21 февраля 2017, вторник

Путин взялся за Европу

комментировать
Будущее отношений Европы и России зависит не столько от соблюдения перемирия на Донбассе, сколько от судьбы офицера эстонской контрразведки Эстона Кохвера, похищенного ФСБ

Месяц назад фразу о том, что Путин не остановится на Украине, в Европе считали уделом паникеров. «Нас защищает НАТО, это вам не липовый Будапештский меморандум» - гордо сказал мой знакомый, долго работавший в Брюсселе. Но в последние дни оптимизма стало существенно меньше. Веру в неприкосновенность европейских границ пошатнули не действия России в Крыму или на Донбассе, а похищение офицера эстонской контрразведки Эстона Кохвера работниками российских спецслужб.

Кохвера, гражданина страны ЕС, участницы блока НАТО, похитили с территории его же государства. Следствие пока продолжается, но картина вырисовывается следующая. Эстон Кохвер 5 сентября недалеко от городка Лухамаа вел дело по факту контрабанды оружия через российско-эстонскую границу. Когда поступил сигнал о происшествии, на место приехала группа эстонских и российских пограничников, которые обнаружили следы борьбы. Они подписали общий предварительный протокол о инциденте — кто-то, пришедший с территории России, захватил эстонского офицера. Позже эстонская контрразведка сообщила, что с Кохвером была группа поддержки, но она не успела отреагировать - так быстро офицер был схвачен.

Вечером того же дня ФСБ заявила, что задержала эстонского шпиона. Офицера перевезли в Москву, и уже в воскресенье его фото за решеткой в зале судебных заседаний опубликовали российские информагентства. Кохвер арестован на два месяца по подозрению в шпионаже. Если эстонского офицера признают виновным — его ожидает 20 лет тюремного заключения.

Путин перешел очередную черту — украл европейца из его дома и остался безнаказанным

Эстонский МИД и МВД требуют освободить Кохвера. Пока самый широкий жест со стороны россиян — разрешение пленнику встретиться с эстонским консулом.

Ситуация с Кохвером - тревожный сигнал не только для Эстонии, но и для всего ЕС. В истории советских и российских спецслужб были эпизоды, когда они похищали агентов за границей, но в большинстве случаев – своих, решивших сменить хозяина. В популярном на постсоветском пространстве фильме «Игрушка» с Пьером Ришаром есть сцена, где главный герой, в надежде занять своего подопечного, мальчишку-мажора, учит его выпускать газету. Он предлагает заголовок для первой полосы - «В США произошла железнодорожная катастрофа, погибли 50 американцев». На что мальчик, сын медиа-магната, кричит: «С таким заголовком газету во Франции не продать. Мой папа всегда говорит, что французов интересуют только трупы французов. Пусть будет заголовок катастрофа во Франции, погибло 100 человек!» Циничная правда этого диалога сохраняет актуальность — европейцев интересуют проблемы европейцев. То, что где-то похищают, притесняют или убивают украинцев, они еще могут пропустить мимо ушей, но если где-то обидели своего — это вызывает серьезный общественный резонанс.

Например, европейцы болезненно реагируют, когда их сограждан задерживают в странах Ближнего Востока или Юго-Восточной Азии. Даже если вина задержанных доказана, неумение властей вернуть своих граждан на родину в такой ситуации — это поражение, не меньшее чем заваленная реформа или рост безработицы.

А тут инцидент произошел не в Индонезии или ОАЭ. Европейца, офицера, украли через 2 дня после визита в Таллин Барака Обамы, который публично подтвердил гарантии безопасности для стран Балтии, во время саммита НАТО в Ньюпорте, где большинство западных стран побоялись разместить постоянные базы Альянса в Центрально-Восточной Европе, чтобы «не спровоцировать Россию на неадекватные действия». Это уже не украинская летчица Надежда Савченко, а офицер европейской спецслужбы в российском плену. И с этим Европа пока ничего сделать не может. Так Путин перешел очередную черту — украл европейца из его дома и остался безнаказанным. В момент оказалось, что и у жителей ЕС нет иммунитета от российских агрессивных намерений.

Поэтому похищение Эстона Кохвера является настолько важным. Вчера украли одного, а что завтра будет? Как сказал в интервью изданию EUObserver бывший шеф эстонской контрразведки Ээрик Кросс, понятно, что ради одного офицера никто не станет применять 5-й пункт трактата НАТО про коллективную оборону в случае внешней агрессии. Но, в таком случае, риторически спрашивает Кросс, когда же его применять?

В странах ЕС, граничащих с Россией, нарастает убеждение — оставлять Путина безнаказанным чревато катастрофой не только для Украины, но и для Европы. В Париже и Берлине же продолжают функционировать в режиме «глубокой обеспокоенности». От того, как сложится судьба Эстона Кохвера, зависит ощущение безопасности и доверия в объединенной Европе. Пару месяцев тому европейцы не захотели отстаивать европейские ценности в Украине. Теперь Путин заставляет их задуматься, готовы ли они их отстаивать уже у себя дома.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.