4 декабря 2016, воскресенье

“Заграница нам поможет”: почему в Кабмине не должно быть иностранцев

комментировать
Приглашать западных экспертов в качестве советников, безусловно, стоит, но делать их членами правительства - беспрецедентное излишество

Я редко смотрю телевизор, но иногда попадаю на выпуск вечерних новостей в компании родителей или киевских друзей. Занимательно даже не содержание программы, а реакция зрителей. Практически все сюжеты о жизни в Европе, США или Канаде сопровождаются комментариями типа «вот бы нам премьера, как Меркель», «этих англичан бы отправить налоги в Украину собирать», «если бы наши политики общались с журналистами, как эта итальянка». Последние заявления президента Петра Порошенко оставляют у меня непреодолимое ощущение, что и он смотрит телевизор в подобной атмосфере – ведь он явно решил воплотить пожелания аудитории в жизнь.

В день первого заседания новоизбранного парламента Порошенко заявил, что готовит изменения к украинскому законодательству, которые позволят гражданам других стран занимать наивысшие должности в Украине, в том числе в Кабинете министров. Президент даже сходу предложил назначить иностранца директором Антикоррупционного бюро. Таким образом, мелькнувшее пару недель тому заявление Арсения Яценюка об иностранцах в правительстве оказалось не маргинальной идеей премьера, а вполне разумным сценарием, - по мнению украинских лидеров.

Просмотрев ленту Facebook, я поняла, что идея пришлась украинцам по вкусу: да, все правильно, пусть приедет кто-то из Европы, еще пусть команду свою приведет, наши может что-то и знают про реформы, но почти генетически не способны на что-то путное.

Меня же подобные идеи Порошенко и Яценюка, мягко говоря, смущают. Приглашать компетентных западных экспертов и политиков в качестве советников и консультантов, безусловно, стоит, но делать их членами правительства - беспрецедентное излишество. В современном мире публичную администрацию в каждой стране создают ее граждане. Если в органах местного самоуправления или на нижних уровнях госадминистрации еще могут оказаться мигранты, то средний и высший уровень зарезервированы только для своих.

Мы же так хотели свою страну, столько пережили на пути к независимости и демократии, зачем же теперь позволять распоряжаться своей судьбой кому-то другому?

Иностранцы в высших эшелонах власти часто появлялись в колониальную эпоху – метрополии назначали своих наместников и губернаторов, считая, что аборигены не смогут сами о себе позаботиться. Сегодня граждане других стран занимают управленческие должности в тех странах или квази-странах, которые имеют явные или неявные проблемы с суверенитетом. В странах суверенных управление государством, принятие решений о векторах его развития, ответственность за результаты этих решений – право и обязанность исключительно граждан.

Когда информация о «приглашении европейцев на княжение» впервые появилась в украинских СМИ, я обсудила ситуацию с несколькими польскими политиками. Все они начинали свои карьеры как раз на волне трансформации начала 90-х. Для Польши это были тяжелые времена: страна не воевала, но ситуация в экономике была катастрофической, а пресловутое вступление в ЕС казалось миражом в пустыне. В Варшаву приезжали десятки иностранных, в первую очередь американских экспертов и экономистов, которые консультировали проведение реформ (их шутливо называли «мальчиками из Marriott-а» – почти все эксперты жили и тусовались в этой гостиннице).

К их советам прислушивались, польская «шоковая терапия» действительно была проведена по заокеанским рецептам, но никому бы в голову не пришло сделать известного экономиста Джеффри Сакса министром финансов. На вопрос, не думали ли поляки в 90-х над тем, чтобы пригласить иностранцев не просто как советников, а как членов администрации, мои собеседники отвечали недоуменно: ну мы же так хотели свою страну, столько пережили на пути к независимости и демократии, зачем же теперь позволять распоряжаться своей судьбой кому-то другому?

После выступления Порошенко подобный вопрос я задала и своим польским ровесникам. Как бы они отнеслись, к тому, что их президент пригласил бы стать членом правительства кого-то, кто не является гражданином Польши? И считают ли они, что Польша была бы успешней, если бы в начале 90-х ею рулили бы не малоопытные местные, а западные экспаты? Все опрошенные сошлись во мнении, что государством должны управлять его граждане, а с иностранцами в правительстве было бы только хуже: может, они и привозили правильные в теории заготовки, но слишком плохо знали местную специфику, чтобы провести полноценные реформы.

Дело не в том, что все польские политики, начиная с 1989 года, были образцом компетентных государственных мужей. Просто поляки не питают иллюзий, что к ним прилетит «волшебник на голубом вертолете», который и кино покажет, и реформы проведет, и улетит восвояси. В Варшаве во время просмотра новостей народ порой жестко критикует выступления премьера и других управленцев, но фраз типа «нам бы министра из Лондона/Парижа/Вашингтона» я никогда не слышала.

Есть и чисто практические аспекты, по которым не стоит допускать иностранцев в высшие эшелоны власти. Первый: даже если эти люди будут хорошо знать украинские реалии и привезут с собой целые команды помощников, они не могут стать надсмотрщиками над нижними уровнями администрации.

Второй: сложно представить европейского чиновника высокого ранга или эксперта, который поедет работать в Украину за тысячу евро; платить ему больше – дискриминация своих, попросить ЕС доплачивать – тогда кому будет больше лоялен такой служащий? Да, в ЕС есть проукраинские политики, но интересы Европы не равняются интересам Украины.

Третий, и, возможно, главный: если мы готовы воспринимать госадминистрацию как корпорацию, где неважно, откуда ты - важно, насколько эффективно работаешь, то нужно быть к готовым к предложениям от конкурентов. Сотрудники Кабмина, тем более министры, имеют доступ к государственным тайнам. А вдруг этого человека через год пригласит работать Казахстан, член Таможенного союза? Или еще лучше – Россия, в рамках улучшения отношений с Западом? К такому варианту Порошенко готов?

Украинцы за последний год смогли сделать невероятные вещи, самая удивительная из которых – готовность взять на себя ответственность за судьбу своего государства. Но приглашение в Кабмин граждан ЕС или других стран - это как раз бегство от ответственности, рудимент колониального сознания. Украина нашла смелость и силы сказать, что Москва – не ее метрополия, что ей не нужны готовые сценарии, как жить, с Востока. Может, хватит искать новую метрополию на Западе, а попробовать больше полагаться на себя? В Украине есть десятки и сотни замечательных людей, которые знают, что и как надо делать. Да, на их паспортах нет евросоюзных звезд или американского орла, но именно им нужно дать шанс.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.