18 октября 2017, среда

Очередная неудача Путина

комментировать
У России появилась замечательная возможность заявить о себе, как о ценном партнере для США. Но шанс был упущен

Кремль по-прежнему надеется улучшить отношения с администрацией Дональда Трампа. Особенно это было заметно в начале года, правда, с тех пор подобные иллюзии не раз развеивались. Юрий Ушаков, давний помощник президента Владимира Путина по внешней политике, недавно заявил, что сложные вопросы, оставленные администрацией Барака Обамы, постепенно решились, несмотря на сопротивление «определенных сил в американском истеблишменте».

Однако он не смог сдержаться, чтобы не напомнить о «границах терпения России» относительно дипломатической собственности, «конфискованной» Соединенными Штатами в декабре 2016-го. Эта жалоба отражает всю глубину разочарования Москвы в силу новых осложнений в Вашингтоне, блокирующих мечты Путина о красивой дружбе с неопытным, но непредвзятым президентом Трампом. Это разочарование приводит к тому, что Москва слишком сильно старается использовать каждый новый шанс разморозить отношения, сама же от этого страдая.

Маленькие жесты часто имеют огромное значение в дипломатической игре на высочайшем уровне. Министр иностранных дел Сергей Лавров был явно в восторге, когда после его встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном состоялась встреча с Трампом. Но публикация Россией фотографии Трампа и Лаврова, улыбающихся в Овальном кабинете вместе с послом Сергеем Кисляком, определенно стала ошибкой.

Кисляк вовлечен в несколько скандалов с участием ключевых членов избирательной комиссии Трампа, и расследования этих связей Конгрессом США неизбежно порождают призывы наказать РФ. Неожиданный поворот с увольнением директора ФБР Джеймса Коми омрачил умеренно позитивный эффект от переговоров Лаврова. Многие обозреватели утверждают, что президент США начал контрнаступление против «русофобов» в своей администрации, но некоторые также напоминают о чувствительности Трампа к «имиджевым рискам» из-за связей с Россией.

Путин явно вкладывает много усилий в поддержание своего международного авторитета. Но доходность этих инвестиций крайне низкая

Основной соус, под которым Москва пытается наладить сотрудничество с США –  борьба с Исламским государством. РФ пытается навязать США свою идею о создании четырех «зон деэскалации» в Сирии. Этот план презентуется как шаг к завершению войны, однако на деле лишь продлит существование режима Башара Асада. Израиль решительно отверг вариант сирийских зон деэскалации: войска страны намерены наносить удары по Хезболле в любых местах, где та представляет угрозу.

Между тем, для администрации Трампа ценность этой российской инициативы не очевидна, поскольку вряд ли поможет Вашингтону разгромить ИГ в Ракке.

Главная проблема заключается в Турции, выступающей против поставок тяжелого вооружения сирийским курдам (YPG), наступающих на Ракку. Москва ведет свои интриги с курдами, но придает большее значение восстановлению стратегических отношений с Анкарой. Тем не менее, все приманки Лаврова были пресечены заявлением советника по национальной безопасности Герберта Макмастера о противодействии «разрушительному поведению» России в Сирии.

Макмастер, которого в Москве однозначно воспринимают как недруга, на самом деле говорил не только о Сирии, но и об Украине. По этому вопросу сторонам еще сложнее найти общий язык. Сразу после визита Лаврова Трамп встретился с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и призвал страны к миру. Однако Кремль отказался комментировать слова Белого дома.

Лавров и Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Путина, стремятся минимизировать разногласия с США по поводу санкций и реализации минских договоренностей. Такой вынос за скобки одной из ключевых проблем может способствовать сближению США и России лишь до определенного этапа. Отличным напоминанием о жесткой позиции Кремля относительно Украины стал агрессивный перехват американского P-8A «Посейдон» российским истребителем Су-30 над Черным морем.   

У Москвы появилась замечательная возможность заявить о себе, как о ценном партнере для США, используя северокорейский кризис. Но непонятным образом шанс был упущен. Россия была ошеломлена быстрым развитием американо-китайского сотрудничества, которое стало основой для управления этим кризисом. Теперь РФ надеется, что избрание нового президента в Сеуле, более склонного к разрядке, лишит Вашингтон средств по оказанию военного давления на Пхеньян.

14-15 мая Путин отправился в Пекин, чтобы принять участие в форуме «Один пояс — один путь», надеясь, что короткая встреча с президентом Си Цзиньпином придаст новый импульс стратегическому партнерству и напомнит Китаю о непоколебимой поддержке России. В своей речи о широком евразийском партнерстве он не упомянул США, при этом не скупился на похвалы Китаю. Вот только неясно, как его призыв отказаться от «воинственной риторики» и воздержаться от «взаимных обвинений» поможет ответить на очередное ракетное испытание Северной Кореи, произошедшее пугающе близко к Владивостоку.

Путин явно вкладывает много усилий в поддержание своего международного авторитета, встречаясь, например, с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и президентом Палестины Махмудом Аббасом. Но доходность этих инвестиций крайне низкая и не компенсирует столь серьезную неудачу, как поражение фаворита России на президентских выборах во Франции. Его неспособность хотя бы незначительно повлиять на корейский кризис и его зависимость от «братства по оружию» с Ираном в сирийской войне вряд ли поднимет рейтинг Путина накануне его встречи с Трампом, намеченной на июльский саммит G20, в Гамбурге.

К тому времени может произойти еще несколько крутых поворотов в расследовании вмешательства России в американские выборы, и у Путина могут закончиться дипломатические маневры, отвлекающие внимание от убийственных улик.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Павла Баева. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.