29 апреля 2017, суббота

Главный провал Кремля

комментировать
Ближайший славянский сосед, и так всю жизнь говоривший по-русски, стремительно отказывается от языка и уходит из общей сферы практически уже безвозвратно

Путин опять всех переиграл. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что русский язык никогда не станет государственным в Украине. Величайший внешнеполитический успех России. Ближайший славянский сосед, и так всю жизнь говоривший по-русски, стремительно отказывается от языка и уходит из общей сферы практически уже безвозвратно. При том, что рассуждения о русском языке как втором государственном в Украине были вполне естественны еще год назад и какого-то особого антагонизма не вызывали. Теперь такие разговоры нельзя представить даже гипотетически.

Лично мне - конечно, в той степени, в которой о делах соседнего государства позволяет высказываться гражданство другой страны - всегда казалось разумным, чтобы русский был вторым государственным Украины. Я просто каких-то особых проблем в этом не видел. Потому что любой второй язык - это богатство. А не угроза. А лучше вообще три - плюс еще и английский как международный. Это открывает массу дополнительных возможностей во всех сферах - от культуры до бизнеса. Да и вообще я за мир, дружбу, жвачку.

Но даже я, весь такой адепт русского языка, понимаю, что право поднимать тему русского языка самим же русским языком как субъектом, самой русской культурой независимо от границ - потеряно теперь напрочь.

Путин всего за год потерял сорок миллионов лояльных русскому языку людей

Вопрос государственности русского языка на Украине закрыт теперь как минимум столетия на полтора. А по факту - уже навсегда. Уходя из какой-либо языковой сферы, этносы, как правило, обратно уже не возвращаются. Эволюционный отказ от языка происходит в одностороннем порядке.

Заставить абсолютно русскоязычный Киев ненавидеть русский язык и всего за год потерять сорок миллионов лояльных русскому языку людей - о да, это действительно надо быть величайшим политиком.

Мои поздравления.

Оригинал на странице автора в Facebook

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.