25 сентября 2017, понедельник

Вальпургиева ночь на ковчеге Фирташа

комментировать
В Вене друзья Фирташа одержали победу, но им пришлось снять маски. Те, кто годами отрицал свою связь с РосУкрЭнерго, вынуждены были себя засветить

При побеге из сибирских лагерей урки часто брали с собой неопытного заключенного, чтобы было чем питаться, пробиваясь сквозь тайгу. Примерно такая роль, только в политическом смысле, была уготована «зеленому» политику Кличко, на встрече матерых авторитетов в Вене. Его взяли как балласт, чтобы сбросить в нужный момент времени.

Именно это произошло в Венском суде, в котором у Кличко даже не хватило мужества открыто озвучить свою позицию. А ведь выступал он свидетелем защиты, значит, давал показания в пользу Фирташа наравне с Левочкиным, Бойко, Богословской. Теперь, после венских откровений, он будет политически «съеден».

А что Порошенко? Его история была у всех перед глазами. Все знали его сильные и слабые стороны. Он объединил тех, кто терпеть не мог Тимошенко, легион «противсихов» президентских выборов 2010 года, поэтому показания Фирташа, приправленные большой дозой антитимошенковского «перца», вряд ли смогут существенно повредить нынешнему президенту. Те из его избирателей, которые любят это острое блюдо, еще раз убедятся в правильности своего выбора. Те же, которые успели в нем разочароваться, уже сделали это и без разоблачений Фирташа.

К тому же, президент заблаговременно принял меры по своей защите, подписав закон про рынок природного газа. «Какой же тут сговор» - удивится он. «Вот, ущемляю интересы группы Фирташа-Левочкина. Лучше скажите мне спасибо за то, что уберег страну от президента-боксера, который выполнял бы все наставления «друзей», приведших его к власти». Так что весь негатив будет направлен на мэра Киева.

Команда Фирташа ничему не научилась, и, получив «индульгенцию» венского суда, будет с удвоенной энергией и дальше искать бурь и потрясений

Линейное восприятие действительности подталкивает рассматривать итоги суда в Вене, как поражение демократических сил и торжество «Оппозиционного блока». Кое-кто из политологов заговорил о возможности новых парламентских выборов, на которых будет разыгрываться электорат Яценюка, замаячила возможность новой коалиции с участием людей Фирташа, предполагает, что он подыграл Кремлю в расшатывании ситуации в Украине. Все это воспринимается как поражение людей, стоявших на Майдане.

Но, как советовал классик, не стоит торопиться с определением, что было поражением, а что победой, тем более, что в политике между ними очень тонкая грань. Нельзя добивать врага окончательно, не будучи уверенным, что политическая система сможет выдержать деформации, неизбежные при подобных турбулентностях. Место врага никогда не остается вакантным надолго, и неизвестно, как отзовется на балансе сил исчезновение одного из ключевых игроков. Вот пример из жизни животных. Уничтожение волков приводит со временем к возрастанию поголовья оленей, что негативно сказывается на состоянии леса, поскольку они поедают кору деревьев. Приходится завозить новых волков, чтобы восстановить природный баланс. Так что выдача Фирташа США могла вызвать нарушение равновесия политической фауны Украины.

Итак, ковчег Фирташа остается на плаву. Но его команда вынуждена была подняться из трюма на палубу и снять маски. Те, кто годами отрицал свою связь с РосУкрЭнерго, вынуждены были себя засветить. Символично, что все это произошло в вечер накануне Вальпургиевой ночи – ночи ведьм, оборотней и прочих «оппозиционных» Богу сил. Куда теперь направит капитан свое судно? Судя по количеству грязи, вылитой на «Народный фронт» и Тимошенко, враги остаются все те же.

Команда ковчега ничего не поняла, ничему не научилась, и, получив «индульгенцию» венского суда, будет с удвоенной энергией и дальше искать бурь и потрясений. И они их получат. Американская Фемида - это не то примитивное существо с завязанными глазами и открытыми карманами, которым они привыкли помыкать у себя на Печерских холмах. Она свое дело знает. Так что победа, которую отмечали в Вальпургиеву ночь в Вене, может оказаться Пирровой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.