30 апреля 2017, воскресенье

Почему Киевраде не стоило сейчас голосовать за проспект Бандеры

комментировать
Безусловно, Украина — суверенное государство, которое имеет право на свою политику памяти и тем более выбор названия улиц, и все же решение о переименовании киевского проспекта в честь Степана Бандеры очень несвоевременное

Своими действиями киевские политики ослабили позицию друзей Украины в Варшаве и ухудшили положение сограждан в Польше.

Голосование депутатов Киеврады за переименование Московского проспекта в проспект Степана Бандеры в очередной раз доказало - украинские политики не просчитывают внешнеполитические результаты своих решений, не знают международного контекста и не видят мира дальше соседней улицы. В данном случае — в прямом смысле слова.

Личность Степана Бандеры и историческая роль легендарного лидера ОУН (б) — тема сама по себе дискуссионная, вокруг нее в Украине не сложилось мощного общественного консенсуса. Стоило ли вообще называть проспект именем Бандеры, поможет ли такой шаг украинцам быстрее попрощаться с Москвой и коммунистическим прошлым - вопрос важный и неоднозначный. А вот что можно утверждать однозначно: решение Киеврады было принято в максимально неудачное время для польско-украинских отношений.

Июль — традиционно самый тяжелый месяц для польско-украинского диалога. 11 июля поляки вспоминают события так называемого Кровавого воскресенья, в этот день в 1943 году отряды УПА вместе с примкнувшими местными жителями напали на десятки польских сел на Волыни. Эта дата для поляков символизирует память про Волынскую трагедию (Волынскую резню или Волынское преступление) — массовые убийства поляков украинцами на Волыни и Галичине в 1943-44 годах, в результате чего погибло около 100 тыс. человек.

Волынская трагедия в последние годы постоянно присутствует в польскому общественном дискурсе и вызывает много эмоций. Одни комментаторы связывают усиление интереса к этой тематике с деятельностью российской агентуры, другие — с переменами на польской политической сцене. Социологи обращают внимание на общую тенденцию актуализации истории Второй мировой войны и для общества, и для власти. Думаю, правда в данном случае лежит посередине. В данный момент в Польше действует постановление Сейма, в котором события на Волыни оцениваются как «этническая чистка с элементами геноцида». При этом, сегодня в Варшаве есть немало как историков, так и политических деятелей, которые с уверенностью говорят, что убийства на Волыни — это геноцид, организованный украинцами во главе с УПА против польского народа. И такая позиция должна быть зафиксирована в официальных государственных документах.

Сегодня в Варшаве есть немало историков и политических деятелей, которые с уверенностью говорят, что убийства на Волыни — это геноцид

Апогей дискуссии на эту тему пришелся как раз на текущую неделю.

6 июля в польском парламенте по инициативе фракции Кукиз'15 прошли слушания, посвященные принятию закона, который бы устанавливал день памяти мученичества жителей польских кресов, и постановления, которое бы однозначно квалифицировала Волынские события как геноцид. Если некоторые депутаты просто взывали к памяти невинно убиенных, то политики того же Кукиза или Польской аграрной партии на полном серьезе говорили об угрозе «распространения бандеризма в Польше», предлагали проводить курсы на тему Волыни для переехавших украинцев и намекали на потребность ограничения помощи Киеву. В щекотливом положении оказалась правящая партия Право и Справедливость. С одной стороны, эта формация последовательно поддерживает партнерство с Украиной, выступает за продление санкций против России и усиление сотрудничества в Балто-Черноморском регионе. С другой, придя к власти благодаря правоконсервативному электорату, ПиС не хочет прослыть партией, которая подыгрывает «бандеровцам» и игнорирует Волынскую тематику. Еще пару дней тому в среде польской правящей политической силы существовал хрупкий компромисс: день памяти мученичества кресовян сделать 17 сентября, в годовщину нападения СССР на Польшу, а постановление про Волынскую трагедию как геноцид оттягивать насколько это возможно. Компромисс шаткий, поскольку ПиС активно критикуют более правые польские политики, которые даже упрекают лидера партии Ярослава Качиньского в сдаче национальных интересов и — самое главное — непонимании того, что происходит в Украине.

И вот, пока польские эксперты и журналисты, которые знают Украину, которым хочется настоящего и эффективного польско-украинского партнерства часами убеждают политиков, что нет за восточной границей Польши агрессивных толп националистов и что главный смысл и символ последних перемен в Киеве - не Бандера... депутаты Киеврады голосуют за переименование проспекта!

Объяснить полякам, что это просто совпадение, будет практически невозможно. Потому что один прецедент такой халатности со стороны украинских политиков уже был - в прошлом году, когда с визитом в Киев приехал тогдашний глава Польши Бронислав Коморовский. Через несколько часов после выступления польского президента в Верховной Раде украинские парламентарии проголосовали за пакет декоммунизационных законов, где, среди прочего, было упоминание об УПА как участниках борьбы за независимость Украины. Коморовский после такого поворота событий у себя дома получил немало проблем: оппоненты сразу подхватили, что украинцы поляков в грош не ставят, и что вся украинская политика его партии Гражданская платформа неэффективна и ошибочна. Уже тогда в Киеве оправдывались — простите, не подумали. Как убеждать поляков теперь, что решение киевских депутатов конкретно сейчас это очередное «не подумали», а не откровенный цинизм, я лично не знаю.

