10 декабря 2016, суббота

Дуда – больший ястреб, чем Коморовский

комментировать
Почему поляки не выбрали Коморовского и чего Украине ожидать от нового президента Польши

Должен был быть один тур, а получилась одна каденция. Неожиданно для многих заграничных комментаторов, президентские выборы в Польше выиграл малоизвестный политик Анджей Дуда. С результатом 52% против 48% во втором туре он победил действующего президента Бронислава Коморовского.

В начале года известный польский журналист и общественный деятель, редактор легендарного издания «Gazeta Wyborcza» Адам Михник сказал, что Коморовский может проиграть президентские выборы только в одном случае: если он на пешеходном переходе переедет беременную монашку. Как показала практика, подобного эксцесса не потребовалось: 60% январский рейтинг Коморовского обвалила вялая избирательная кампания и усталость жителей страны над Вислой от правящей в течении восьми лет партии «Гражданская платформа».

То, что президентские выборы в Польше не закончатся в один тур, стало ясно к середине марта, когда по результатам соцопросов поддержка действующего главы государства упала ниже 50%, тогда как до 20% выросла симпатия к основному контркандидату — представителю правоконсервативной партии «Право и справедливость» Анджею Дуде.

Кандидатура Анджея Дуды на пост президента Польши была одобрена конвентом «Права и справедливости» лишь полгода назад. Свежее лицо стало ответом на негативный образ многолетнего партийного лидера Ярослава Качиньского, временами экзальтированно-религиозного и несколько угрюмого поклонника теории о покушении на своего брата Леха под Смоленском 10 апреля 2010. Дуда же казался кандидатом с американского рекламного плаката: улыбчивый, с красивыми женой и дочерью, чувствовал себя как рыба в воде во время встреч с избирателями. Его риторика о кризисе общественного доверия пришлась по духу сразу двум большим группам недовольных в Польше: во-первых, тем, что чувствует себя в проигрыше после трансформации начала 90-х, а, во-вторых, тем, кто устал почивать на лаврах после вступления в НАТО и ЕС.

Во время кампании Дуда всего один раз упомянул возможность расширения польской помощи Украине в конфликте с Россией

С точки зрения пиара штаб Дуды провел потрясающую кампанию. Встречи с кандидатом вживую, поездка к польским иммигрантам в Лондон, пародии на действующего президента, раздача кофе на улице. Пиарщики Дуды показали новый для польской политики стандарт использования соцсетей во время избирательной гонки. В результате получился привлекательный политический продукт, который многие захотели купить. Правда, недостатки «продукта» быстро стали очевидными во время президентских дебатов: Дуда - не очень хороший полемист, его идеология — набор весьма противоречивых убеждений, а популистские предложения, например, доплаты для семей с детьми и снижение пенсионного возраста, легко разбиваются о твердые экономические аргументы.

Дуда был силен в первую очередь слабостью своего противника. Бронислав Коморовский практически всю гонку вел себя так, как будто кресло президента будет принадлежать ему еще следующие пять лет просто потому, что должно. Ни сам Коморовский, ни его штаб попросту не старались. Реклама — скучная, лозунги — неубедительные. Фактически, вся кампания действующего президента свелась к констатациям, как же хорошо живется в Польше и как все замечательно используют свои шансы, а если даже не используют, то это и так лучше, чем Мордор от «ПиС». Подобную стратегию «Гражданская платформа» использовала все последние годы. Не удивительно, что она дала сбой.


Коморовский - Дуде: "Анджей, это мое резюме. Возможно, тебе пригодится"

Коморовский - Дуде: "Анджей, это мое резюме. Возможно, тебе пригодится"


Еще первый тур президентских выборов показал, что поляки припасли для Коморовского «желтую карточку». Президент, которому соцопросы обещали минимум 40% поддержки, в результате получил 31%. Симпатию избирателей завоевали антиистеблишментовый кандидат, бывший рок-музыкант Павел Кукиз и ряд антисистемных кандидатов типа польского «друга Путина» Януша Корвина-Микке. Коморовский сказал, что сделает из этого выводы, но не сделал. Его пиарщики не уловили главного — желания перемен в польском обществе. Дуда, пусть безосновательно, но перемены обещал, а Коморовский продавал суровые и нудные будни.

