24 сентября 2017, воскресенье

Украинская линия Маннергейма. Наш ответ русскому миру

комментировать
Отход от концепции «русского мира» жестоко карался Москвой. Но теперь украинскому кинематографу больше не нужно на нее оглядываться

Исторические сериалы всегда вызывали интерес у зрителя. Сама жизнь писала их сценарии, закручивала интриги, крутизне которых могли позавидовать многие авторы современных фэнтезийных романов. Формирование современной Европы привлекало внимание телевизионщиков крупнейших кинематографических держав. Даже Турция создала амбициозный телевизионный проект о султане Сулеймане Великолепном и Роксолане. Кульминацией успеха исторического жанра стал американский сериал «Игра престолов» - своеобразный микс из легенд, преданий и мифов средневековья, завернутый в обертку высокотехнологического зрелища. Не случайно именно этот сериал лидирует по количеству пиратских скачиваний в интернете.

К сожалению, Украина, история которой всегда была вплетена в контекст европейской политики, со времен «Роксоланы-Сумской» не создала ничего. А ведь производство совместно с западными компаниями исторических сериалов о знаковых событиях европейской истории, в которых Киевская и казацкая Русь играла важную роль, могло бы стать своеобразной культурной линией «Маннергейма», на пути экспансии русского мира.

Нежелание снимать такие сериалы во многом было связано с опасениями санкций со стороны Москвы. Украинские актеры, занятые в российских сериалах, которые снимались для зрительской аудитории СНГ на деньги России, не хотели рисковать. Ведь отход от исторической концепции русского мира карался жестоко. Пример фильма Юрия Ильенко «Молитва о гетмане Мазепе», когда Кремль закатил дикую истерику из-за «очернения» образа Петра, был у всех перед глазами.

Но сейчас ситуация для телеканалов Украины в корне изменилась, особенно после принятия закона, ограничивающего доступ российских сериалов в медиапространтство страны. Война отменила многие табу в освещении отечественной истории. Украинским продюсерам уже незачем озираться на Россию: в ближайшие годы можно забыть о копродукции с ней. Теперь перед украинскими телеканалами встает задача создания совместно с европейскими соседями единого культурного пространства для производства в том числе и исторических сериалов.

Война отменила многие табу в освещении отечественной истории

Уставный взнос Украины – дешевая кинематографическая инфраструктура и 40-миллионная зрительская аудитория. Имея многовековую европейскую историю, можно найти не один захватывающий сюжет, который будет интересен самой широкой аудитории. Голливуд всегда был чуток к политической конъюнктуре, и Украина, находясь в одном из центров цивилизационного противостояния, может это использовать.

Возникает вопрос: заинтересуют ли западного зрителя сюжеты о событиях давней или не столь давней истории, разворачивающихся в чуждом для них мире - ведь еще в XIX веке считалось, что Европа заканчивается за восточными воротами Вены. Да, европейцам вполне хватает своей истории для создания сериалов, но все дело в исторических персонажах, которые должны быть хорошо известны западному зрителю. Вот один такой сюжет, в котором переплелись история Украины ХХ века, история Габсбургов и краха их империи, борьба разведок в послевоенной Вене, тайны семьи Кеннеди.

В библиотеке музея Джона Кеннеди в Бостоне хранится письмо митрополита Иосифа Слепого президенту США с благодарностью за участие в его судьбе и фотография, на которой митрополит запечатлен вместе с Иоанном XXIII после своего освобождения. Как известно, президент США и Ватикан добились от Хрущева свободы для главы украинских униатов сразу же после Карибского кризиса.

У этой истории, наряду с политическим, есть еще одно измерение – сугубо семейное. Свояком Жаклин Кеннеди был Станислав Радзивилл, потомок известного литовского рода. Его дядя Иероним Радзивилл был зятем Вильгельма Габсбурга - знаменитого Васыля Вышиванного - полковника Легиона Украинских сечевых стрельцов, который сыграл большую роль в признании УНР в феврале 1918 и даже пытался основать королевство Украина.

Иероним Радзивилл во время II Мировой войны участвовал в антинемецком польском подполье. Он погиб в 1945 году в ГУЛАГе. Вильгельм Габсбург в конце войны обеспечивал контакты английской разведки с ОУН. И в этот период просто не мог не иметь дела с УГКЦ – прежде всего, с митрополитом Шептицким, который был наставником Вильгельма во время его миссии в Украине в 1914-1918 годах, а, возможно, и с его преемником – Иосифом Слепым. В 1947 году Вильгельм был выкраден СМЕРШем из Вены и умер в Киеве в 1948 году в Лукьяновской тюрьме. Воспользовался ли клан Радзивиллов родством с Кеннеди, чтобы спасти человека, связанного нелегкой судьбой с их погибшими родными, или это было чисто политическое решение самого президента, останется загадкой, но сама история может конкурировать с самыми остросюжетными западными фильмами.

Если брать более отдаленные исторические периоды, то это могут быть сериалы о Гиде Уэссекской – дочери последнего англо-саксонского короля Гарольда, которая после гибели отца в битве при Гастингсе бежала от Вильгельма Завоевателя, оказалась в Киеве, вышла замуж за Владимира Мономаха и стала влиятельной фигурой, формировавшей культурную жизнь средневекового Киева.

Или о союзе Данилы Галицкого с императором Фридрихом ІІ, боровшегося с Римом за власть в Европе; о короле Генрихе Болингброке, первом Ланкастере на престоле Англии, персонаже трагедий Шекспира, помогавшего в период своего изгнания Витовту в борьбе за власть в Великом княжестве Литовском, в которое входили украинские земли. О борьбе Франции с Габсбургами, фрагментом которой была Смоленская война 1514 года, когда гетман Константин Острожский разбил под Оршей огромную армию Московского князя, предотвратив первую попытку раздела польских, украинских и литовских земель между Германской империей и Москвой.

Или же о судьбе «Расстрелянного Возрождения» и поэте Владимире Свидзинском, попавшем в жернова тоталитарной системы после начала войны. По одной из версий, он был заживо сожжен сотрудниками НКВД вместе с другими узниками при отступлении советских войск из Харькова. Подобные сериалы могут помочь западному зрителю преодолеть многие мифы об Украине и понять, что она действительно является членом европейской семьи народов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.