21 февраля 2017, вторник

Стеклянный дом под названием Россия

комментировать
Причинами российской агрессии стали не иррациональность Путина, не сила российской армии, не события в Украине, а понимание того, что время играет против РФ

По искривленной логике тоталитарного ума жизнь в стеклянном доме – не повод, чтобы не кидаться камнями. Ведь все равно рано или поздно дом разлетится вдребезги. Сейчас многие задаются вопросом, не является ли Россия таким стеклянным домом, обитатели которого агрессивны, поскольку осознают, что их время кончается. А крысе все равно, в каком доме ее загнали в угол – кирпичном, деревянном или стеклянном.

Что представляла собой Россия в конце 2013 года, что ждало бы ее в будущем, если бы она следовала устоявшейся траектории своего развития? Обратимся к прогнозам, которые давали не какие-то западные «русофобы», а представители небезызвестного «Изборского клуба». Это объединение шовинистического сегмента российской элиты в лице Дугина, Глазьева и Проханова с вроде бы вполне пристойными учеными, всю жизнь «ковавшими ядерный щит Родины» и очень быстро усвоившими новые научные термины - «киевская хунта», «майдауны», «пещерный украинский национализм». К сожалению, в России путь из академиков в титушки оказался чрезвычайно коротким.

Итак, какие угрозы России виделись из Изборска. Россия безнадежно проигрывает соревнование с более успешными геополитическими игроками, реформировавшими свою экономику в соответствии с вызовами времени и не отягощенными бременем тотальной коррупции. Несмотря на высокие цены на нефть, страна не смогла сфокусироваться на преодолении своего отставания от Запада, осуществить экономический, технологический, инновационный прорыв. Она пропустила переход технологического пространства в мир нанотехнологий, робототехники, новой медицины и нового природопользования. Оставаясь в рамках существующей сырьевой парадигмы развития, Россия проиграла борьбу в экономической и демографической сфере, в пространстве смыслов, ценностей и информации.

Элита РФ решила, что оттягивание конфликта еще больше ухудшит ее перспективы, и сделала ставку на передел мирового порядка и навязывание своих правил игры

Став сырьевым донором развитых стран, Россия столкнулась с истощением своих нефтяных ресурсов. Их хватит только на 18 лет (при разведанных запасах в 9 млрд. тонн и добыче в 500 млн. тонн в год). Газовые месторождения сконцентрированы в небольшом по площади регионе, что делает их крайне уязвимыми. Перспективы экономического развития страны существенно подрывает технологическая революция, связанная с производством сланцевого газа. Закат эпохи традиционных источников энергии, прогнозируемое падение цены на них, европейские устремления Украины еще больше ослабляют позиции России.

Откровения Сноудена и скандал «Викиликс» показали уязвимость и в киберпространстве – когда извне можно парализовать связь, отслеживать банковские операции и личные счета российского руководства. Военный потенциал России по отношению к суммарному не ядерному военному потенциалу стран-членов НАТО находится в отношении 1:50 – 1:60. Ядерный потенциал в ХХІ веке стал оружием слабых, поэтому необходима разработка новых типов оружия, в чем Запад, намного опережает Россию. Ситуация напоминает период 1945-1949 гг., когда США обладали ядерной монополией. Это лишь часть угроз, озвученных на заседаниях Изборского клуба. Отсюда все разговоры о том, что русскому мишке хотят вырвать зубы и когти.

Все это заставляло Кремль искать новые сценарии своего развития, принятия неотложных мер по изменению внутренней и внешней политики для минимизации угроз. В этих условиях элита России решила, что оттягивание конфликта еще больше ухудшит ее перспективы, и сделала ставку на передел мирового порядка, навязывание своих правил игры, шантаж ведущих игроков неприемлемыми потерями от развязываемых РФ конфликтов. Ставка делалась на то, что в создаваемом Россией цейтноте Запад будет неспособен действовать быстро и эффективно. Сейчас, когда картина мира меняется очень быстро, в особой цене правильные решения, которые принимаются быстро, что не является сильной стороной лидеров демократического мира. Блицкриг был главной надеждой Гитлера. Через 70 лет после его провала ситуация повторилась.

Когда бежишь по тонкому льду, твое спасение в быстроте движения. Именно этой быстроты и не хватило России, во многом благодаря сопротивлению народа Украины. Именно это дало Западу время для согласования своих ответных шагов. Последовали санкции, которые в разы сократили время, отпущенное России мудрецами Изборского клуба. Все их страхи и опасения материализовались не в отдаленном будущем, а прямо сейчас. И обвал цен на нефть, и санкции на поставку жизненно-важного оборудования, и перекрытие инвестиций, и угроза отключения от системы электронных платежей, и секторальные санкции.

Итак, причинами российской агрессии стали не иррациональность Путина, не сила российской армии, не высокая цена на нефть, не те или иные действия украинского руководства, а понимание того, что время играет против России. Поэтому все разговоры, что Россия хочет заморозить конфликт на Донбассе, в корне ошибочны. Нет у нее времени на все эти заморозки. Не было до введения санкций, а теперь – тем более. Главная задача Украины сейчас - не уйти на дно вместе с российским Левиафаном. Для этого надо выполнить простой совет, который дал Иоанн Павел ІІ рабочим Гданьском судоверфи - «не бойтесь». И если поляки, находясь в гораздо более тяжелых условиях, начали борьбу с тоталитарным режимом и добились его демонтажа, то и украинцы при поддержке США и ЕС, тоже обязательно победят, правда, при одном условии: если и их руководители не будут бояться – реформ, Путина, своего народа.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.