9 декабря 2016, пятница

Забудьте о Путине. Как Украине получить помощь Запада

комментировать
Хватит рассказывать очевидные вещи о нападении РФ, в Брюсселе и Вашингтоне это знают и так

«Европа устала от Украины, #зрада Брюсселя, европейцам не до нас из-за собственных проблем», - такие заголовки в последние месяцы не редкость в украинских СМИ и социальных сетях. Действительно, европейцы после завершения Минских переговоров в феврале стали уделять меньше внимания происходящему в Киеве. Однако списывать это исключительно на эгоизм европейцев будет лишь частью правды. Пора признать: Украина банально не умеет рекламировать себя.

Украинские политики и публичные лица зачастую неспособны объяснить западным партнерам, почему важно следить за ситуацией на Грушевского и Банковой, зачем поддерживать начинания украинского гражданского общества. В то время как Европа ищет ответы на наиболее актуальные вызовы современности, представители Киева пичкают европейцев историческими метафорами про Киевскую Русь и Орду, даже не стараясь доказать, что Украина может быть важной частью Европы XXI века.

Подобную картину можно было наблюдать хотя бы во время XXV Экономического форума, который на прошлой неделе проходил в городке Крыница на юго-востоке Польши. Это престижное мероприятие, которое посетили польские президент и премьер. Хотя в списке выступающих не было звезд, которых можно увидеть в Давосе, в Крыницу приехали политики, директора энергетических компаний, представители Еврокомиссии, эксперты по международным отношениям практически из всех стран Объединенной Европы. Эти люди три дня обсуждали наиболее насущные для Польши и ЕС проблемы: иммиграционный кризис, укрепление энергетической независимости, возможную смену власти в Варшаве. Квоты на беженцев, модели интеграции, новые газопроводы, как изменит польскую внешнюю политику формирование правительства консервативной партией «Право и Справедливость» после парламентских выборов — мнения по этим вопросам сегодня интересуют ЕС больше всего.

Европейский политик говорит про сирийских беженцев, украинский — про Ивана Грозного

А с чем приехали украинские гости? Начнем с состава делегации. На форуме в Крынице в этом году не было ни одного чиновника уровня вице-министра, не говоря уже о министрах. Не то чтобы польские организаторы не высылали приглашения, просто украинцам традиционно некогда. Президент Порошенко и премьер Яценюк повторяют заученную фразу про «лучшего друга и адвоката Украины в Европе», но не предпринимают никаких шагов для укрепления и развития партнерства с Варшавой. Реакция украинского политикума на заявления президента Анджея Дуды по ситуации на Донбассе показывает, что в Киеве не умеют различать, где часть внешнеполитической стратегии Польши, а где элементы внутренней политической борьбы перед октябрьскими выборами в Сейм.

Активно принимали участие в дискуссиях приехавшие на Форум украинские депутаты и эксперты. В большинстве случаев, их тезисы сводились к следующему: это Путин напал на Украину, ЕС и США не выполнили своих обязательств по Будапештскому меморандуму, Россия не сегодня, так завтра распадется, а Запад должен поддержать Киев, потому что он этому процессу помогает. Все вроде правильно, но есть нюанс: подобные заявления для Европы - даже не вчерашний, а позавчерашний день. Тексты, которые были уместны и нужны в марте-сентябре предыдущего года, теперь вызывают на Западе недоумение и скуку.

Во-первых, Польша - не та страна, где политиков и экспертов нужно убеждать, что Кремль ведет войну против Украины. Да и европейская публика на подобных форумах хорошо осведомлена, что происходит в Крыму и в Донбассе. Во-вторых, да, Запад не выполнил свои международные обязательства в отношении Киева, но тыканье в это носом никак не подтолкнет европейцев выполнять следующие. Им хочется услышать, почему Брюсселю выгодна европейская Украина, а не почему это хорошо с точки зрения морали. В-третьих, размер западной помощи Киеву никак не будет зависеть от того, что думают в Брюсселе про наследие Владимира Великого и Юрия Долгорукого. Да, называние россиян Ордой - легкий способ заработать аплодисменты части аудитории, одетой в вышиванки, но для уха немцев и французов это звучит как спор о достижениях Хлодвига.

И, главное, сегодняшние заявления представителей Украины никак не соприкасаются с насущными проблемами ЕС. Европейцев интересует, как Украина может помочь в обеспечении энергетической безопасности ЕС, станут ли проблемы украинской экономики причиной увеличения миграционного потока на Запад, какие реформы удалось провести, а какие — нет и почему. Украинцы же ответы на все эти вопросы начинают с формулировки «Путин и Россия, которая преступно напала на нас». Со стороны это выглядит так: европейский политик про сирийских беженцев, которые идут к границе с Австрией, украинский — про Ивана Грозного, который повлиял на формирование российского менталитета. Чувствуете разницу?

Если Украина хочет вернуться на повестку дня в ЕС, ей нужно не только активизироваться в проведении реформ, но и перестать «продавать рис китайцам». Хватит рассказывать образованным людям с большим количеством высокооплачиваемых советников очевидные вещи о Путине и россиянах. Все это и в Берлине, и в Варшаве и так знают. Если что-то и подтолкнет европейцев к более активным действиям на Востоке, то это успехи украинцев, а не неудачи россиян. Решения в Европе будут принимать, исходя не из исторических сантиментов, а руководствуясь своими интересами. И для Украины крайне важно стать частью этих интересов хотя бы на уровне пиара.

Киеву нужно говорить с Европой о настоящем и будущем, а не о прошлом. А тематику противостояния Руси и Орды лучше оставить историкам и авторам картинок в Facebook.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.