4 декабря 2016, воскресенье

Отчаяние Путина. Запад отказался говорить с Москвой

комментировать
Все действия российского президента с момента аннексии Крыма оказались дорогостоящими ошибками, и вторжение в Сирию не стало исключением

Внешняя политика России приняла неожиданный оборот; кроме того, на прошлой неделе по ней был нанесен серьезный удар, когда Соединенные Штаты решительно отвергли предложение Путина, который хотел отправить в Вашингтон делегацию, возглавляемую премьер-министром Дмитрием Медведевым. Инициатива была плохо подготовлена, а плоды, пожатые Путиным после встречи с Обамой на полях Генеральной Ассамблеи, оказались довольно горькими; таким образом, в возобновлении двустороннего диалога вряд ли был смысл.

Тем не менее, Путин заявил, что не понимает причин отказа, а Медведев провозгласил, что глубоко обижен, а также обозвал позицию США «слабой» и «глупой». Убеждение, что Вашингтон не осмелился бы отказать Путину, показывает, что Кремль не понимает, какую позицию занимают США по войне в Сирии, а также тешит себя иллюзией, что Россия вновь находится на позиции силы.

Ко вторжению в Сирию Путина подтолкнуло умозаключение, что западная политика регулирования кризиса себя не оправдала: США не удалось победить ИГИЛ бомбардировками, а ЕС заполонили беженцы. Казалось, что воспользоваться этим замешательством будет просто. Силы умеренной оппозиции находились в беспорядке, так что при поддержке нескольких эскадрилий российских истребителей правительственные войска могли бы совершить быстрое и решительное наступление. Но Москва, видимо, не приняла во внимание, какой гнев вызовет ее и Ирана вмешательство в сирийские дела у арабского мира. Поэтому на прошлой неделе министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад ибн Сауд объяснил Путину, какими будут последствия его действий. Москва также, видимо, недооценила, какой гнев и беспокойство вызовет это наглое вторжение у Турции, и уж точно не ожидала, что оно подтолкнет Турцию и ЕС попытаться договориться о решении проблемы беженцев.

У США и ЕС по-прежнему нет даже подобия плана прекращения гражданской войны в Сирии, но каждый день российских бомбардировок укрепляет убежденность Запада в том, что восстановление разоренной страны может начаться только с уходом режима Асада. Путин не сумел убедить США и ЕС в том, что российское вторжение превратило сирийского диктатора в необходимую часть урегулирования катастрофы, за которую сам же Асад в ответе. Еще более серьезным поражением российского лидера стало то, что ему не удалось воспользоваться вторжением в Сирию, как рычагом для изменения позиции Запада по Украине, и заставить Запад принять нынешний режим прекращения огня как окончательное решение зашедшего в тупик конфликта.

Чем закончится операция по спасению Асада, неизвестно

Роль России в украинском конфликте в очередной раз подчеркнули на прошлой неделе: 13 октября были опубликованы результаты возглавляемого Нидерландами расследования падения рейса MH17 17 июля 2014 года. Расследование подтвердило, что самолет был сбит ракетой земля-воздух, выпущенной из комплекса «БУК». Корпорация Алмаз-Антей, производитель системы «БУК», попыталась опровергнуть результаты, выпустив собственный отчет, но это не помогло России избежать обвинений в том, что именно она ответственна за произошедшую трагедию.

Геополитическим маневрам Путина мешает углубляющаяся рецессия в российской экономике, которую он пытается «заговорить», убеждая, что пик кризиса уже миновал. В этом году правительство шесть раз пересматривало прогноз развития экономики в сторону сокращения, и, вероятно, в следующем году продолжит искать дно, если нынешние тенденции сохранятся. Манипуляции с макроэкономическими показателями могут помочь замаскировать динамику падения, но факт стремительного сокращения бюджета скрыть не удастся, а социальные программы страдают в первую очередь. Надежды на восстановление высоких цен на нефть тают, сменяясь страхами, что Саудовская Аравия и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) выдавливают Россию с европейского рынка, традиционно считавшегося ее сферой. Даже Газпром, которому благоволит руководство страны, настолько скатился в неэффективность и убытки, что в правительстве, похоже, готовы задуматься о разделении этой нездоровой монополии.

Продолжительный экономический спад ничуть не уменьшил хищнические аппетиты путинских друзей, даже несмотря на то, что американские следователи вплотную занялись их схемами по отмыванию денег в уважаемых европейских банках. Оппозиционер Алексей Навальный открыто использовал эти факты в своей антикоррупционной компании, которая уже нанесла удары по репутации таких тяжеловесов из путинского внутреннего круга, как Владимир Якунин, бывший глава РЖД. Реакция общества на раскрытие неправедно нажитых богатств остается вялой, но смешивается с растущими опасениями, вызванными падением доходов. Согласно опросам Левада-центра, 70% верят, что экономический кризис продлится больше года, и 23% от этого количества считают, что он растянется на долгие годы. Пассивное принятие – типичная реакция на эту мрачную перспективу, но руководству страны приходится предупреждать возможные протесты, провозглашая усиленные пропагандой «победы».

Сегодня Сирия является основным источником хороших новостей о «невероятных» успехах российских ВВС, поскольку Украина превратилась в устаревшее пропагандистское шоу. Но телевизионные бомбардировки могут поддерживать энтузиазм среди населения только ограниченный период времени, а вот риск происшествий и жертв растет с каждым днем. Чем закончится операция по спасению режима Асада, неизвестно, и плана по уходу из сирийского болота у власти нет. С начала аннексии Крыма каждое активное действие Кремля оказывалось дорогостоящей ошибкой, и Путин не сможет выпутаться из нынешней ситуации, поднимая ставки и показывая, что готов идти на риски, которые его оппоненты сочтут неприемлемыми. Падающая экономика вынуждает его экспериментировать с военными средствами ведения политики, но стремительно сужающаяся ресурсная база превращает его умные ходы в блеф, который будет раскрыт. Диалог на высшем уровне имеет мало смысла, поскольку Путина не удастся отговорить продолжать участвовать в конфликтах, но отказ от общения с российским лидером может углубить его отчаяние. 

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Павла Баева. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.