30 июля 2016, суббота

Расфрендили. Как Россия теряет союзников из-за Сирии

комментировать
Кремлю нужна победа, достаточно яркая, чтобы заслонить мрачные экономические реалии, поэтому он ведет себя все агрессивнее и ставит не на тех

В период праздников, когда большинство россиян взяли передышку от политики, ни в воздушных операциях РФ в Сирии, ни в конфликте с Турцией такой передышки не было. Вместо того, чтобы сфокусироваться на насущных проблемах, российские власти, похоже, готовятся к новому раунду эскалации конфликта, чтобы подогреть население.

Кремль не может допустить отрезвления, которое откроет обществу глаза на стресс падающих доходов и бесстыжей коррупции. Поэтому он работает над созданием очередного отвлекающего внимание кризиса. Поэтому поводы к раздуванию жестоких конфликтов намного серьезнее, чем простая «одержимость Владимира Путина идеей мести». Москву устроит только око за око, ей нужна победа, достаточно яркая, чтобы заслонить мрачные экономические реалии России.

Набор очков перед очередной неудачей

Вплоть до того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 выпустил высокоточную ракету по российскому бомбардировщику Су-24, российское вторжение в Сирию шло удивительно гладко. Российская оценка рисков была удивительно поверхностной: они почти не учли сложностей продолжающейся гражданской войны, частично из-за дедлайна, установленного запланированной речью Путина на Генассамблее ООН 28 сентября 2015 года. Но верно и то, что российские ВВС осуществили ряд визуально идеальных ударов, достаточных для создания значительного политического резонанса.

Вот только «визуально идеальный» не означает «гарантирующий победную кампанию», и на сегодняшний момент уже стало ясно, что действия России не смогли переломить ход войны. Сотни вылетов позволили осуществлять плотную поддержку правительственных войск, но солдаты Башара Асада сами по себе не в состоянии пойти в успешное наступление. Россия не может уменьшить интенсивность своей воздушной кампании, поскольку ее союзники на земле могут запаниковать и обратиться в бегство, но список случаев технических проблем и крушений так велик, что катастрофа на переполненной воздушной базе в Латакии может произойти когда угодно. Нет шансов на создание хотя бы подобия победы в Сирии, которое могло бы перекрыть такую неудачу.

Москва могла надеяться, что конфликт между Ираном и Саудовской Аравией приведет к росту цен на нефть

Турция предоставила полезное отвлечение от сирийского тупика. Истерическая пропагандистская кампания оказалась настолько эффективной, что в российском общественном сознании недавний стратегический партнер вытеснил Украину и США с места главного врага. Министерство иностранных дел РФ обвинило Турцию во всех возможных грехах: от сотрудничества с ИГИЛ в сфере контрабанды нефти до подавления курдского меньшинства. Новая путинская Стратегия национальной безопасности заявляет, что появление «самопровозглашенного Исламского государства» было прямым результатом политики двойных стандартов со стороны «некоторых государств, вовлеченных в борьбу с терроризмом». Государство ввело новые санкции, вступившие в силу с 1 января, которые запрещают импорт продуктов из Турции и ограничивают инвестиционную активность.

Турция отвлекла внимание от тупика в Сирии

Эти непрекращающиеся репрессии позволяют поддерживать шум вокруг конфликта, но не приносят никаких положительных результатов (не считать же таковым увеличивающееся давление на российского потребителя).

Турция, тем временем, ведет осторожную игру, воздерживаясь от ударов по Сирии и готовя международные судебные процессы против российских санкций. Анкара может позволить себе бездействие, которое дает ей возможность получить большую поддержку от НАТО для защиты границ государства. У нее также есть поводы полагать, что Москва может зайти слишком далеко - не только потому, что время работает против этой интервенции, но также потому, что российская про-асадовская и антиреволюционная позиция не учитывает сложностей ситуации в Сирии и регионе в целом.

Связь с Ираном оказалась ловушкой

Начиная открытое вторжение в Сирию, российское руководство имело кое-какое знание о дружественном окружении в районе Тартуса-Латакии, но мало понимания о последствиях присоединения к шиитскому альянсу, возглавляемому Ираном.

Израильский премьер-министр Биньямин Нетанияху попытался объяснить Путину, что такой альянс – плохая идея, и усилил удары по Хезболле в подкрепление своих слов. Тем не менее, ему не удалось отговорить Москву от поставки Ирану комплексов С-300, которые вызывали опасения как у Израиля, так и у Саудовской Аравии. Это физическое выражение строительства российско-иранского союза привело к усилению напряжения на Южном Кавказе, за которым Турция внимательно следит. Оно также расстроило многих мусульман внутри России (особенно в Татарстане), которые опасаются, что эскалация с Турцией означает нечто большее, чем личный конфликт между Путиным и Эрдоганом.

Москва оказалась в весьма неловкой позиции в регионе, особенно на фоне напряженности между Ираном и Саудовской Аравией, возросшей после казни 2 января шейха Нимра ан-Нимра. За прошлый год, и в особенности после российского вторжения в Сирию, Путин активно общался с саудовской королевской семьей и другими лидерами Персидского залива, но теперь эти связи разрушаются из-за того, что Россия воспринимается как союзник Ирана. У Турции есть большая гибкость – и даже способность вести переговоры – в этих сектантских и геополитических конфликтах, но Россия стала частью проблемы.

Москва могла питать надежды, что конфликт между Ираном и Саудовской Аравией приведет к росту цен на нефть, но рынок не подчинился. И в сирийско-турецком углу, даже если Путин устоит перед искушением совершить какой-то поспешный и радикальный поступок, ему все равно останется только сидеть и ждать новых, более серьезных, проблем.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Павла Баева. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.