2 декабря 2016, пятница

О чем договорились Лавров и Керри

комментировать
Хрупкое перемирие рухнет, как только победа над ИГ лишит нынешних союзников общего врага

Соглашение об урегулировании сирийской гражданской войны, достигнутое между Соединенными Штатами и Россией в Женеве в субботу, 10 сентября, было одновременно удивительным и предсказуемым. Госсекретарь США Джон Керри вложил столько усилий в бесконечные раунды марафонских переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым о том, что провал сделки был бы его личной неудачей.

Президент США Барак Обама, встретившийся с президентом России Владимиром Путиным неделю назад в Ханчжоу, на полях саммита G20, не испытывал энтузиазма относительно перспектив такой сделки. Министр обороны США Эштон Картер во время недавнего выступления в Оксфордском университете был еще более скептически настроен относительно готовности РФ свернуть поддержку президента Сирии Башара Асада.

Тем не менее, Лавров демонстрировал удовлетворение достигнутым на выходных компромиссом и даже угостил уставших журналистов водкой, чтобы отметить это событие. Он выразил уверенность в том, что силы Асада будут следить за соблюдением режима прекращения огня.

Новая Женевская сделка не предусматривает каких-либо ограничений власти Асада, несмотря на то, что от заинтересованных лиц требовали, чтобы сирийский лидер ушел; это условие отвергается Москвой. Тем временем правительственные силы не стремятся захватить осажденный Алеппо, но успешно превратили его в рычаг давления на США и западные державы, которые потрясены масштабами этой гуманитарной катастрофы.

Россия составила список террористических группировок, куда попала едва ли не каждая сирийская оппозиционная группа

Россия, которую не заботят жертвы среди гражданского населения, использует обеспокоенность США этой проблемой, чтобы подтолкнуть Запад к исключению из режима прекращения огня не только ИГ, но и фронта ан-Нусра и других групп повстанцев, которые Москва называет террористическими организациями. Это предложение было формализовано в сделке Керри-Лаврова: после недельной паузы в военных действиях США и Россия договорились о создании совместного военного центра для различения умеренных оппозиционных сил и террористических группировок, на которые будут направлены скоординированное воздушные удары.

Россия составила длинный список таких террористических группировок, куда попала едва ли не каждая сирийская оппозиционная группа. Для США же отделение "повстанцев" от "террористов" становится абсолютно безнадежной задачей, которая еще больше усугубляется продолжающейся турецкой интервенцией. В Ханчжоу Обама обсудил с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом планы совместных операций против Исламского Государства. Тем не менее, эти планы серьезно подрывает тот факт, что для Турции, силы сирийских курдов, безусловно, являются террористической организацией, в то время как США считают эту группу ценным союзником. Россия официально выразила "серьезную озабоченность" по поводу турецкого вмешательства, подчеркивая нарушение суверенитета Сирии и угрозу ее территориальной целостности. Тем не менее, Путин также заверил Эрдогана, что практически не возражает против прямого участия Турции – ведь оно создает дополнительное давление на Вашингтон, мотивируя к договоренности с Россией, потому что прекращение огня вокруг Алеппо является обязательным предварительным условием для турецкого наступления на Ракку, столицу ИГ.

Примирение Путина с Эрдоганом после конфликта, вызванного тем, что в ноябре прошлого года российский бомбардировщик был сбит турецким истребителем, до сих пор остается неоднозначным. Более того, попытка России получить новые рычаги в сирийской войне путем модернизации стратегического партнерства с Ираном не удалось. Тегеран предоставил Москве ограниченный доступ к авиабазе Хамадан, но был настолько раздражен бахвальством российских политиков относительно расширения военного присутствия РФ на Ближнем Востоке, что разрешение было отменено менее чем за неделю. Значение этой базы было обусловлено изменением структуры российских авиаударов, наносимых с большой высоты бомбардировщиками большой дальности Ту-22М3, вылетающими с авиабазы в Моздоке. Верховное командование России решило свести к минимуму непосредственную авиационную поддержку для сирийской армии из-за высокого риска для своих собственных пилотов и сократило использование авиабазы Хмеймим из-за угрозы террористических актов.

У Москвы сейчас довольно слабые карты для дипломатических игр, но она пыталась максимально использовать нынешнюю путаницу в политике США. Лавров даже резко выступил против "тех, кто пытался сорвать сделку", ссылаясь, в частности, на "абсолютно высокомерное" введение новых санкций. На самом деле, американские власти просто продолжили прежние санкции Вашингтона и закрыли некоторые дополнительные лазейки. Эти шаги вызвали у РФ беспокойство из-за продолжающегося ухудшения ситуации в России; наиболее обнадеживающий прогноз правительства - переход от спада к стагнации. Снижение доходов россиян и сокращение социальных пособий самым непосредственным образом способствуют росту социального недовольства. Сейчас министерство финансов требует уменьшить оборонный бюджет не менее чем на 6% в течение ближайших трех лет. 9 сентября Путин созвал специальное совещание для определения приоритетов новой программы перевооружения на 2018-2025. Тем не менее, очевидно, что амбициозные цели придется приводить в соответствие с реальностью.

Способность России играть важную роль на мировой арене быстро уменьшается, но она по-прежнему хочет, чтобы ее считали "великой державой". Стремление Москвы манипулировать конфликтами и ее неспособность внести вклад в укрепление мира особенно очевидны на Ближнем Востоке. Последняя Женевская сделка является, по существу, очередной интригой, а не попыткой прекращения сирийской гражданской войны. Достижение мира в Сирии зависит от ухода авторитарного лидера, ответственного за уничтожение своей страны; но это подорвало бы влияние России. Прекращение же огня и новая волна авианалетов должны привести к обострению разногласий между различными повстанческими группировками и их спонсорами. Таким образом, перемирие рухнет, как только победа над ИГ лишит нынешних союзников общего врага.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Павла Баева. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.