26 февраля 2017, воскресенье

Что искал Путин на дне. Новая театральная постановка в Крыму

комментировать
Сможет ли Россия сойти с крымских «граблей» и сосредоточиться на собственных проблемах

Когда Путин садился в батискаф, чтобы уйти на дно Балаклавской бухты, он, возможно, чувствовал себя, чуть ли не Гагариным, отправляющимся в неизведанные миры. Во всяком случае, антураж был именно такой. Он махнул рукой, аппарат начал уходить под воду, осталось только сказать в микрофон: «Поехали»! Правда не оставляло ощущение того, что смотришь очередной театральный шедевр известного специалиста по нетрадиционноному прочтению классики режиссера Константина Богомолова – пьесу Горького «На дне». Идущее ко дну герметичное пространства подводного судна, разве может быть что-нибудь лучшим символом России сегодня.

Говоря о поездке Путина в Крым, многие вспоминают фразу: «Преступника тянет на место преступления». Этой же фразой можно охарактеризовать и непреодолимую тягу этого человека к подводным погружениям. Видимо, подлодка «Курск» все еще продолжает посылать сигналы его подсознанию. С его ухмылки в ответ на вопрос о ее судьбе началась новая эпоха. Тогда все думали, что случилась беда с подлодкой. На самом деле началась катастрофа всей России.

Вскоре зловещие предзнаменования августа 2000-ого материализовались в события, начавшие сеять смерть и разрушения – Грозный, Дубровка, Беслан, Цхинвали, Донбасс, Боинг MH17. За 15 лет произошла деградация и всех институтов российской власти, не оставившая в стороне и общество в целом. Все эти Киселевы, Соловьевы, Мамонтовы, Михалковы, Табаковы – ведь были когда-то нормальными людьми, да со своими слабостями, да, как говаривал Воланд, частично испорченными «квартирным вопросом» – но людьми. Теперь это бледные тени, Големы, повинующиеся каждому пассу руки особи, изъявшей из них душу.

Говоря о поездке Путина в Крым, многие вспоминают фразу «Преступника тянет на место преступления»

Не осталась в стороне и русская православная церковь, которая после раскола XVII века всегда была на подхвате российской власти. Но если раньше, церковники хоть что-то мямлили про то, что любая власть от Бога, поэтому они с ней, а не со страждущим народом, то нынче духовенство, судя по всему, готово даже не упоминать источника этой власти. Вряд ли в картине мира, сложившейся в головах церковных иерархов России, вообще есть место христианству как таковому. Она скорее сродни дохристианскому восприятию действительности примитивными народами вроде гуннов или готов. Многие их высказывания о событиях в Украине напоминают знаменитое «двумыслие» из романа Оруэлла «1984». Такой своеобразный «Новый Московский Антизавет». В нем убийцы — это праведники, любовь — это ненависть, свобода — это тоталитаризм, богатство отцов церкви — это бремя служения Богу, блаженны не миротворцы, не кроткие, не смиренные, не милостивые.

И вот теперь все это воинство сошлось в Крыму, который объявлен «Храмовой горой Русского мира». Но этот полуостров по странному стечению обстоятельств во все времена оказывался роковой ступенькой, о которую спотыкались властители Кремля, бредившие о мировом господстве. В 19-ом веке он стал той акупунктурной точкой, через которую Запад поразил Николаевскую Россию, вынудив страну, бывшую «жандармом Европы», вступить на путь реформ. Исчезающий за горизонтом Крымский берег был последним воспоминанием об империи Романовых ее защитников, эвакуировавшихся в Турцию. В Форосской резиденции Горбачева в Крыму вступила в завершающую фазу агония СССР. И именно с аннексии Крыма начался новый виток развития России, связанный с выпадением из мировой цивилизации, потерей Украины, окончательной утратой возможности экстенсивного пути развития. Возможно, в конце этого этапа Россия, наконец, избавится от мессианской проказы, сойдет с крымских «граблей» и сосредоточится на своих внутренних проблемах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.