9 декабря 2016, пятница

Звонок с фронта: Почему на войне не место мобильным телефонам

комментировать
После связи с «котлом» действие может быть только одно - оружие в руки и поехал туда, выручать своих. Иначе зачем владеть этой информацией?

Я никогда не пойму мобильные телефоны на войне. Мысль о том, что можно позвонить человеку в окоп или под обстрел, приводит меня в ужас. "Здорово! Ну как там у вас? Война? Контузило? Но ты еще жив? Ну, Слава Богу. Что? Бой сейчас? Пашке/Федьке/Митьке ногу оторвало? Не можешь больше говорить, танки наступают? Ну, держитесь там. Напишу сейчас об этом в Фейсбук".

Я не в состоянии осознать это.

С полгода назад мы с Пашей Бардиным сидели в московской студии "Шустер-Лайф" и слушали, как Савик Шустер по телефону в прямом эфире разговаривал с человеком в Иловайском котле. Человек этот говорил, что у них семнадцать, кажется, погибших, что они укрылись в каком-то гараже и здесь их зажали уже окончательно и поставили ультиматум до семи утра. Так что в семь утра их уже не будет.

Мы сидели, слушали этот разговор, и в гробовой тишине было слышно, как шерсть у нас на загривках становится дыбом. Ничего страшнее я в своей жизни не слышал.

Я никогда не звоню в какую-нибудь очередную горячую точку, если не готов вот прямо сейчас, в эту же секунду, сорваться и поехать

Желание получать информацию - это сигнал о своей готовности предпринять какие-то действия соответственно полученной информации. Знать и не делать - хуже, чем не знать. Как по мне, после таких эфиров действие может быть только одно - оружие в руки и поехал туда, доставать своих из котла. Иначе зачем тогда владеть этой информацией?

Ты либо там, либо здесь. Либо делаешь, либо не делаешь.  И телефонный звонок эту дистанцию между человеком в окопе и тобой в тылу никак не сокращает.

Я никогда не звоню в какую-нибудь очередную задницу, если не готов вот прямо сейчас, в эту же секунду, сорваться и поехать. Я бледнею при каждом звонке оттуда. Я боюсь услышать в трубке не тот голос. О том, кто погиб, а кто выжил, я предпочитаю узнавать на месте, лично. Мне кажется, так правильнее.

И я сам оттуда тоже никогда не звоню домой. Не место моей семье там, пусть даже и всего лишь посредством голоса. Семья это знает и тоже мне не звонит. Встречаться мы также предпочитаем лично. Жизнь и смерть - слишком это серьезно. Не телефонный это разговор. Как по мне, лучше письмами в конверте. Именно от руки, самому.

Это война еще страшна для меня и из-за такого вот аспекта. Никоим образом не морализаторствую, упаси боже. Это исключительно личное. Субъективное.

Текст публикуется с разрешения автора. Оригинал на странице автора в Facebook

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.