6 декабря 2016, вторник

Ирония судьбы: как Путин опоздал

комментировать
Вообще, конечно, Путин опоздал родиться лет на двести. Вот в восемнадцатом веке он был бы действительно исторической личностью

Империец, колонизатор, завоеватель, строитель армии и флота, алчный властолюбивый вор, собиратель земель, духовности и скреп, воинственный трус, угроза шведам, адепт кнута и пряника, кумир плебса, организатор игрищ и раздачи величия, интеллектуальная посредственность. Ну все при нем. Ладно скроен, крепко сшит. 

Но опоздал. 

Застрял сознанием в позапрошлом веке. 

Какая жуткая историческая ирония. 

Кстати, для меня ничто не характеризует позапрошловековое сознание царя, как вечные постоянные торжища, ярмарки и игрища на Красной площади. 

Те, кто живет в двадцать первом веке, уже давно поняли, что в новой технологической эре главная ценность всех исторических мест - их фотогеничность.Пирамиды Гизы зависят не от книжной ярмарки, Формулы-1 или луивиттоновского чемодана у их подножья, а только и исключительно от того, как они будут смотреться в айфоне какой-нить восторженной Джессики из колледжа Пенсильвании на каникулах. И миллионов других туристов, которые приезжают туда только и исключительно затем, чтобы сделать селфи.

Расскажите уже кто-нибудь дяденьке про интернет

А совсем не затем, чтобы купить книжки. 

Не, ну, правда. Вот копил чувак деньги, пять часов летел в Шарм, оттуда восемь - трясся автобусом в Каир, все это при плюс тридцати, все это, отбиваясь от постоянных воплей "бакшиш, бакшиш", приезжает к своей мечте, которую всегда хотел увидеть, предвкушает, как он сейчас разошлет селфи всем своим друзьям и те слюнками изойдут от зависти - а тут фигак, под пирамидами в палатке сидит какой-нибудь арабский Шаргунов и впаривает бедуинам книжки про коптский мир, величие, вставание с колен и сакральное место Асуан. А на сфинксе баннер, радостно возвещающий о сто сорок мильон седьмой юбилейной ярмарке. А на входе в гробницы сундук от Луи Виттон стоит. И каток. И Формула-1 по пустыне рассекает. И концерт арабских скреп и духовности. И чемпионат по уличному баскетболу. И автошоу от"Ауди" с гигантской рекламой. А пирамида Хеопса завернута в гофр на реставрацию и вместо нее голограмма.
Ну вот на хрен в такой Египет ездить, правда? 

Ну вот, зачем превращать Красную площадь, место, способное привлекать туристов ничуть не хуже, чем Биг Бэн, в лавочку, пусть даже и книжную?

Крокус-сити под землю что ли провалился? Экспоцентр? ВВЦ? Парк горького? Манеж? Ну или хотя бы тот же Александровский сад, если так непременно хочется в центре и у Кремля. Ну идеальное же место - и тенек, и туалеты, и лавочки, и Кремль и на травке поваляться. 

Проблема сознания позапрошлого века. Хотят что-то сделать, и даже, вроде, хорошего, но, к сожалению, тупо не знают, что уже изобрели такие штуки, как айфон и инстаграмм. 

Я вот тоже какой уже год хочу отвести дочь просто банально показать ей Красную площадь и сфотографировать на фоне Василия Блаженного, но - то парад, то репетиция, то ярмарка, то луи виттон. 

А мне не нужен луи виттон. Не нужна ярмарка.

Мне Василий Блаженный нужен. 

Расскажите уже кто-нибудь дяденьке про интернет.

Про то, что "хлеба и зрелищ" теперь тоже стали технологичными. 

Время ярмарок и кулачных боев на льду Москвы-реки ушло. 

Пришло время айфонов и селфи.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.