24 апреля 2017, понедельник

Потерянный год России

комментировать
Режиму Путина угрожает не так либеральная оппозиция, как неспособность составить нормальный антикризисный план

Сегодня в фокусе международного внимания Россию удерживает сомнительное перемирие в Сирии, словно итог этой катастрофической гражданской войны действительно зависит от падающих там и сям российских бомб.

Владимир Путин утверждает, что целями российских авиаударов являются исключительно Исламское государство и другие террористические группировки. Похоже, его не заботят гуманитарные последствия войны, но при этом он крайне заинтересован в прямом диалоге с США относительно разрешения конфликта и еще больше в том, чтобы подчеркнуть недостатки сирийской политики Барака Обамы.

Путин почти наверняка знает, что вторжение в Сирию теряет поддержку россиян, и у него есть поводы побаиваться роста недовольства. Выступая 26 февраля перед Коллегией ФСБ, он начал с сирийского перемирия, но быстро перешел к более важной проблеме противодействия иностранным спецслужбам.

Он упомянул, что в России были раскрыты более 400 иностранных агентов, 23 из которых понесли наказание, но умолчал о кошмарном преступлении, произошедшем год назад в сердце российской столицы. Тем не менее, десятки тысяч москвичей под бдительным надзором тысяч полицейских в субботу прошли к мосту напротив Кремля, где 27 февраля 2015 года был застрелен Борис Немцов. Это убийство, похоже, практически не оказало долгосрочного эффекта на российское общество, и почти половина россиян сейчас говорят, что оно не вызывает у них никаких определенных чувств.

Путинский имидж супергероя, созданный пропагандой, приелся россиянам

Аннексия Крыма два года назад разделила страну на большинство «патриотов», возрадовавшихся «возвращению», и «нацпредателей», осудивших захват чужой территории. Отчет Немцова об агрессии РФ против Украины был закончен и опубликован его друзьями уже после смерти оппозиционера, но его враги не могут смириться с тем, что убийство доказало его правоту.

Расследование по тщательно спланированному и намеренно шокирующему преступлению увязло, несмотря на то, что детали случившегося предельно ясны. Известны имена стрелков, водителей и наблюдателей, устроивших засаду на Немцова, и нет сомнений, что их направили в Крым по приказу Рамзана Кадырова. Он – единственный политический игрок, имеющий собственную армию и на постоянной основе направляющий боевиков в Москву для защиты своих экономических и криминальных интересов. Силовиков Путина такое проецирование мощи раздражает, но российский лидер, похоже, не хочет наказывать своего протеже, который не стесняется угрожать либеральной оппозиции смертью, за его эскапады и преступления.

Эта политическая проекция на высочайшем уровне делает Путина как минимум соучастником убийства Немцова, о котором в официальных медиа почти не говорят. Гарантировав безнаказанность убийства одного из самых ярких лидеров оппозиции, он исказил все правила высшей политики в России. Государственная Дума занята принятием законодательства, которое сделает независимое голосование невозможным, тогда как Путин приказал ФСБ сосредоточиться на предотвращении использования любых «избирательных техник», способных повлиять на предопределенный результат.

Старые оппозиционеры Григорий Явлинский и Михаил Касьянов, на которого и были направлены угрозы Кадырова, тем не менее, упрямо пытаются провести политическую кампанию к сентябрьским выборам. Тем временем бесстрашный антикоррупционер Алексей Навальный через Twitter призывает москвичей принять участие в уличных протестах. Михаил Ходорковский из-за границы сообщает, что Путин привел Россию к грани революции, поэтому его задача – обеспечить ее относительно мирный характер.

Тезис о неизбежности революции можно назвать поспешным, но углубление экономического спада ведет как к апатии общества, так и к гневу. Несмотря на то, что рейтинги Путина остаются высокими, падение доходов и сокращение государственных расходов на здравоохранение, жилье и образование приводит к развенчанию иллюзий относительно работы власти – соцопросы, недоверие к которым все растет, этого не отражают. Путинский имидж супергероя, созданный пропагандой, приедается, и настроение людей меняется. Как сказал когда-то Немцов: «У меня к Путину, по большому счету, всего одна претензия – меня от него постоянно тошнит».

Россия потеряла год, все больше экономически деградируя, не желая уходить с оккупированных территорий в Восточной Украине, ввязываясь в сирийское болото. Путину удалось превратить высокомерную веру в победу в угрюмое желание выдержать давление врагов, но долго объяснять внутренний застой саботажем со стороны противника не получится. Его режиму угрожает не так либеральная оппозиция, как неспособность составить нормальный антикризисный план.

Единственным местом, где Путин еще может утверждать свое лидерство, остается Сирия, и он по максимуму использует растерянность Запада в отношении урегулирования этой катастрофы, чтобы показать себя человеком, приносящим стабильность.

Его западным оппонентам, похоже, так же надоел цинизм Путина, как и Немцову, но они вынуждены рассчитывать на перемирие в Сирии за недостатком других вариантов. Каждая из сторон ожидает, что перемирие долго не продлится, и Россия готовится использовать любую подвернувшуюся возможность. Но общая сумма рисков, с которыми сталкивается Москва, растет ежедневно. Борис Немцов доказал, что путинский режим мутировал в смертельно опасный и глубоко коррумпированный клан, и даже в смерти он продолжает задавать россиянам и их друзьям вопрос, как долго с этим продолжат мириться.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Павла Баева. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.