8 декабря 2016, четверг

Чрезвычайное положение в Турции – тревожный сигнал

комментировать
Наслаждайтесь каждым днем, каждым спокойным днем, пока еще не начало трясти по-настоящему

На время действия режима чрезвычайного положения (ну, что он будет введен, никто уже и не сомневался, более удобного инструмента для захвата власти не существует) Турция приостанавливает действие Европейской конвенции по правам человека. Уволено еще двадцать тысяч учителей, теперь их общее число дошло до сорока тысяч. Можно уже говорить о тотальной зачистке школ. Чиновникам запрещен выезд за рубеж. Всем, кто в отпуске, приказано срочно вернуться в страну.

А тем временем толпа разгромила и сожгла книжный магазин издательства NT в Малатье. 

Меня этот момент поражает каждый раз, насколько быстро может произойти оскотинивание как и отдельного человека, так и целой нации. Как быстро с человека слетает этот тонкий налет цивилизованности. И вот уже толпа избивает этого седого книжника. Уж не знаю, что запрещенное он там продавал, но на радикального экстремиста вроде как не похож, правда? Похож на обычного интеллигента, директора книжного магазина.

Это, кстати, еще и к вопросу "почему вы, Аркадий, считаете, что в России все должно закончиться очередным крахом бессмысленным и беспощадным, мы все же не такие плохие, как может показаться, почитайте Людмилу Петрановскую и Екатерину Шульман". Да, мы не такие плохие, согласен. Еще достаточное количество человек в этой стране не поехали головой. Но только проблема в том, что главную роль будут играть не они. Передовые демократически-либеральные слои будут как раз играть роль этого книгочея. Которого избивают, громят его книжный магазин и пинают ногами его и его книги. Главную роль тут играют совсем другие люди.

А для этого, к сожалению, нужно совсем не так много человек.

Либерально настроенных европейских людей среди граждан Турции - пятьдесят процентов. Это в разы больше, чем в России. Однако захватывают власть и громят книжные магазины не они.

Чтобы погрузить в хаос такую страну, как Россия, достаточно будет десять банд по десять тысяч

Чтобы погрузить в хаос стотысячный Славянск, оказалось достаточно полторы тысячи вооруженных организованных человек. Для того, чтобы погрузить в хаос такую страну, как Россия, достаточно будет десять банд по десять тысяч. А у нас их, слава Путину, найдется теперь гораздо больше. 

Эрдоган свою нацию довел до такого состояния за десять лет, Путин работает над этим уже шестнадцать. Так что все задатки имеются.

А как происходит оскотинивание, я видел лично. Смотрел людям в глаза при этом. Видел, как из них уходит человек. И на его место приходит животное. Для этого нужно совсем немного времени, повторюсь. И совсем немногого изменения условий. В идеальных условиях человек превращается в животное - за дни.

Собственно, что я хочу сказать, друзья мои. Это не политический прогноз или попытка анализа, это исключительно мое субъективное - даже не мнение, ощущение - от наблюдения того, что происходит в Турции, что происходит в России, и что происходит вообще в мире, помноженное на чернушное состояние от убийства Шеремета. Тем не менее. 

Наслаждайтесь каждым днем. Каждым спокойным днем, который сейчас можно прожить обычно, со своей семьей, своей работой, в своем доме в городе с работающим электричеством и общественным транспортом.

Механизм смены устоявшегося миропорядка определенно запустился. Семьдесят лет без катаклизмов - это, видимо, слишком много для человечества. Как там, в "Матрице" - мы построили им слишком счастливый мир, и первый урожай был утерян. Счастливый мир совершенно точно будет становиться теперь другим. 

И есть подозрения, что как бы весь тот ад, который происходит сейчас в Донбассе, в будущих учебниках истории не оказался всего лишь маленькой строчкой, абзацем о том, что "надвигающейся катастрофе предшествовали мелкие локальные стычки, такие как: 1. Украина 2014-201... год. 2. Турция 2016-201... год. 3. (...) 4. (…) "

И Россия с Турцией, видимо, будут играть во всем этом не последнюю роль. 

Во всяком случае, в данный момент мы наблюдаем, как в этих двух странах произошла клерикальная революция - какая-то ряжено-казачье-полуправославная в одной и натуральная исламская, как в Иране с его корпусами стражей исламской революции, в другой. И установились диктаторские режимы. Исключение Турции из НАТО и её дальнейшее сближение с Россией, потому что эти два парня и эти два режима просто созданы друг для друга, с каким-нибудь совместным победным парадом в Ракке (а затем и неизбежным последующим киданием одного другим и какой-нибудь сакральной войной за какой-нибудь сакральный для обоих Крым) - кажется уже не таким бредовым предположением, правда? 

В том, что просто так это уже не рассосется, я уже почти уверен.

Мы наблюдаем смещение оси мирового порядка. 

Нет, нет, не в сторону России и Турции, эти режимы хоть и могут затянуться на десятилетия, и, скорее всего, и затянутся, но все же они - временные и конечные - и когда-нибудь обязательно закончатся, хотя, повторюсь, продержаться могут долго и проблем создать немало.

Но, в любом случае, так, как было, уже не будет точно. Это, конечно, интересно. Но...
наслаждайтесь, в общем, каждым днем, пока еще не начало трясти по-настоящему. А потом-то все будет хорошо, безусловно.

В рамках проекта "Журналистика без посредников"

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.