26 июня 2017, понедельник

Проект «Одесса». Почему критикуют назначение Юлии Марушевской

комментировать
В этом назначении, как в магическом кристалле, отразились все противоречия украинской политики

Еще со времен романтизма в литературе утвердилась тема Доппельгангера – мистического, демонического двойника, олицетворяющего низменные темные стороны  личности, звериные инстинкты, вытесненные моралью и культурой на периферию сознания. Благодаря кинематографу самым известным произведением о раздвоенности личности стала повесть Роберта Льюиса Стивенсона «Странная история о докторе Джекилле и мистере Хайде». Не прошел мимо этой темы и основатель психоанализа Зигмунд Фрейд.

Однако болезненная раздвоенность свойственна не только отдельным человеческим субъектам. Как оказалось, миллионы людей за 24 года независимости так и не решили для себя являются ли они гражданами Украины или населением Малороссии, хотят ли свободы для всех, или только для себя. И это раздвоенность в той или иной форме существует в головах политиков и интеллектуалов, «профессиональных» патриотов и сторонников «русского мира». Можно бороться с Путиным, но применять его практики на внутреннем фронте – пиариться на истребителе, давить на СМИ. Еще одним подтверждением раздвоенности сознания общества стал ажиотаж, возникший после назначения Юлии Марушевской главой одесской таможни. Почему это привлекло такое внимание, потеснив на время другие, гораздо более масштабные события?

Дело в том, что в этом назначении, как в магическом кристалле, отразились все противоречия украинской политики, в которой все одновременно злодеи и герои, палачи и жертвы, коррупционеры и борцы с коррупцией. И самая противоречивая фигура – глава государства. Он не стал бы главой без поддержки олигархов, но он не может удержаться на своем посту без помощи США. Ему пока приходится играть роль такого себе Труффальдино – слуги двух господ. В этом нет ничего унизительного. В свое время ту же роль играл Горбачев, балансировавший между западной поддержкой и приведшей его к власти партийной номенклатурой. Таков мир политики.

Что касается одесского назначения, время, как говорится, покажет. Вообще-то, как бы кто не относился к бывшему президенту Грузии, следует признать, что по части открытия молодых дарований ему нет равных. И хотя многие из них со временем превращались в его политических оппонентов, но именно он дал дорогу новому поколению политиков Грузии. Вряд ли Эка Згуладзе, которой все так восхищаются в Украине, была старше и опытнее Марушевской, когда попала в команду Саакашвили. А знания, получаемые за время работы с человеком, имеющим такой политический опыт, прошедшим через такие геополитические катаклизмы, стоят дорого. Уж во всяком случае, не меньше, чем дипломы многих украинских ВУЗов, особенно юридических имени Кивалова.

Вряд ли Эка Згуладзе была опытнее Марушевской, когда попала в команду Саакашвили

Оставляя за скобками достоинства Юлии Марушевской, попробуем разобраться в том, что движет теми, кто так яростно критикует это назначение. У части из них есть опасения, что США пытаются внедрить в Украине внешнее управление, имеющее целью поставить крест на их коррупционных схемах. Они боятся, что Саакашвили поставили «смотрящим» за реформами в стране. Неспроста так часто Одессу посещают высокопоставленные деятели из Вашингтона, и таким частым гостем там бывает посол Джеффри Пайетт. И вообще, Америка формирует новую элиту Украины в виде всяких там Гопко и Марушевских, поднимавших простреленный под Иловайском украинский флаг в ООН во время речи Путина.

Ветераны украинских коррупционных схем, лишившиеся после длительной борьбы жемчужины своей коррупционной империи – одесской таможни, во многом действуют по московским лекалам. Для обитателей Кремля успех Украины означает крах всей тоталитарной системы, которая так и не была разобрана после распада СССР. Для украинской коррупции успех одесских реформ также будет означать окончание эры их правления. Кремль готов на все, чтобы не дать Украине встать с постколониальных колен. Украинские олигархи делают все, чтобы застопорить реформы в Одессе. Они с удовольствием пошли бы на сговор с Путиным, для восстановления старых правил игры, но вынуждены озираться на запад.

Другая часть критиков — это соратники по демократическому лагерю. Раздвоенность их сознания заключается в том, что, разделяя взгляды, а порой и методы одесского губернатора, они видят в нем конкурента, укрепляющего политический вес партии президента. Вместо поддержки они начинают рассуждать о том, кто профессионал, а кто нет. А кто был Вацлав Гавел - специалист по ракетам, бухгалтер, экономист, медиамагнат, олигарх, или все-таки филолог? И с чего они взяли, что у нас вообще есть профессионалы хоть в чем-либо? Профессионалы-политики довели страну до ручки. Профессионалы-военные растащили армию до последнего винтика, так что защищать государство пришлось волонтерам. Профессионалы-медийщики «замочат» любого, на кого укажет владелец СМИ, все больше становясь похожими на своих российских собратьев. Профессионалы банкиры «слили» в оффшоры средства, выделенные на рефинансирование банков. Список можно продолжить. К сожалению, похоже на то, что профессионалы распила бюджета и рейдерских захватов давно выдавили за рубеж настоящих профессионалов во всех других, не связанных с коррупцией сферах.

Третья группа - это часть публичных людей, считающих себя интеллектуальной элитой. Часть из них критикуют ради чистого искусства. Имел ли президент право назначать Марушевскую, ведь это прерогатива правительства. Когда СМИ публикуют разнообразные схемы «теневых правительств», якобы управляющих министрами из администрации президента, становится даже как-то неловко за тех, кто пытается плакать по волосам, потерявши голову. Другие же ворчат из ревности или боязни потерять западные гранты.

Конечно, в олигархической системе координат глава таможни - это царь и бог, управляющий финансовыми потоками. Но в системе координат цивилизованного мира это всего лишь клерк, от действий которого в условиях прозрачного финансового мониторинга, в том числе и международного, мало что должно зависеть. Перед властью стоит сложный выбор между двумя разными парадигмами дальнейшего развития. Будем надеяться, что доктор Джекилл, выбравший Марушевскую, не превратится к утру в мистера Хайда, покрывавшего прежнее руководство таможни, а Саакашвили сможет реализовать намеченный план преобразований.

Ведь от того, насколько успешным окажется проект «Одесса», во многом зависит, удастся ли украинской власти изжить феномен Доппельгангера, перестать воспроизводить архаические схемы мировосприятия, пройти коридором реформ в измерения XXI века и стать, наконец, слугой третьего господина – народа Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.