9 декабря 2016, пятница

Бессмысленные интриги Путина

комментировать
Путину важно создавать впечатление, что он играет «незаменимую» роль в международных делах

Путину важно создавать впечатление, что он играет «незаменимую» роль в международных делах

Считая, что западные лидеры - слабаки и неудачники, российский президент серьезно обманывает себя

Ожидалось, что саммит G20 в китайском Ханчжоу (4-5 сентября), не станет источником серьезных мировых новостей. Но президенту России Владимиру Путину он дал уникальную возможность утвердить свое место среди ведущих мировых лидеров. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков заверил, что Россия не примет никаких условий для возвращения в G7 (и тем самым превращения его обратно в G8), потому что "вполне удовлетворена" более широким форматом G20.

Россия мало что могла предложить по существу в дискуссиях в Ханчжоу, которые варьировались от тем стимулирования экономического роста до поддержания усилий по сдерживанию изменения климата; но Путин определенно не хотел, чтобы его рассматривали как статиста.

Кремль приложил все усилия, чтобы провернуть несколько интриг, что заставило многих ключевых участников: от премьер-министра Великобритании Терезы Мэй до президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана - запланировать отдельные встречи с главой российского государства. Эти переговоры не дали значительных плодов, но, что важно для Путина, усиливали впечатление, что он играет «незаменимую» роль в международных делах.

Грубейшая из этих интриг была запущена в середине августа в Крыму, где российские спецслужбы устроили провокацию, неряшливо замаскированную как «террористическая атака». Путин осудил украинское руководство за то, что оно якобы «прибегло к тактике террора» и объявил о поспешных и масштабных военных учениях на юго-западном театре. Он также сообщил, что дальнейшие переговоры по реализации Минских соглашений зашли в тупик и не имеют никакого смысла. Европейские лидеры были встревожены этой внезапной эскалацией конфликта, который так и не был благополучно «заморожен», и настояли на продолжении диалога. Путин согласился провести в Ханчжоу встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, предположив, что такие переговоры означают осуществление его старого предложения обсуждение Украины без Украины.

Параллельная интрига состояла в реконфигурации российской военной интервенции в Сирии; ее цель была в том, чтобы побудить правительство Соединенных Штатов заключить сделку с Кремлем о координации воздушных ударов и специальных операций. С этой целью Москва достигла соглашения с Тегераном об использовании авиабазы Хамадан для дозаправки своих дальних бомбардировщиков Ту-22М, участвующих в боевых действиях в Сирии. Это расширение связей России с Ираном произвело сильное впечатление на Вашингтон, но попытки Москвы максимизировать свое политическое влияние раздражало Тегеран так сильно, что всего через несколько дней разрешение на использование базы было отозвано. Другим неожиданным событием стало начало трансграничной операции турецких вооруженных сил против сирийских курдов, которая сделала невозможным визит в Анкару генерала Валерия Герасимова, начальника Генштаба ВС РФ. В переговорах по нормализации двусторонних отношений Путин и Эрдоган тщательно обходили свои разногласия по поводу Сирии, так что в настоящее время Москва находится в недоумении относительно того, как ответить на турецкую интервенцию.

Путин играет на болезненных глобальных проблемах, для которых западные лидеры не имеют решений

Еще одна интрига была заточена на то, чтобы убедить Японию выйти из режима санкций в отношении России. Путин стремится использовать искреннюю заинтересованность премьер-министра Синдзо Абэ в преодолении старой тупиковой ситуации в двусторонних отношениях, вызванной спором о Южных Курилах. Абе приняли как почетного гостя на Восточном экономическом форуме во Владивостоке на прошлой неделе (2-3 сентября), и его планы по расширению японских инвестиций в инфраструктуру на Дальнем Востоке России были утверждены с большим энтузиазмом. Тем не менее, пространство для компромисса по теме островов у Путина очень узкое, так как он должен продолжать играть роль героя-патриота. Ранее в этом году Министерство обороны России получило задание по восстановлению баз и поселений на Курильских островах. И эта милитаризация, которая также включает в себя развертывание новой дивизии береговой обороны на Чукотке, фактически исключает привлечение туда иностранных инвестиций и туризма.

Интриги сохраняются и в отношениях России с Китаем, и саммит G20 дал Путину еще одну возможность продемонстрировать свои дружеские связи с президентом КНР Си Цзиньпином. Границы этой политической дружбы стали очевидны в середине июля, когда Москва заняла полный нейтралитет относительно приговора Гаагского арбитражного суда о Южно-Китайском море, к большому разочарованию Пекина. Стремясь успокоить своего стратегического партнера, Россия согласилась принять участие в совместных военно-морских учениях с Китаем в Южно-Китайском море в конце сентября, но этот символический жест не может компенсировать растущие сомнения в Пекине о предсказуемости принятия решений Путиным.

Строя свои интриги, Путин играет на болезненных глобальных проблемах, для которых западные лидеры не имеют решений, но которые они срочно стремятся облегчить. Меркель и Олланд, несомненно, понимают, что Минские соглашения не могут быть реализованы, но считают своим долгом настаивать на сохранении этой сделки и даже могут быть благодарны Путину за то, что он «пошел на уступки». Госсекретарь США Джон Керри вложил столько усилий на переговоры об очередном режиме прекращения огня в Сирии, что он хочет верить, что Москва согласится не рассматривать каждого, кто выступает против Асада, как террориста.

Считая, что западные лидеры - слабаки и неудачники, Путин серьезно обманывает себя. Действительно, заставляя их говорить с собой и не предлагая никаких долгосрочных результатов, он лишь напомнил им, что он не может рассматриваться в качестве ответственного участника в каком бы то ни было международном кризисе. Все его коллеги хотят видеть стабильную Россию, которая следует предсказуемым курсом, но Путин постоянно подрывает стабильность и превратил непредсказуемость в крупный внешнеполитический актив. Он может чувствовать удовлетворение своих встреч в Ханчжоу, но растущее раздражение его интригами лишит Россию поддержки, которая помогла бы остановить ее скатывание в кризис.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Павла Баева. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.