3 декабря 2016, суббота

Как украинцам получить дешевое тепло. Без популизма

комментировать
Повышение тарифов — лишь самая лёгкая из мер, необходимых энергорынку

1 июля 2016 года НКРЭКУ подняла тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления почти вдвое с 534 до 1043 грн. за одну гигакалорию. Это означает, что за отопление средней квартиры придётся отдавать около полутора тысяч гривен ежемесячно. Эта сумма окажется неподъёмной для миллионов украинцев, ведь тепло - это часто основная часть счёта за коммунальные услуги. А ведь ещё нужно платить за газ, электроэнергию, воду.

Однако размер тарифа — не единственное, что должно интересовать потребителя. Ведь счёт зависит не только от тарифа, но и от объёма потребления, который может заметно снизиться благодаря внедрению ряда мер по повышению энергоэффективности.

В итоге, плата за тепло может быть меньшей на 50-60%. Как этого достичь?

1) Модернизацией оборудования теплогенерации с повышением коэффициента полезного действия;

2) Обновлением теплосетей с сокращением потерь;

3) Экономией самими домохозяйствами.

Инвестиции в энергоэффективность в старых домах порой позволяют сократить счёт за отопление вдвое.

Энергоэффективность — не единственный залог умеренной платы по счетам, необходим также конкурентный рынок тепла. По примеру других европейских стран, нужно дать возможность производителям тепла подключаться к тепловой системе, и продавать тепло напрямую потребителям на конкурентной основе. Похожие проблемы характерны и для других рынков, прежде всего для рынка электроэнергии.

Плата за тепло может быть меньшей на 50-60%

В странах, которые пришли к созданию конкурентного рынка тепла, начали создаваться теплостанции на биомассе, которые не только производят более дешёвое тепло, но и имеют целый ряд других преимуществ — работают на производимом внутри этих стран возобновляемом сырье, позволяют создать новые рабочие места как в области сбора биомассы, так в сфере строительства новых теплостанций, а главное — позволяют снизить зависимость Украины от импортного газа и обеспечить более конкурентноспособную экономику.

И для того, чтобы достичь всех этих целей необходимо лишь одно — принять закон, обеспечивающий конкуренцию в генерации тепла. Литва, прошедшая этот путь, уже за несколько лет кардинально изменила картину на энергорынке — ранее полностью зависевшая от российского газа страна теперь на 70% обеспечивает себя именно за счёт биомассы, которая на свободном рынке оказалась гораздо привлекательнее импортного газа.

Именно эффективная энергетика позволит Украине уйти от громоздкой и не всегда справедливой системы субсидий, которая стимулирует людей не к экономии, а, наоборот, к чрезмерному потреблению энергоресурсов.

И, конечно, нельзя забывать, что повышение тарифов — лишь самая лёгкая из мер, необходимых энергорынку. Остальные — гораздо сложнее. И они должны касаться не только энергетики, но и общего роста благосостояния людей. Для того, чтобы украинцы могли зарабатывать достаточно, чтобы самим платить по своим счетам.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Адомас Аудицкас   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Адомас Аудицкас
Адомас Аудицкас

Старший советник министра экономики Украины Айвараса Абромавичуса, заместитель министра экономики Литвы в Кабинете Андрюса Кубилюса, в разные годы партнер в ведущей консалтинговой компании стран Балтии UAB Civitta, председатель совета в UAB VAE, член совета Национального фонда собственности - агентства приватизации Литвы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.