10 декабря 2016, суббота

"Убогие малороссы" и горе от ума Олега Табакова

комментировать
Табаков просто сыграл роль индикатора, показывающего, насколько поднялся уровень нецивилизованности российского общества

Антону Павловичу Чехову явно не везет в последнее время. То малограмотный любитель золотых батонов назовет его «великим украинским поэтом», то руководитель театра его имени назовет «убогой» нацию, к которой он сам себя причислял. Теперь каждый раз, когда руководитель МХТ имени Чехова будет входить в зал театра, на него с занавеса будет косо посматривать «Чайка», как бы примериваясь, куда больнее клюнуть комедианта, променявшего любовь Мельпомены на подачки сильных мира сего.

Олег Табаков вступил в КПСС в 1965 году. Первый орден «Знак Почёта» он получил через два года в разгар окончательного свертывания хрущевской оттепели после суда над Синявским и Даниэлем. Что ж в полном соответствии с Чеховскими канонами, ружье, повешенное на стене в первом акте, выстрелило, наконец, через пятьдесят лет. Мэтр российской сцены в эфире РЕН-ТВ озвучил то, что вертелось на языке у многих российских «образованцев» (как называл культурную элиту России Солженицын), но что они не решались произнести публично. Вот как он прокомментировал события в Украине: «Беда же настоящая заключается в том, что во все времена их лучшие представители интеллекта, литературы – они по сравнению с русскими были где-то на второй или третьей позиции». Вышло как-то пошло и косноязычно, даже немного стыдно за великий русский язык, одно «представители интеллекта» чего стоит. Чехов наверно в гробу переворачивается от такого русского.

Сказано все это, явно, не от большого ума. Когда Задорнов, тешит люмпена байками о «убогости» янки, тем от этого ни жарко, ни холодно. Американцев, знающих русский язык, слышавших о Задорнове и вообще озабоченных тем, что русские думают о них, раз-два и обчелся. Но в случае с Табаковым все иначе, в России живут миллионы людей, имеющих украинские корни, выходцы из Украины находятся и в высшем кремлевском руководстве, разные Матвиенки, Полтавченки, Христенки, Ковальчуки, Тимченки. Да, они давно считают себя русскими, их связи с землей предков разорваны, но в глубине души, вряд ли им доставили удовольствие слова Табакова. Да и Путин все время твердит, что русские и украинцы один народ, и в театральном сообществе России, и в самой труппе Табакова много украинцев. К тому же у истоков вверенного ему театра наряду со Станиславским стоял такой «убогий» украинец, как Немирович-Данченко.

«Крепостные актеры», лебезившие перед всеми властями от Хрущева до Путина рассуждают, чья культура первична

Да и сам Чехов в российской переписи населения записал свою национальность – малоросс. В отличие от многих своих соплеменников Чехов даже несколько нарочито подчеркивал свою национальную принадлежность - в письмах, в записках, в общении. В юности он участвовал в постановке пьес на украинском языке. Следил за украинской периодикой, издаваемой в Австрии, и даже не боялся посылать своим знакомым запрещенные цензурой журналы «на мове», изъятой из обращения Эмским указом. Разумеется, он был русским писателем, ведь писал он по-русски, не на санскрите же ему писать, если книги на языке его предков в России были запрещены. Но не язык делает творца великим, а смыслы, которые он создает. Видимо, осознав, что перестарался, Табаков засуетился и решил все свалить на журналистов – вырвано из контекста, не давал согласие на разглашение своих откровений.

Конечно, дело вовсе не в Табакове. Если бы он был один такой! Он просто сыграл роль индикатора, показывающего, насколько поднялся уровень нецивилизованности российского общества, раз уж такие «отечества отцы» позволяют себе такое. Беда не в том, что очередной бригаденфюрер российской культуры берется измерять интеллект украинцев, беда в том, что так он готов сказать и о других народах – грузинах, армянах, прибалтах. Сказал бы и о европейцах с американцами, да боится, что на гастроли не будут пускать и орден Почетного легиона отнимут.

Сколько мы слушали таких восклицаний - «О, русская литература! О, русский театр! О, русский балет!». Одним словом - «я русский, какой восторг!». Это становится общим трендом принижения других наций.

Культура грузин или армян гораздо древнее российской. Когда Кирилл и Мефодий только изобретали кириллицу, грузинские и армянские алфавиты уже существовали несколько веков и на них писались произведения известные миру. Образование пришло в Московию через Киев, и многочисленная когорта выходцев из украинских земель закладывала основы того, что теперь считается русской культурой. Это признано классиками русского евразийства вроде Трубецкого и Савицкого, хоть и ставилось ими в вину русским царям.

Великая русская литература начиналась вторичными поделками на западные сюжеты вроде «Маленьких трагедий» известного правнука арапа Петра Великого. Единственными авторами, привнесшими в мировую культуру свою оригинальную манеру письма и свой неповторимый мир, были украинец Гоголь и внук униатского священника из-под Винницы Достоевский. Но в целом авторы ХІХ века, которыми так гордятся в России, по меткому замечанию Александра Невзорова, утрачивают «срок пригодности» в современном мире. Остался только малоросс Антон Чехов. О музыке и живописи тоже говорить не приходится, даже Петр Чайковский и Илья Репин - выходцы из Украины, не говоря о родоначальниках авангарда – Малевиче, Архипенко, Бурлюке.

Кровавые вихри русской революции, сталинщины, Голодомора, фронтов мировых войн, дважды прокатившихся по территории Украины, вымели из украинских земель многих интеллектуалов сгинувших в ГУЛАГе, подавшихся на Запад или переехавших в Россию

Все, что создавалось при Советах в Украине, придирчиво изучалось на предмет наличия «украинского буржуазного национализма». Создав условия, когда писать по-украински, говорить по-украински, думать по-украински было не безопасно, метрополия пыталась поставить крест на украинской культуре как таковой. И теперь «крепостные актеры», лебезившие перед всеми властями от Хрущева до Путина рассуждают, чья культура первична.

Поэтому всем тем, кто думает так, как Табаков, но умнее и образованнее его, и поэтому помалкивает, боясь нарваться на обвинения в «обыкновенном фашизме», следует напомнить - именно с разговоров о том, чья культура «круче», начинается путь в никуда. Принижая другие нации, страна встает на зыбкую почву, засасывающую ее в такие дьявольские глубины, из которых уже не вырваться.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.