На протяжении последних восьми лет, когда Польшей управляет «Гражданская платформа», страна ощутимо рванула вперед. Польша пережила финансовый и экономический кризис лучше всех в ЕС. Поляки сегодня зарабатывают куда больше, чем лет десять назад. Этого бы не было, если бы не грамотная политика «Платформы» по привлечению инвесторов и умение получить от Брюсселя немалое финансирование. Проблема в том, что все эти дивиденды в Польше распределяются неравномерно.

Как известно, не так гложет простое отсутствие чего-то, как его наличие у соседа. 15 лет назад в Польше каждый, накопив денег, мог купить новый телевизор. 10 лет назад — кто-то телевизор, а кто-то — два. Теперь же у кого-то появились деньги на телевизор и холодильник, в то время как сосед покупает второй BMW. Трансформация, проведенная по рецептам Лешека Бальцеровича, принесла немалые бонусы самым предприимчивым. Но, кроме бизнесменов, есть учителя, медсестры, пенсионеры.

В последние годы неравенство в Польше стало проявляться не только в возможности купить предметы роскоши или статусные вещи, но и в доступе к базовым услугам — медицине и образованию. Если не хочешь ждать визита к терапевту полгода, придется идти в частную клинику. Если хочешь лучшего будущего для своего ребенка, стоит отдать его в частную школу. И все это - на фоне достаточно высоких налогов и речей политиков «Платформы» типа «жить стало лучше, жить стало веселей».

Вот фрустрация поляков и вылилась на Коморовского. К социально-экономическому фактору стоит добавить общую интеллектуальную усталость от «Гражданской платформы», партии без идеологии и без цели. Для либералов «Платформа» слишком консервативна, для консерваторов — слишком либеральна.

По большому счету, большинство претензий поляков к Коморовскому были просто не по адресу — согласно польской Конституции, президент не наделен широкими полномочиями, он скорее обозначает векторы политического развития и выполняет репрезентативную функцию. Кстати, реформы, которые обещал полякам Дуда - сокращение налогов, снижение пенсионного возраста, трудоустройство молодежи, тоже не в компетенции главы государства. Но в этом году поляки выбирают сначала президента, а потом парламент, так что за все грехи «Платформы» пока заплатил Бронислав Коморовский. Его поражение на выборах может существенно изменить обстановку на польской политической сцене.

Во-первых, после такого удара по имиджу партии-победителя «Платформе» будет тяжелее выиграть выборы осенью. Хорошо, если поиски виновных заставят партийное руководство пересмотреть программные цели и риторику. Во-вторых, «ПиС», до 24 мая не выигрывавший уже восемь лет подряд, почувствовал прилив энергии, и будет вести парламентскую кампанию более агрессивно. Как показал первый тур 10 мая, среди электората велик спрос на правую идеологию и радикальные лозунги.

По всей видимости, парламентская кампания в Польше будет сосредоточена на вопросах внутренней политики. Внешнюю, кстати, не особо активно обсуждали и во время президентской. И Дуда, и Коморовский выступали за продолжение польской помощи Украине, сохранение санкций ЕС против России, усиление восточного фланга НАТО. Пока поляки не выберут новый парламент, не появится новое правительство, говорить о переменах в польской внешней политике преждевременно.

Если отвечать на вопрос, как новый президент Польши может повлиять на отношения Варшавы и Киева, то мой ответ — никак. Во-первых, у него банально нет полномочий. В новейшей польской истории бывали случаи, когда небольшие полномочия главы государства компенсировались невероятной харизмой. Так было с Александром Квасьневским и Лехом Качиньским, Дуда же пока таким харизматичным лидером не выглядит. Во-вторых, политика Польши по отношению к Украине базируется на достаточно консервативных аксиомах: без безопасной Украины нет безопасной Польши.

