2 декабря 2016, пятница

Путин заставил россиян вспомнить, что такое «Груз 200»

комментировать
C начала Чеченской войны прошло двадцать лет. И вот на вокзале в Ростове опять формируют команды из мальчишек-срочников, а в морг идут рефрижераторы

Двадцать лет. Даже и не верится. Одиннадцатого декабря 1994-го года официально началась Чеченская война.

Я уже все меньше и меньше вспоминаю ту войну. Она мне уже практически не снится. Я уже почти не помню мест, не помню дат. Другие войны, другие даты и другие смерти заслонили её от меня. Горелые трупы в Цхинвале. Гибель коллег. Политковская.
Теперь вот Украина.

Та война должна была стать главной в моей жизни, но один полковник все никак не успокоится, сидит у себя там на троне и все насыпает и насыпает нам в обе руки новых войн и нового дерьма.

Мне повезло, я не застал самые мясорубки Грозного, в Чечню я попал только в девяносто шестом, связистом, и задел её, в общем-то, относительно по касательной, но даже и мне с моим тогдашним везением хватило больше чем за глаза. Ничего чернушнее, ничего страшнее и безнадежнее, чем та война, в моей жизни не было. Абсолютная безнадега.

Путин все никак не успокоится, сидит у себя на троне и все насыпает и насыпает нам в обе руки новых войн

Нельзя посылать пацанье в восемнадцать лет на убой. Нельзя этого делать. Просто нельзя.
Земля всем погибшим пухом. С обеих сторон.

Курский вокзал. Лето 96-го. Я возвращаюсь в Чечню после краткосрочного отпуска, который мне дали по болезни отца. Это последние секунды, когда я вижу его живым. Он умер в августе девяносто шестого. Как раз когда начался штурм Грозного. Мне принесли телеграмму о его смерти уже на взлетке, когда наш сводный батальон уже загружали в вертушку. Наш полковой почтальон, Фунт, специально бегал по взлетке и разыскивал меня. Поймал в последние минуты. И я полетел в Москву на его похороны, а все полетели в Ханкалу. Из девяноста шести человек обратно вернулось сорок два.

И вот проходит двадцать лет. И на вокзале в Ростове опять формируют команды из мальчишек-срочников. А в морг идут рефрижераторы. И опять вся страна вспомнила, что такое "Груз 200". Забытая уже, казалось бы, аббревиатура. А я опять пишу про очередную войну.

Ладно, полетел я в Киев (черт… на автомате написал “в Грозный”). А оттуда всеми путями буду стараться не уехать куда-нибудь в район Песков.

Текст публикуется с разрешения автора. Оригинал на странице автора в Facebook

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.