21 октября 2017, суббота

Новая Конституция. К чему приведут игры патриотов

комментировать
Ведет ли путь, избранный творцами Конституции, к согласию

«Что же это за Конституция такая, рядом с которой жизнь человеческая ничего не стоит. Что же это за проклятая Конституция?» - эти слова были сказаны Лией Ахеджаковой октябрьской ночью 1993 года, когда предшественники Стрелковых и Моторол устроили путч в Москве. На какое-то мгновение тогда проступил будущий кровавый лик русского мира, реализовавшийся теперь в Крыму, в Донбассе, да и во всей путинской России. Тогда власть впала в ступор, милиция разбежалась и только горстка москвичей, призванная Егором Гайдаром, собралась обороняться от путчистов у здания Моссовета. Там не было ни Михалкова, кучковавшегося возле лидера мятежа Руцкого (что, впрочем, не помешало ему быстро перебежать на сторону победителей и отречься от своего патрона), ни Кобзона, ни прочих подписантов писем по Крыму. Противостояли реваншу красно-коричневых такие как Ахеджакова. Ее фраза, может, и не пример красноречия, но идущая от сердца, отпечаталась в памяти многих современников, перекликаясь с другим знаменитым высказыванием из фильма Абуладзе «Что же эта за дорога, если она не ведет к храму».

События 31 августа у Верховной Рады показали, что выбранный путь изменений в Конституцию Украины явно не ведет к храму Согласия. Гибель людей - очень плохой знак, и украинским политикам нужно над этим задуматься. Одни подстегивали конституционный процесс, невзирая на замечания, которые делались многими экспертами и лидерами общественного мнения. Другие цеплялись к нормам, которые, будучи с самого начала мертворожденными, вряд ли могли сыграть такую уж зловещую роль в дальнейшей судьбе Украины. Для поднятия своих рейтингов перед выборами они использовали шанс, который дала им сама власть, своей топорной работой по продавливанию нужных ей статей Конституции. И те, и другие в равной степени поднимали градус нетерпимости в обществе.

Оторопь берет от объяснений власти, что изменение Конституции - маневр, чтобы обмануть Путина

Обе стороны делали вид, что речь идет о положениях, касающихся Донбасса. На самом деле, многие политические силы боялись, что в достаточно сыром, по мнению ряда конституционалистов, документе, в котором концы с концами не сходятся, под видом децентрализации будет проведено укрепление президентской вертикали. Зная, что во власть идут совсем не для того, чтобы поделиться с обществом своим капиталом (властным, финансовым, интеллектуальным), трудно было поверить, что кто-то хочет урезать свои полномочия. Насколько такие опасения имеют под собой почву, покажет время. Но, раз они возникли, власть должна была приложить все усилия, чтобы их развеять, договариваться, а не переламывать через колено своих оппонентов.

Многие из тех, кто отстаивал на Майдане свое право на свободу и собственное достоинство, сегодня не понимают, почему Конституция суверенной державы должна писаться под диктовку внешних сил. Иногда берет оторопь от объяснений власти, что это маневр, имеющий целью обмануть Путина. Послушав эти откровения, приходишь к выводу, что либо спикеры озвучивают это по договоренности с самим Путиным, либо они являются людьми не вполне адекватными, разглашающими на весь мир то, что должно оставаться тайной за семью печатями. Во второе, конечно, верится с трудом.

Еще один не выдерживающий критики аргумент – Запад отвернется от Украины, если она не выполнит пункт Минских договоренностей, касающийся особенностей местного самоуправления в некоторых регионах Донбасса. Это притом, что не выполняются основные пункты – прекращение огня, обмен пленными, вывод Россией войск из Украины. Можно подумать, что Запад только и ждет, как бы оставить Украину один на один с агрессором. Если бы это было так, антипутинская коалиция давно бы распалась, и предлога не нужно было бы изобретать. Запад противостоит России вовсе не из-за большой любви к Украине, а потому что решает свои задачи по противодействию силе, начавшей разрушать мировой порядок. Ради этого он готов сотрудничать даже с иранскими аятоллами и арабскими шейхами. Единственное, что может его отвратить от Украины - это тотальная коррупция, с которой, несмотря на все обещания, никто не собирается бороться, и отсутствие настоящих, а не фейковых реформ. Но об этом сторонники принятия данного текста Конституции почему-то не вспоминают.

Все нереформированные спецслужбы на постсоветском пространстве похожи одна на другую. Из всех возможных версий событий они выбирают, прежде всего, ту, которая выгодна им. Это условный рефлекс. Симптоматично то, какая версия была вброшена первой после трагедии, произошедшей у Верховной Рады. Та же, которую во времена Януковича выдвигали регионалы, обвинявшие в первых жертвах на Грушевского тех лидеров Майдана, которые не обеспечили безопасность людей. Удивительно как быстро найден виновный, и можно не сомневаться, что ни один суд его не отпустит под домашний арест, как это было в случае командира Беркута Садовника, подозреваемого в расстреле майдановцев. У силовиков появился повод, прекратить даже разговоры о реформировании прокуратуры, о коррупции в ее рядах, о лежащей в руинах судебной системе. Пора, мол, вообще сворачивать эту демократию и возвращать проверенные кадры, заточенные на борьбу с народными выступлениями.

Когда после вьетнамской войны ее ветераны возвращались домой, они нуждались в психологической адаптации, чувствуя себя чужими в мире покоя и достатка. Но и у них часто срывало крышу, несмотря на все усилия психотерапевтов. Наши же бойцы, психика которых подверглась еще большему стрессу, возвращаются в мир коррупционных чиновников и продажных судей, когда даже получить справку об участии в АТО - проблема. Они видят, что, пока они принимали на себя шквальный огонь российской реактивной артиллерии, коррупция в тылу расцветала пышным цветом, о чем в окопах можно было только догадываться, видя колонны контрабанды идущей через линию фронта. Неудивительно, что увеличилось число самоубийств среди бойцов. Однако накопленная негативная энергия может быть выплеснута и иным образом, наружу. В условиях неконтролируемого потока оружия из зоны АТО, это грозит привести к самым плачевным результатам – раскручиванию спирали насилия, распространению его из зоны АТО в мирные города. Предвестником этого и стал взрыв гранаты у парламента.

Украина втягивается в замкнутый круг, о котором ее предупреждали не раз. Власти пора понять, что отсутствие реформ – главная угроза. Закрывая на это глаза, власть уподобляется руководителям Чернобыльской АЭС, которые экспериментировали с реактором в ночь на 26 апреля 1986 года. Каким бы гениальным не считал себя руководитель эксперимента, он не заставит атомы и элементарные частицы двигаться в соответствии с его желаниями, если это не согласуется с законами материального и тонкого мира. Он может требовать, чтобы ни одна запятая в его плане не была изменена, но это будет только усугублять ситуацию. Как бы Украине не получить второй Чернобыль, на этот раз - в виде третьего Майдана.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.