22 октября 2017, воскресенье

Ядерная кнопка Кремля: иллюзия безопасности

комментировать
Хотя сейчас российский президент может показаться всесильным, падение экономики показало, что его власть имеет пределы

Отсутствие России на ядерном саммите в Вашингтоне на прошлой неделе было вполне прогнозируемым. Москва объявила о своем неучастии в ноябре прошлого года, и госсекретарю Джону Керри не удалось, несмотря на длительные переговоры, убедить президента Владимира Путина совершить поездку в столицу Соединенных Штатов. Кремль был раздражен тем, что должностные лица США назвали его поведение "самоизоляцией", но не мог придумать убедительное объяснение тому, почему решил бойкотировать столь серьезное мероприятие с участием более 50 мировых лидеров.

Официальные заявления говорили о «дефиците сотрудничества» на организованном США саммите; Путин, возможно, считал, что России должен был быть предоставлен некий особый статус в силу того, что она является второй по величине ядерной державой в мире, наравне с США. Алексей Арбатов, один из ведущих российских экспертов в области контроля над ядерными вооружениями, утверждает, что демонстративный отказ прикрывает страх Кремля проявить слабость, и этот страх перевешивает даже необходимость укрепления ядерной безопасности в самой России и в мире в целом.

Для государства, которое придает настолько серьезное значение поддержанию своего ядерного статуса, отказ от участия в дискуссии по ключевым вопросам глобальной безопасности, в частности, угрозе терроризма, которая в России очень серьезна, действительно необычен.

С другой стороны, акцент, сделанный Путиным на модернизацию российских ядерных мощностей и получение политической выгоды от демонстрации силы может означать, что его правительству нечего сказать на дебатах, посвященных уменьшению ядерной угрозы. Разногласия между Москвой и Вашингтоном из-за возможного нарушения Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года далеки от неразрешимых, но они подчеркивают различия в ядерных философиях двух государств. Президент США Барак Обама по-прежнему твердо придерживается идеи дальнейшего сокращения сокращения стратегических арсеналов; Путин настроен на превращение модернизированных ядерных вооружений России в инструменты своей политики.

Путин верит в мир, в котором РФ противостоит посягательствам враждебного Запада

Эта про-ядерная позиция означает для России конфликт не только с США, но и с такими ее ключевыми союзниками, как Казахстан и Индия, а также, по сути, с большинством стран мира – за исключением Северной Кореи, разумеется. Соответственно, российским СМИ было необходимо подчеркнуть интенсивность разногласий во время двухсторонних встреч на полях саммита в Вашингтоне. На переговорах Обамы и президента Китая Си Цзиньпина, как заявили российские медиа, не удалось преодолеть разногласия относительно статуса Южно-Китайского моря, о чем свидетельствует недавний визит морской эскадры США к спорному архипелагу Спратли. Также была подчеркнута напряженность в разговоре между Обамой и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (в основном потому, что напряженность между РФ и Турцией до сих пор не спала). Особое внимание было уделено президенту Украины Петру Порошенко, его встречам и выступлениям в Вашингтоне, которые изображались как провальные и антироссийские.

Кризис в отношениях с Украиной по-прежнему является главной проблемой для международного статуса России, даже если сами россияне в настоящее время значительно меньше обеспокоены этим – внимание на себя оттянули внутренние экономические проблемы.

Соглашение о прекращении огня в Донбассе нарушается ежедневными перестрелками. После посещения украинских окопов и проверки готовности войск Порошенко представил в Вашингтоне неопровержимые факты, доказывающие факт российской оккупации восточной части Донецкой и Луганской областей. В то же время, украинским парламентом сейчас рассматривается новый план по предоставлению этим анклавам особого статуса, что позволит лишить Россию возможности говорить о невыполнении украинской стороной Минских соглашений.

Серьезный ущерб политическим маневрам России нанесло судилище над украинским солдатом и политиком Надеждой Савченко, которая была приговорена к 22 годам заключения. Путин не торопится обменивать Савченко на двух российских спецназовцев, захваченных в Украине, опасаясь, что это будет выглядеть как потеря лица и уступка давлению международного сообщества.

Вместо того, чтобы должным образом заняться каким-либо из вышеупомянутых вопросов, Кремль был озабочен "данными о подготовке информационной атаки, направленной лично на Путина" в западных СМИ. Суть этого "нападения", которое Кремль заранее назвал клеветой, организованной иностранными спецслужбами, стало разоблачение того, что дочери Путина, двум родственницам его предполагаемой любовницы, а также девушке, рекламирующей себя как горячую поклонницу лидера России, были подарены несколько элитных квартир.

В России это расследование вряд ли приведет к каким-либо последствиям, но нервозность подчиненных Путина могла быть порождена только серьезным волнением их лидера. В таком случае приезд в Вашингтон действительно был не вариантом для Путина.

Четыре саммита по ядерной безопасности наверняка станут значимой частью наследия Обамы, и Путин явно не хочет способствовать реализации мечты американского президента о мире, свободном от ядерного оружия.

В первую очередь, сам Путин верит в полный конфликтов мир, в котором только Россия противостоит посягательствам враждебного Запада при помощи ядерного сдерживания, и эта позиция разительно отличается от картины мира Обамы.

Во-вторых, Путин – стареющий автократ, тогда как Обама – более молодой лидер, который готовится уйти с поста, дававшего ему огромную власть, и может рассчитывать на счастливую жизнь после отставки. Для российского президента такого «после» не существует; и, хотя сейчас он может казаться всесильным, падение экономики показало, что его власть имеет пределы. К тому же, оно ведет к росту пока незаметного, но накапливающегося недовольства в обществе.  Кажется, Путин живет в страхе перед тем, когда это недовольство коснется и стен Кремля.

Трудно предсказать, что может привести к обрушению этого монолита бюрократического контроля, так что любое разоблачение приводит путинскую систему в панику. Ядерная кнопка создает иллюзию безопасности, но в конечном итоге именно это самая опасная из иллюзий.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Павла Баева. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.