4 декабря 2016, воскресенье

Держи, Вова. "Нас там нет" по-турецки

комментировать
Жратва и пейзане - вот и весь набор инструментов геополитического влияния "энергетической сверхдержавы"

День, когда Турция сбила российский Су-24, - это точка бифуркации. Когда-то это должно было произойти. Рано или поздно телевизор неизбежно сталкивается с реальностью. И неизбежно ей проигрывает.

На свой сбитый военный самолет, фактически на объявление войны, Россия ответила запретом поставок курятины и запретом туристам отдыхать в Турции. Жратва и пейзане - вот и весь набор инструментов геополитического влияния "энергетической сверхдержавы", который она оказалась в состоянии выставить, когда дело действительно дошло до дела.

И речь даже не в военной силе - военная сила у России пока еще есть. Речь о том, что такая ситуация в принципе стала возможна. Сложно представить, что Турция сбивает американский штурмовик, а Штаты в ответ запрещают ввоз курятины, правда ведь? Это невозможно. А с Россией - возможно. Путин шёл к этому все пятнадцать лет. Вместо того, чтобы действительно строить сильное правовое и экономическое государство; реального, а не внутрителевизионного игрока на мировом рынке, с которым считаются, и которого уважают - все эти пятнадцать лет Путин делал всё возможное, чтобы в итоге получить плевок в лицо от турков. Строили-строили и наконец построили. Эрдоган одной ракетой отправил Россию в раздел "стран третьего мира", и все "Искандеры" оказались бессильны.

Путин шёл к этому все пятнадцать лет

Потому что дело оказалось совсем не в них. Крушение мифа будет очень болезненным. Возможно, кровавым. Но, в любом случае, очень похмельным. Приятного смеха "Искандерам".

Тайип Эрдоган заявил, что «ВВС Турции при атаке на Су-24 не знали, что этот самолет российский». Ага, всё гадали, бедные, чьи же это, блин, самолеты раз за разом нарушают наше воздушное пространство около российской авиабазы в Латакии? Уже и российского посла вызвали, и предупредили сто раз, и ноты протеста отправляли. Американцы? Французы? Англичане? Ну вот никак не можем понять. Наверняка же, не Россия. Нет-нет, что вы, даже и подумать не могли. Кто же это вместо ИГИЛ фигачит всех подряд - то наших туркоменов, то оппозицию, то курдов? Кто же это на российских сушках с замазанными звездами разбабахал тыщу пятьсот "командных пунктов" ИГИЛ в двухстах километрах от ближайшего игиловца? Стопудово американцы. Всем же известно, что американцы болт забивают на все законы, договоренности, коалиции, воздушные пространства и предупреждения. Наверняка, они. Точно их стиль поведения.

Да фиг с ним, давай собьем - американцы, так американцы, нам вообще-то пофиг. Потом разберемся. Ну, запретит нам Обама курятиной торговать если что - переживем как-нибудь, что уж там. Или французы пейзан перестанут нам на курорты отправлять.

Да. Именно так все и было. Мы верим.

А если серьезно, то всё они преотлично понимали, в том числе, последствия. Давайте не будем детьми. "Нас там нет" по-турецки. Держи, Вова. Это не мы. Что посеешь, то пожнешь.

Вариантов было два - либо Сирия, либо Россия, - но Эрдоган решил, что разницы нет - и тех, и тех можно фигачить без особых последствий, поставив Россию на одну ступень с Сирией. Вот и весь вес "сверхдержавы".

В рамках проекта "Журналистика без посредников"

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.