Безусловно, Украина — это суверенное государство, которое имеет право на свою политику памяти и тем более выбор названия улиц. Да, нет у нас обязанности все решения консультировать с соседями и пытаться предугадать их реакцию. Но есть нюанс. В данный период именно мы нуждаемся в помощи и поддержке соседей, а не они - в нашей. Украинский бюджет не рушится только благодаря внешней финансовой помощи. Украинские интересы в Брюсселе отстаивают не одни украинские дипломаты. Не Украина спасает Польшу от социального взрыва, принимая на работу тысячи поляков. Не в Украину едут учиться сотни польских студентов. Аргумент про украинский народ, который храбро защищает европейцев от войск Путина, месяц от месяца имеет все меньший вес во время переговоров.

Так что украинцы, если не считают нужным отказываться от потенциально конфликтных решений, могли хотя бы озаботиться выбором менее неудачных моментов.

Безусловно, у поляков есть свои темные страницы истории, среди них те, которые связаны с Армией Крайовой, вооруженной формацией, которая официально признана героями-борцами за свободу и независимость Польши во время Второй мировой войны. Однако, это не мешает польскому Институту национальной памяти вести ряд следствий против отдельных отрядов АК, которые обвиняются в преступлениях геноцида, а польскому обществу - протестовать против маршей памяти конкретных солдат, которые были причастны к уничтожению украинского или белорусского населения. Про Волынь с поляками можно и нужно дискутировать. Украинцы имеют право на свою версию событий и ее защиту. Вот только проблема — а целостной версии-то и нет. Украинские историки и общественные деятели пока разговаривают с поляками на уровне опровержения конкретных фактов и интерпретаций, в то же время никто не предложил целостного нарратива, украинской версии истории того, что произошло на Волыни. В Украине не находят времени на написание книг и проведение дискуссий. Зато его хватило на переименование улицы.

Какими могут быть последствия появления проспекта Бандеры в Киеве для польско-украинских отношений? Из краткосрочных — визит в Варшаву начинает Петр Порошенко. По неофициальной информации, оба президента планировали выступить с общим заявлением, которое, в том числе, осуждает атаки на украинцев в Польше и призывает к углублению исторического диалога. Будет ли оно теперь — вопрос.

Во-вторых, 8 июля стартует саммит НАТО, где Польша выступает организатором. Варшава вложила много усилий, чтобы убедить союзников по Альянсу разработать специальный план сотрудничества с Украиной и вообще всячески поддерживать Киев в вооруженном противостоянии с Россией. Будет ли у польских дипломатов теперь столько же детерминации исполнять роль адвокатов восточных соседей? Хочется верить, что да, но и меньшие «проколы» играли в дипломатии важную роль.

В-третьих, в Польше ухудшается отношение к иностранцам и представителям нацменьшинств. Первопричина — иммиграционный кризис ЕС и последующий рост националистических настроений во всей Европе. Но к этому добавляются высказывания конкретных польских политиков, в том числе и представителей правящей партии, увеличение числа украинцев в Польше, сложные моменты в общем прошлом. В последние месяцы уже доходило до нескольких избиений украинцев поляками. Конец июня ознаменовался нападением на украинскую процессию в Перемышле, которая следовала на кладбище чтобы почтить память воинов-петлюровцев. За этим последовало перенесение украинского Купальского фестиваля из Перемышля в Варшаву, запрет на въезд в Польшу для группы Ot Vinta, митинг ультраправых во время варшавского концерта музыкантов львовской группы Joryj Kloc в прошлое воскресенье. Украинцы в Польше все чаще встречаются с агрессией. А действия украинской власти и близко не успокаивают ситуацию.

В долговременной перспективе последствия могут быть еще более серьезными. Понятно, что из-за проспекта Бандеры никто в Варшаве не разорвет всех проектов сотрудничества с Украиной и не поедет Анджей Дуда к Владимиру Путину просить прощения и предлагать снести санкции. Но копилка польского терпения не безразмерна. И вот таких случаев как переименование проспекта в ней уже многовато поднабралось. ПиС в целом заинтересовано в партнерстве с Украиной и развитием сотрудничества. Но вот взгляды на интенсивность и характер этого сотрудничества у разных политиков правящей партии могут диаметрально отличатся. Так что сегодняшняя позиция польской власти может поменяться в очень неполезную для украинцев сторону.

Да, Россия для Польши и лично для Качинского - враг. Но действительно ли украинцы хотят, чтобы это было единственное, что заставляет поляков садиться с ними за один стол переговоров?

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.