24 января 2017, вторник

Травля Гайдар, доверие инвесторов и племя цеховиков-комсомольцев

комментировать
Вся эта кухонно-коммунальная разборка вокруг назначения Маши Гайдар заместителем Михаила Саакашвили вредит имиджу Украины, работая на Москву

Московия всегда была для иностранцев страной, где можно добиться того, чем обделила их Родина. Она успешно ассимилировала голландцев, немцев, французов, которые становились верными строителями империи. Начиная с 14-ого века, Москва всячески переманивала и элиту из Киева, как культурную, так и управленческую. Через Киев долгое время шло приобщение Московии к западной культуре. Выходцы из Украины Епифаний Славинецкий и Феофан Прокопович выступали идеологами реформирования русского православия и привнесения концепции просвещенного абсолютизма в практику московского самодержавия.

Сейчас впервые за долгое время наметилась обратная тенденция. Бывшие доноры могут стать реципиентами интеллектуального потока, идущего из России. Сокращение свобод за время правления Путина, западные санкции из-за аннексии Крыма и вторжения в Украину, привели к небывалому по масштабам выезду из России наиболее активного и образованного сегмента ее населения. Часть этих людей оседает в Прибалтике и в Украине.

Один только факт, что граждане России, оказавшиеся в Украине, поймут, что здесь никто никого не преследует за русский язык, здесь нет антисемитизма и ксенофобии, другие нравы и  другое восприятие базовых ценностей человеческого бытия, чем в России Путина, приведет со временем к ретрансляции этого понимания и в остальную Россию. Пусть на первых порах, в своих словах и поступках эти россияне будут руководствоваться стереотипами, формировавшимися за десятилетия жизни в России, как же иначе? Пусть будут говорить штампами, вбитыми в их головы со школьной скамьи, про «братские народы». Но со временем все это пройдет, как только они избавятся от одурманивающего влияния Путинской пропаганды. Украина должна дать им шанс.

Пусть эта Маша станет вашей последней проблемой

Сегодня мы живем в глобальном мире, в котором люди, идеи, капитал и интеллект перемещаются с небывалой скоростью, устремляясь туда, где существуют наиболее приемлемые условия. Миллионы по всему миру работают за тысячи километров от своих национальных квартир. В этих условиях разговоры о «своих» и «чужих», о засильи иностранцев выглядят каким-то пещерным атавизмом, особенно в условиях острого дефицита высокопрофессиональных управленцев в стране.

Странно слышать негодующие возгласы по поводу предоставления гражданства Украины иностранным менеджерам от людей, которые уехав за границу и устроившись в западных компаниях и университетах, воспользовались сполна всеми преимуществами глобализации. Сами они назад возвращаться не торопятся. Понятно, когда такую позицию озвучивают силы, нежелающие реформ и прозрачных правил ведения бизнеса, но когда к ним присоединяются те, кто вроде бы искренне хочет перемен, иначе, чем политиканскими интригами это объяснить трудно. Не объяснять же это элементарной глупостью или невыдавленной до конца совковостью.

Когда в условиях войны, преддефолтного состояния экономики, импотентности власти, тотальной коррупции все каналы целую неделю, обсуждают что сказала Мария Гайдар, возникает вопрос, а собирается ли эта страна становиться европейской, если так легко дает отвлечь себя от жизненно важных проблем в момент своего балансирования на краю пропасти. Неужели неясно, что вся эта кухонно-коммунальная разборка вредит имиджу Украины, работает на Москву, вносит еще большую нервозность в общество, которое и так испытывает глубочайший стресс. Так и хочется сказать, чтобы эта Маша была вашей последней проблемой.

А с каким остервенением набросились силы олигархического реванша на одесского губернатора. Бывшие цеховики-комсомольцы, привыкшие со времен своей советской молодости вытирать ноги о закон, вдруг стали разглагольствовать о том, что надо жить по закону, ждать, пока контролируемый ими парламент, создаст соответствующую правовую базу. Если бы общество следовало их логике, то в Украине до сих пор сидел бы выращенный ими Янукович. Конечно, не надо творить себе новых кумиров, все люди несовершенны, все не святые, все грешат, время от времени, но все-таки включать иногда элементарный здравый смысл тоже не помешает.

За полтора года псевдореформ, Запад убедился, что давать деньги без строжайшей отчетности украинской власти нельзя. Деньги можно давать только под конкретные быстро реализуемые проекты вроде создания патрульной службы или реформирования таможни. Не исключено, что именно США лоббировали назначение Саакашвили в Одессу, по крайней мере, для них это назначение не было неожиданным. С каким еще руководителем области приедет заместитель госсекретаря подписывать договор о помощи в реформировании таможни. Только с тем, которому доверяет, кто всей своей деятельностью показал, что деньги не раскрадут, а будут потрачены на то, на что предназначены.

В отличие от многих других, которые умеют только распиливать деньги из бюджета страны, Саакашвили ставит своей главной задачей привлечение в Одессу больших денег иностранных инвесторов, как это было сделано в Батуми. Доверие, вот главный компонент любых инвестиций. И если приход иностранцев, которые известны инвестору, увеличивает радиус этого доверия и вызывает приток инвестиций, значит назначения, правильны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.