30 мая 2017, вторник

Путин у руля деградации России

комментировать
Путин цепляется за право руководить процессом сползания России в кризис, но повлиять на его темпы он бессилен

Путин цепляется за право руководить процессом сползания России в кризис, но повлиять на его темпы он бессилен

Экономика страны рушится, а допинговый скандал еще больше усилил международную изоляцию России

Президент РФ Владимир Путин не ушел на летние каникулы. Вместо этого он поддерживает напряженный график встреч с чиновниками и губернаторами. Но его захват на руле внешней и внутренней политики России далек от устойчивого. Жестко цензурированное российское телевидение по-прежнему изображает его сильным и уверенным в себе, но публичные заявления Путина все чаще звучат странно, как его недавние слова о том, что наметился «некоторый заметный и позитивный «оживляж» во взаимодействии между госструктурами и гражданским обществом».

На самом деле, общественные организации продолжают испытывать давление со стороны спецслужб. На прошлой неделе (22 июля), аналитический центр, которым управляет бывший помощник Путина Андрей Илларионов, был добавлен в список «иностранных агентов». Известному российскому политологу Андрею Пионтковскому повезло еще меньше: 23 июля его московскую квартиру обыскали сотрудники Федеральной службы безопасности (без какого-либо ордера). Такие мелкие вопросы почти наверняка не привлекают внимания Путина, но он также совершенно не реагирует на вопросы, действительно требующие внимания и решений президента. 

Наиболее насущный – эскалация противостояния между силовиками. В частности, ФСБ совершила беспрецедентную атаку на Следственный комитет, основываясь на подозрении о получении его сотрудниками взятки на сумму $1 млн от известного вора в законе. Были задержаны семь высокопоставленных прокуроров, в результате обыска их офисов обнаружены чемоданы с наличными, а также коллекция часов на сумму около $550 млн.

Следственный комитет, возглавляемый Александром Бастрыкиным, занимался делами высокого уровня, связанными с несколькими генералами МВД и губернатором Кировской области Никитой Белых. Похоже, глава ФСБ Александр Бортников решил показать своему конкуренту Бастрыкину его место. Становится очевидно, что уменьшение доходов из-за того, что денежные потоки иссякают, приводит к подковерным войнам между разросшимися российскими правоохранительными службами, но остается неясным, до какой степени Путин сохраняет над ними контроль.

Путин подозревает, что удар по его популярности был намеренно спланирован

Но вот что он явно не в состоянии сделать, так это приказать экономике снова начать расти. После того, как Путин выразил удивление недавним внезапным усилением национальной валюты, курс рубля тут же возобновил падение; президент был вынужден признать, что это ослабление ни в какие планы не входило.

Российское правительство на постоянной основе манипулирует данными, чтобы создать иллюзию стабилизации, но глубину рецессии скрыть крайне сложно: к примеру, строительство по сравнению с июнем 2015 года сократилось на 10%. Уверенные речи не изменят того факта, что реальный уровень доходов граждан падает уже 20 месяцев подряд. Путин требует сократить «теневую экономику»; но, по сути, около 30 млн россиян, пытающихся свести концы с концами, на данный момент заняты в различных полулегальных предприятиях. Результаты опросов показывают расхождение мнений относительно того, начался ли в России новый период застоя, но 64% респондентов видят отсутствие стабильности.

Риск задеть интересы коррумпированных бизнесов – не единственный фактор, мешающий провести в России экономические реформы. Еще одно препятствие – отсутствие надежной информации, так как мошенничество является естественной особенностью созданной Путиным системы контроля.

Особенно красноречиво иллюстрирует этот факт допинговый скандал в России. Несмотря на то, что вся российская олимпийская сборная чудом избежала полного запрета, легкоатлеты из РФ не смогут принять участие в играх в Рио.

Машина государственной пропаганды немедленно дала полный ход, пытаясь сбить россиян с толку обычным набором лозунгов о сговоре стран Запада и их зависти к силе и славе РФ. Но Путин занял примирительную позицию и создал «независимую» антидопинговую комиссию, которая будет плотно сотрудничать с Международным Олимпийским комитетом. Тем не менее, искать компромисс уже явно поздно, поскольку WADA требует действий не просто против нескольких атлетов, но и против российской спортивной бюрократии в целом, поскольку является частью коррумпированной государственной системы, которая все углубляет международную изоляцию России.

Раскрытие роли властей РФ в предоставлении допинга спортсменам увеличивает нежелание международных партнеров иметь дело с Россией. И действительно, даже в таких ситуациях, как с Сирией, добиться эффективного сотрудничества с РФ очень сложно. Российское министерство обороны отрицает удар по базе сирийской оппозиции, которую использовали американские военные; но при этом Москва обвиняет Вашингтон в том, что он не стремится налаживать практическое сотрудничество.

Похоже, у Путина также нет плана вывода российских войск из сирийской ловушки, и он не в состоянии признать, что обязательным условием для урегулирования этой гуманитарной катастрофы является смещение Башара Асада. Он не может предугадать, какие события в будущем могут настроить россиян против крайне популярного на данный момент вторжения в Сирию.

Тем не менее, он очевидно понимает, что его триумфу проведения – и победы – на «лучших в мире» Олимпийских играх в Сочи очень вредит допинговый скандал. Поэтому Путин подозревает, что этот удар по его популярности был намеренно спланирован. Он может также решить, что единственный способ компенсировать этот ущерб – очередная победа, которой он будет в состоянии достичь только при помощи российской армии. Но слабеющая экономика не позволит ему провести еще один эксперимент по проецированию силы – особенно с учетом того, что два предыдущих (в Сирии и в Восточной Украине) создали черную дыру, поглощающую ресурсы и не приносящую никаких доходов.

Похоже, Кремль жестко контролирует предстоящие парламентские выборы, но эта «управляемая демократия» неизбежно приведет к тому, что следующая Госдума также будет являться частью проблемы деградации российского государства. Путин цепляется за право руководить этим процессом, но повлиять на его темпы он бессилен.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Павла Баева. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.