10 декабря 2016, суббота

О ненависти к мирному городу

комментировать
Любая война, даже самая справедливая, ведет к раздроблению общества. Это неизбежно

Когда я приехал из Чечни в отпуск на похороны отца, первое, что меня поразило в Москве - наличие казино и клубов. Я не мог поверить. Вот просто не мог. Встал, как бревном по голове шарахнули, и смотрел на эти кабаки. В форме, в кирзачах, еще завшивленный. На неоновые вывески. Музыку. Припаркованные черные мерседесы. В нищей воюющей стране. Стоишь, и смотришь. И не можешь поверить. Потому что там кажется, что воюют все. Весь мир. Всем плохо. Так же, как и тебе. И это примиряет тебя с этим миром. А оказывается... Ну, нельзя так! Да, страна не поддерживала ту войну, а Россия в целом была против первой чеченской, это вторую она одобрила на ура - да, это все происходит где-то там и в телевизоре, но, блин, нельзя веселиться, когда там пацаны умирают! Там детей потолочными перекрытиями давит, а вы тут водку под свою музыку пьете - да вы вообще головой упали, что ли?

Стоишь, смотришь, и чувствуешь, что где-то там внутри зарождается одно единственное чувство - предательство. И еще - ненависть. Я возненавидел этот город. Этих людей. Всех. Этот мир. И когда началась вторая Чечня, заключил контракт, не раздумывая.

Об этом – о ненависти к мирному городу, живущему своей жизнью – мне говорили все ветераны всех войн. Во всех странах. По обе стороны океана. 

Лучше всего это сформулировал Кондратьев в "Сашке" - "нельзя веселиться, когда все поля в наших". 

Там детей потолочными перекрытиями давит, а вы тут водку под свою музыку пьете - да вы вообще головой упали, что ли?

Но такова жизнь. Все войны всегда одинаковы. Люди есть люди. Ничего не поделаешь. 
Любая война, даже самая справедливая, ведет к раздроблению общества. Это неизбежно. 
Шок, потом общественный подъем, консолидация, потом усталость и апатия, потом дробление и окукливание.

А потом к власти приходит черт знает кто. Это я так. Безотносительно диджейских гонораров и песенных конкурсов. Просто наблюдения за жизнью. Мысли вслух. 

С пятницей. Я тоже сегодня пойду пьянствовать и веселиться. Удачных всем выходных.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.