4 декабря 2016, воскресенье

Путин – основной двигатель украинских реформ

комментировать
Украинская элита решится на реформы только под угрозой уничтожения. Она не боится гнева народа, только Путина

В свое время большой головной болью Сталина были попытки западных спецслужб и немецкого генералитета устранить Гитлера. Нахождение Гитлера на вершине властной пирамиды было гарантией для СССР, что сепаратные переговоры с Германией вестись не будут. Гитлер был таким олицетворением зла, что на это не решился бы ни один западный лидер. Поэтому и советские спецслужбы были пассивны в этом вопросе.

Так и с Путиным. Сейчас он настолько испортил свои отношения практически со всеми западными лидерами, что договоренности с ними вряд ли возможны. Об этом свидетельствует и прием, оказанный ему в Австралии, и введение новой процедуры приглашения на церемонию в Освенцим. Иное дело, если место Путина займет кто-то иной, не отягощенный конфликтами с Западом. Россия выполнит минские договоренности и прекратит поставлять оружие террористам в Донбассе, ЕС и США отменят санкции, украинские олигархи вздохнут с облегчением и восстановят старые коррупционные связи с Россией, не отказываясь при этом от новых схем, возникших за время российской агрессии. Снова начнется оттепель в отношениях России с США. Об Украине забудут.

Прекратятся обстрелы «Градов», «Ураганов» и прочих систем залпового огня. Но не прекратится террористическая деятельность российских спецслужб против Украины. Ведь развязанная Кремлем истерия за последний год настолько деформировала психику россиян, посеяла такие семена агрессивности, ненависти и ксенофобии, что все это будет трудно искоренить за короткий срок. В лучшем случае это будет Германия 1945-го, но без зон оккупации, без контроля союзников за процессом денацификации. Германия со слабой властью, слабо контролирующая действие своих спецслужб.

Развязанная Кремлем истерия посеяла в россиянах такие семена агрессивности, ненависти и ксенофобии, что все это будет трудно искоренить

Украина может столкнуться с новой волной дестабилизации. Это может быть скрытый терроризм, маскирующийся под техногенные катастрофы, внезапно вспыхивающие эпидемии, стихийные бедствия. А что будет с Крымом? Россия может пойти даже на его передачу под контроль ООН и подготовку нового референдума о его статусе в соответствии с «мировой практикой». Ведь именно такой выход предлагают сейчас многие российские либералы, на словах осуждающие политику Кремля. И Запад может пойти на это, чтобы не усугублять критического состояния России после падения цены на нефть. Фокус внимания западных политиков будет переключен на проблему распада России. Чтобы не допустить появления нескольких новых ядерных государств, он снова будет на многое закрывать глаза. Снова начнутся финансовые вливания в Россию, тем более что многие западные компании уже сейчас несут убытки от санкций и оказывают давление на свои правительства с целью их прекращения.

Пока Путин у власти, такой сценарий не возможен. Для нерефомированной коррумпированной Украины, в которой не действует закон и элементарные институты социальной защиты граждан, где правят бал олигархи, уход Путина может в долгосрочной перспективе принести больше вреда, чем пользы. Если же Украине удастся реформироваться и вырваться из объятий мертвого прошлого, тянущего ее на дно вместе с Россией, то ей будет вообще не важно, как зовут президента этой страны.

Можно возразить, что сохранение режима Путина несет угрозу широкомасштабного вторжения на территорию Украины. Но что это даст России? Чем больше территорий она зайдет, тем сильнее растянутся ее коммуникации, тем большее количество населения она должна будет обеспечивать, тем большими будут ее потери, тем более радикальные санкции будут вводиться против нее. Главное, чтобы власти Украины проявляли твердость и не шли ни на какие уступки. Чем дальше пойдет Россия по пути эскалации конфликта, тем сильнее сожмет пружину неразрешимых противоречий с цивилизованным миром, тем сильнее будет эффект от распрямления этой пружины. Украинская элита решится на реформы только под угрозой своего уничтожения. Она не боится гнева народа. Только Путина. Так что он пока основной двигатель реформ в Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.