9 декабря 2016, пятница

Будни снайпера по кличке Молчун

комментировать
Случайный разговор

«А ты воевал что ли? А то я и смотрю - поведение у тебя. Другое, да. Отличается. Я у себя в сторожке-то сижу, наблюдаю за тобой - ты все время сам по себе. А какие года? Это мабута что ли? А я тоже два раза был. В семьдесят шестом и в семьдесят девятом.

Прапорщик. В спецназе. Стрелком. Ну, снайпером. Сначала в Мозамбике. Крокодилов отстреливали. Там вилла такая была, мы её заняли. А потом по периметру охраняли. А там джунгли. Ну, не джунгли, саванна, там дерево, тут дерево - крокодилы с автоматами выскочат, ну, пальнешь пару раз, они разбегутся. А в Афгане МВД брали. Ну, министерство. В Кабуле. В самом начале, да. И потом уже в конце, на Саланге.

Я не особо-то воевал, так, начало и конец. Хотя вот осколок, еще сидит. Большой я шомполом выковырял, а маленький остался еще. Не, не болит, так, ноет временами. В этом, в ущелье, как его… Панджшер, точно. Забывать уже стал.

Я хотел тут поехать с хохлами воевать, не, не через военкомат

У меня ж кличка была - Молчун. Это я сейчас разговорчивым стал, а так молча, все делал. Молча солдат кормил, молча, снимал. В МВД моська, смотришь, в окне высунулась - тоже молчком. Или в Мозамбике обезьяны эти, с автоматами, из леса. А я потом, понимаешь, в Министерстве обороны вольнонаемным устроился. Смотрю, Грачев въезжает. Ну, я ему честь отдаю. Он водителя по плечу хлоп. Выходит, ты что ли? Здорово! Ну, пошли ко мне.

У него шестой этаж весь его был. Пятый - ГОУ, шестой - министра. Нормальный мужик. Боевой офицер. Шмат сала на подносе разложил, обычного солдатского сала, понимаешь - два пузыря. Генералы по стеночке стоят, честь отдают, а мы с ним сидим, выпиваем.

Было о чем поговорить. Мы ж с ним в Афгане вместе были. А потом я у него в охране был. На дачу приезжаем, на Рублевку, да, он первым делом - водителя покормить, охрану покормить. Хороший мужик был. Настоящий офицер. Всегда покормит. А тут вдруг на всю Рублевку один клещ нашелся. Он же от энцефалита умер. На всю Рублевку один клещ. Да я знаю, что вы в Чечне его не любили. Пенсия? Да четыре тысячи за Афган мне доплачивают.

Я хотел тут поехать с хохлами воевать, не, не через военкомат, какой военкомат, ты что. Через своих. Ездил туда к нам, в полк. Специалисты, говорю, нужны? Нужны, говорят, но пока хватает. Отдыхай пока, отец. А мне-то чего - один черт уже помирать скоро. Надо нас, старых специалистов брать. А так поехал бы, да. А пока сторожем вот. А ты-то где? А какие года? Срочник, что ли? А, мабута. А то я вижу, у тебя поведение другое. Ну, давай, мне всю ночь еще сидеть. Я Олег, кстати. Вот и познакомились».

В рамках проекта "Журналистика без посредников". 

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.