23 февраля 2017, четверг

Как Путин перестал быть главным злом

комментировать
Эрдоган теперь - фюрер страны с населением, половина которого реально объединена вокруг своего лидера

Эрдоган теперь - фюрер страны с населением, половина которого реально объединена вокруг своего лидера

После турецкого путча Запад воспринимает Эрдогана как более серьезную угрозу

Неудавшийся турецкий путч сделал с Путиным то же самое, что аннексия Крыма сделала с Лукашенко. Из самого главного европейского зла он теперь превратился - нет, в зло, конечно, в диктатора, но - номер два. Вот так раз, и за один день на мировой арене появляется новое главное вселенское зло.

Потому что Путин, он, конечно ла-ла-ла-ла, но он ла-ла-ла-ла страны - нищей, разваливающейся, деморализованной, деидеологизированной, разворованной, страны неинституциональной, с населением, которому плевать и на своего лидера, и на все пафосные словеса, которые он пытается впаривать народу, на все эти их скрепы, церкви, величия, победобесия и пр. и пр. и вообще страны, в целом потерявшей все объединяющие нацию институты. С ней и воевать незачем. Надо только подождать. И она сама развалится. Или изменится. До состояния третьего мира. И спокойно будет там гнить. Даже несмотря на ядерное оружие. И сделал это никто иной, как Путин самолично.

Эрдоган же теперь - фюрер страны, с, во-первых, и, безусловно, это самое главное, реально работающей сильной экономикой, с населением, половина которого реально объединена вокруг своего лидера, населением, половина которого реально придерживается идеологии, на наших глазах превращающейся в фашистскую и уже ассоциирующейся с ползучей третьей мировой войной, населением, реально, а не на словах в телевизоре, желающем величия и повторения былых побед, населением, реально и добровольно желающим отказаться от свобод, прав и прочих демократий в пользу государства и его лидера, и имеющей неудовлетворенные территориальные претензии. И - вишенкой на торте - обладающей одной из самых сильных армий в Европе. Ничего не напоминает?

Как бы потом историкам не пришлось ставить этот неудавшийся переворот в один ряд с поджогом Рейхстага

Сейчас, конечно, они займутся своими внутренними врагами. Окончательно асфальтовым катком раскатают оппозицию. Окончательно раздавят демократию. Попересажают-постреляют-повыгоняют всяких там либералов, западников и прочих проводников несвойственных древней великой нации нетрадиционных идей. Начнут помалу репрессировать инакомыслящих. Интеллигенцию. Всяких там вшивых профессоров. Книжки неправильные пожгут. Ну, куда ж без этого. Организуют отряды какого-нибудь цвета рубашечников - в отличие от наших ряженых казаков, реальные добровольческие отряды. Которые, на самом деле, и так уже существуют - как минимум с Таксима. Что дальше... Судей, вроде, уже разогнали, да? Хотя, казалось бы, где военный переворот и где независимые суды - а суды там были относительно независимые, я на себе проверял. Установят однопартийную систему с диктатом единого фюрера. Ну и аншлюссируют туркоманские территории, к бабке не ходи. Одна нация, одно государство, один султан. Это уж как б-г свят.

Лет за десять управятся, я думаю. Хотя, судя по тому, как Эрдоган рьяно начал - даже и быстрее.

А дальше? А дальше придется вылезать за границы. Потому что в таких делах ставка на внутреннего потребителя - конечна. Спросите вон у Путина. Или у Саддама. Или у Слободана. Формула "мы великие, с нами султан и Бог" - требует выхода на внешний рынок. Всегда. Потому что иначе не работает. Иначе - или не великие, или не с нами. Хошь как хошь, а нужна маленькая победоносная. 

Как бы потом историкам не пришлось ставить этот неудавшийся переворот в один ряд с поджогом Рейхстага.

Единственное, что дает надежду, что Эрдоган все-таки умный. И предельно расчетливый. Но до какой степени даже умным расчетливым людям сносит башню от неограниченной власти, а уж тем более власти, поддержанной страной, мы видели уже не раз.

Как бы там ни было, будущее точно не будет скучным.

В рамках проекта "Журналистика без посредников"

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.