25 января 2017, среда

Решение проблемы Правого сектора

комментировать
К стрельбе на улицах приводит отсутствие у общества возможности к саморегуляции
Фото: pmg.ua

К стрельбе на улицах приводит отсутствие у общества возможности к саморегуляции

Стрельба из тяжелого пулемета на улицах города даже ради самых благих целей борьбы с бандитами и контрабандистами недопустима

1. Люди должны иметь право защищать себя от бандитов - во власти, в милиции, от банальных титушек, контрабандистов и прочих.

2. Для этого люди должны иметь право на ношение оружия.

3. Оружие может быть только и исключительно легальным.

4. Оптимальный вариант для этого – национальная гвардия. И очень, очень и очень плохо, что этот проект в Украине был свернут. Потому что переименование внутренних войск в Нацгвардию никакой нацгвардией, конечно же, не является.

5. Нацгвардия состоит из вооруженных граждан - примерно то, что делает сейчас ПС или ранее, скажем, Сашко Белый, но признает себя при этом государственным институтом, что Правый сектор делать категорически отказывается.

6. Отдельно и самостоятельно гражданское общество решать задачи не может. Для этого, помимо Нацгвардии, в стране должны быть сформированы еще как минимум четыре работающих института - свободные СМИ (есть), независимые суды (нет), свободные честные объективные неконтролируемые бандитскими группировками выборы (частично есть), самоуправление (нет).

Как сделать так, чтобы легальное право на насилие не досталось бандитским группировкам?

7. Под самоуправлением я имею в виду именно самоуправление - выборность всего и вся, от судов присяжных до шерифов. То есть - мы сами выбираем, кто у нас будет бороться с преступностью, сами даем ему полномочия, сами готовы участвовать в этой борьбе со своим легальным оружием в руках и сами же спрашиваем за отсутствие результатов, а если совершено преступление, сами же и будем судить судом присяжных, признавать или не признавать виновными. Но при этом являемся не самодеятельностью, а действуем, как государственный институт. Во всех случаях.

8. А теперь самое главное. Обеспечение этого самоуправления. То есть - обеспечение независимых свободных выборов. Недопущение попадания во власть бандитских, и, самое главное, олигархических теневых и полусерых группировок. Как это сделать? Как сделать так, чтобы легальное право на насилие не досталось бандитским группировкам? Потому что тогда уже все - точно туши свет.

Сделать это можно только одним способом. Первые выборы должны быть проведены в формате государственной спецоперации. Именно такое отношение должно быть к реформированию системы мафиозной государственной структуры власти. И именно таков должен быть уровень осознания проблемы. То есть как минимум первые выборы должны пройти под тотальным контролем общества, общественных и гражданских институтов, некоммерческих организаций, волонтеров, иностранных наблюдателей, а там, где это необходимо - и силовых структур. Избиратель должен быть защищен. Избиратель должен чувствовать себя защищенным. Только тогда он откроется. Только тогда реформы будут действовать. Только тогда десятилетиями формировавшуюся систему проникновения кланов во власть и их там закостенения можно будет перебороть.

9. Проведение первых выборов как спецоперации - обязательно, дальше - вторых, третьих, десятых - уже по результатам, но, скорее всего, не понадобится.

10. Потому что практика показывает, что общество отлично может саморегулироваться, если дать ему такую возможность. И задача государства состоит именно в этом - обеспечить обществу возможности к саморегуляции. Нет, в таком формате к гражданской войне и стрельбе на улицах это не приведет. К стрельбе на улицах, как мы видим, приводит именно отсутствие этого формата - тем более, когда запрос на него у общества уже сформирован.

11. Заморозка государством Украина вроде бы уже начавшегося после Майдана курса именно на это самоуправление, самооборону, гражданское общество, а также заморозка проекта "Нацгвардия", для Украины сейчас, на мой взгляд, одного из наиважнейших - по-моему, большая ошибка.

12. Тем более что и Нацгвардия и ЧВК (частные военные компании) - о которых в Украине сейчас вообще никакой речи не идет - в значительной степени помогут обществу решить проблему поствоенного синдрома, синдрома посткомбатантов.

13. Получится. Мишико-Одесса-реформы-гугл-искать. Все получится, если действительно ставить себе такую задачу.

14. Стрельба из тяжелого пулемета на улицах города вооруженными нелегальным оружием группировками, даже ради самых-самых благих целей борьбы с бандитами и контрабандистами, мягко говоря, недопустима.

Примерно как-то так, если тезисно и очень вкратце.

В рамках проекта "Журналистика без посредников". 

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.