7 декабря 2016, среда

Украине нужно окончательно вырваться из когтей «Третьего Рима»

комментировать
Мы должны развенчать сложившиеся в Европе стереотипы об Украине как о чем-то неизвестном, чужом и опасном

Что нового можно сегодня сказать о времени Владимира? Насколько его пример может быть созвучен тем процессам, которые сейчас происходят в Украине? Чем он может быть интересен и близок солдату, добровольцу, волонтеру, защищающим страну от врага. Что может дать его опыт представителям гражданского общества, среднего класса, студенчества, стремящимся выбраться из оков совка. Ведь путь князя от язычника, который не гнушался ни братоубийства, ни казней христиан, ни самого кровавого насилия, до человека, превратившего свое государство в могучую империю, ставшую восточным форпостом мирового христианства - изучен, взвешен, учтен сотнями, если не тысячами историков.

Владимир пошел на радикальный шаг, решительно разорвав связь с прошлым, и добился успеха, столь редкого в нашей истории. Вот такой решительности не хватает сегодня украинским лидерам, решающим аналогичную задачу – отречения от старого мира, в котором царила коррупция, несправедливость, насилие над личностью. Мертвое прошлое должно окончательно похоронить своих мертвецов. Иначе оно снова и снова будет реинкарнироваться в виде новых имперских проектов Кремля.

Кроме решительности Владимир показывает нам еще один пример – готовность жить в соответствии с принятой им идеологией. Не убий – так не убий, не кради – так не кради. Отсюда, видимо, и берет начало законодательная традиция Киевской Руси, нашедшая отражение впоследствии в «Правде Ярослава», в которой фактически отсутствовало наказание смертной казнью. Как это не созвучно с действиями некоторых наших современников, для которых призыв к другим «жить по-новому» на деле означает для себя возможность воровать по-старому.

Неизвестно, какой бы была сегодняшняя Европа, если бы украинская повстанческая армия не сковывала в Карпатах войска НКВД на протяжении почти 10 лет

Владимир заложил фундамент Киевской митрополии, крестив киевлян в Днепре. В условиях, когда идет борьба за единую поместную украинскую церковь, не лишне напомнить об этом еще раз. Сделал он это еще до раскола церквей, поэтому он может быть объединяющей фигурой не только для православных, но и для католиков и протестантов. Это, в общем, находится в мейнстриме той экуменистической политики, проявлением которой стало посещения папой Франциском Константинополя и его совместное с патриархом Варфоломеем заявление.

Наконец, именно Владимир стоял у истоков западного курса политики Киевской империи. Его последний брак с германской аристократкой (по некоторым сведениям, внучкой основателя Германской империи Оттона І) заложил фундамент прочных отношений с Европой, которые нашли развитие уже при его преемниках. Именно с его именем связано обозначение Волынских земель на картах средневековой Европы – Лодомерия (Володомерия) и один из титулов австрийских императоров - «короли Галиции и Лодомерии». Напомним, что земли Московии на тех же картах довольно долго обозначались, как Тартария (Та́ртар в древнегреческой мифологии — глубочайшая бездна, находящаяся под царством Аида).

Как может Украина использовать наследие Владимира для проведения эффективной информационной политики? Ее цель должна заключаться в развенчании стереотипов и мифологем, сложившихся в Европе об Украине как о чем-то неизвестном, чужом и опасном. Позиционировать себя в западном информационном пространстве она может следующим образом.

Во-первых, как восточный форпост западной цивилизации, прикрывший Европу от орд монголов, как член европейской семьи, боровшийся вместе с другими народами центральной Европы с турецкой угрозой, как член сначала Ягеллонского, а затем и Габсбургского содружества наций, долгое время остававшийся в притяжении центрально-европейских политических силовых полей.

Во-вторых, как единственный пример долговременного сопротивления одному из самых кровавых режимов за всю историю Европы – сталинскому СССР. Неизвестно, какой бы была сегодняшняя Европа, если бы украинская повстанческая армия не сковывала в Карпатах войска НКВД на протяжении почти 10 лет. Украинцы, как народ, сыграли в мировой истории роль искупительной жертвы за всех, покорившихся тирану, с ним сотрудничавших, деливших вместе с ним Европу на сферы влияния, выдававших ему на заклание пленных, оказавшихся в их лагерях.

В-третьих, как решающая сила, вколотившая осиновый кол в коммунистическую империю на референдуме 1 декабря 1991 года, позволившая всему миру на время отойти от пропасти мировой войны, перестать тратить огромные средства на гонку вооружений, внесшая весомый вклад в безопасность западной цивилизации.

И все-таки, какой главный урок можно извлечь из событий 1000 летней давности? Князю Владимиру удалось изменить характеристики исторической гравитации, державшей его страну в плену устаревших догм, варварства, идолопоклонства, принесения человеческих жертв, и вывести страну на новую европейскую траекторию развития. И мы должны, подобно Владимиру, использовать всю нашу решительность, волю и веру, чтобы воспользоваться открывшимся окном возможностей и навсегда вырваться из затянувшей нас в свое время воронки Третьего Рима.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.