Во время кампании Дуда всего один раз упомянул возможность расширения польской помощи Украине в конфликте с Россией и больше к этому вопросу не возвращался. Соцопросы показывают, что поляки хотят украинцам помогать, но только не деньгами, оружием или войсками. В целом, во время двух дебатов с участием кандидатов на пост президента об Украине чаще говорил Коморовский. Дуда от украинской тематики практически отказался после 9 апреля, когда Верховная Рада проголосовала за закон о признании УПА участниками борьбы за независимость. УПА пользуется в Польше однозначной репутацией убийц поляков на Волыни в 1943 году, эта тема как раз близка правому электорату, поэтому Дуда не хотел терять голоса, влезая в сложные политико-исторические материи.

Также нет оснований считать, что приход Дуды к власти может как-то ухудшить польско-украинский диалог. Да, для его политической силы важны вопросы истории, но «Право и справедливость» - явно не та партия, которая в первую очередь занята поиском грехов «бандеровцев».

Единственный момент, где я вижу возможное негативное влияние президентуры Дуды на Украину, это риск охлаждения в отношениях между Варшавой и Брюсселем. Дуда и его партия не с таким энтузиазмом поддерживают идею большей интеграции в ЕС, как Коморовский и «Гражданская платформа». В Европе уже обеспокоились победой Анджея Дуды, есть даже попытки сравнивать его с Виктором Орбаном, что, как по мне, явный перебор. Но если осенью парламентские выборы тоже выиграет «ПиС» и партии удастся создать правительство, то в контактах между Брюсселем и Варшавой возникнет больше трений и из-за экономики и мировоззренческих вопросов.

За восемь лет правления «Гражданской платформы» Польша многого добилась в Европе, и не в последнюю очередь благодаря установке на тесное сотрудничество с Германией. Общность взглядов польских и немецких правящих элит на украинский кризис позволила ЕС сформировать и удерживать пакет санкций против России после аннексии Крыма и катастрофы МН17. «ПиС» же собирается вернуться во власть под лозунгами борьбы с засильем немецкого капитала в Польше и немецкого влияния в Брюсселе. Значит, украинским политикам придется прилагать больше усилий, чтобы лоббировать свои интересы в Европе без польского посредничества.

Есть основания предполагать, что Дуда будет большим ястребом в отношении России, чем был Коморовский. По крайней мере — на словах. Но Украине это ничего не принесет: у Польши объективно нет ресурсов для реальной конфронтации с Кремлем.

Позитивный сигнал для Украины — желание «ПиС» делать ставку на Вашингтон, а не Брюссель в вопросах безопасности. Если в моменты напряжения между США и Германией «Платформе» часто приходилось выбирать последнюю, «ПиС» вполне может принять сторону Белого дома. Дуда уже заявил, что будет требовать размещения постоянных баз НАТО в стране. Если в следующем году к власти в Америке придет представитель Республиканской партии, у президента Польши есть неплохие шансы получить желаемое. Украине же присутствие американских военных в 100-200 км от границы точно не помешает.

Описанные сценарии — это потенциальные возможности, которые обретут реальные черты лишь в случае формирования «ПиС» правительства осенью после выборов.

Украине тем временем не стоит сидеть сложа руки. Нельзя отметать все замечания и претензии польских партнеров, списывая их исключительно на пропаганду Кремля. Киеву нужно начать работу с влиятельными группами и политическими деятелями, которые не стремятся дружить с Москвой, но не желают и более активно поддерживать Украину. Сегодня эти люди выступают в ток-шоу, через полгода они могут оказаться в Сейме.

Инаугурация Анджея Дуды состоится 6 августа. 24 августа в Украине празднуют День Независимости. По-моему, уже можно высылать в Варшаву приглашение.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.