и хаосу «цветных революций», но об Арктике в ней почти ничего не сказано.

В последние месяцы в поведении РФ наметились разительные перемены

Переключение внимания с Арктики совпало с началом российского вторжения в Сирию и усилилось резким конфликтом с Турцией. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, руководивший наращиванием присутствия на Севере, теперь ездит в Иран. Поддержка сирийской интервенции сама по себе является серьезной логистической проблемой – а теперь добавьте к ней еще и низкие цены на нефть, нанесшие удар по бюджету страны и финансированию масштабных программ перевооружения, и станет ясно, что Россия в беде.

Государство пытается понять, за счет каких сфер следует провести болезненное сокращение расходов, и многие амбициозные программы на Севере, вероятно, от этого страдают. В борьбе за ресурсы некоторые из российских бюрократов указывают на высокие геополитические ставки в Арктике, но этот аргумент явно потерял убедительность. Угрозы интересам РФ в Арктике в реальности крайне невысоки, и ее стремление расширить контроль над континентальным шельфом (о котором было заявлено в ООН ранее в этом месяце), зависит от доброй воли ее соседей в Арктике.

Шансы на сотрудничество в Арктике многочисленны. Сложившийся экономический климат (падение цен на нефть), геополитический климат (санкции против России), и бюджетные ограничения с обеих сторон (с российской – по очевидным причинам, со стороны США – из-за решения не ставить в приоритет вопросы, касающиеся Арктики), дают возможность оценить их с позиции реализма.

1. Улучшение механизмов реагирования на чрезвычайные происшествия. Главная забота береговой охраны – активизация туризма. Условия в Арктике очень жесткие и могут меняться стремительно. Поскольку способность арктических государств к навигации в регионе крайне ограничена, сигнал SOS от туристического судна для них – самый кошмарный сценарий из возможных. Более активное сотрудничество для увеличения мощностей для поиска и спасения – способ максимально от такого сценария застраховаться.

2. Дополнительные исследования изменения климата и утечки метана. Чем дальше идет таяние арктических льдов, тем больше высвобождается метана, который прежде был заблокирован в слоях вечной мерзлоты. Это ведет к ускорению темпов глобального потепления.

3. Расширение готовности к реакции на экстренные ситуации с нефтью. Несмотря на все последние события вокруг цен на нефть, к 2035 году могут потребоваться дополнительные 15 млн баррелей нефти в день – и Арктика остается одним из последних резервов, где могут быть найдены эти драгоценные ресурсы. Но арктические государства крайне плохо подготовлены к добыче нефти на льду.

4. Подготовка Берингова пролива к активизации судоходства, поскольку с потеплением в Арктике это становится только вопросом времени.

Нет сомнений, что нынешнее похолодание отношений между Россией и другими арктическими государствами, в особенности – США, усложняет диалог. Более того, что оно может заблокировать общение и по другим важным вопросам, которые уже обсуждались ранее.

Скептики скажут, что отделить вопрос Арктики от более широкой сферы международных отношений невозможно. Это действительно так, и все же от диалога отказываться не стоит. Наоборот, в этот сложный период ставки повышаются, и лидеры должны сделать все, чтобы сохранить уже существующий диалог.

Реалисты предпочитают сосредоточиваться на увеличении военного присутствия США в Арктике, аргументируя это тем, что позиции России в регионе на данный момент прочнее. Позиции Америки в Арктике на данный момент действительно  печально слабы, но попытка сосредоточиться только на этом вопросе может послать неверный сигнал.

Следует принять комбинированную стратегию: начать дополнительные инвестиции в американские мощности в Арктике, но при этом активизировать усилия по ведению арктического диалога. Это может оказаться сложным делом, но, с учетом успеха конструктивного подхода в Арктике в последние годы, также делом стоящим.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Павла Баева. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.