4 декабря 2016, воскресенье

Православный Талибан. К чему ведет религиозная истерия в РФ

комментировать
Почему представители УПЦ МП отказались почтить украинскую армию и погибших в Донбассе

Когда на торжественном заседании Верховной Рады 8 мая 2015 года все встали, чтобы приветствовать героев, защищающих страну в Донбассе, и почтить память погибших за Украину, представители Украинской православной церкви Московского патриархата остались сидеть. Три неподвижные фигуры стали контрастным черным пятном на фоне рукоплещущего зала. Можно было бы просто не заметить этого факта, сославшись на преклонный возраст митрополита, на то, что он не расслышал, о чем шла речь, наконец, на опасность обострения межконфессиональных противоречий, если бы не последовавшие объяснения представителей патриархии. Они заявили, что своим поступком митрополит хотел выразить протест против войны как таковой. Пацифист, одним словом.

Русская православная церковь всегда славилась своим единением с властью и усердно молилась за успех своей армии во всех войнах, которые Россия вела на протяжении веков. Сегодня ее священники благославляют направляемых в Донбасс «добровольцев», а чего стоит освящение патриархом Кириллом ядерного оружия. Так что московское духовенство трудно заподозрить в «грехе» пацифизма. И вот нашелся один уникальный иерарх. Но страшно даже подумать, что бы сказал столь почитаемый в России товарищ Сталин патриарху-пацифисту, отказавшемуся в Кремле почтить память воинов Красной армии. Наверное, слова «православный власовец» были бы самыми мягкими.

Маленький шаг одного человека – огромный шаг для всего человечества. Этими словами астронавт Нейл Армстронг открыл новую эру в развитии человечества. Один шаг, один жест, одно не вставание нередко могут сделать больше, чем сотни речей, статей и телевизионных репортажей. Один раз один пожилой иеромонах решил не встать, а как изменил этим весь ландшафт украинского православия. Была ли это намеренная провокация с целью обострить межконфессиональное измерение конфликта в Украине? Хочется верить, что нет. Что это та самая пресловутая «святая простота», о которой сказал во время своей казни Ян Гус, когда старуха подбросила в его костер охапку хвороста, вывалившуюся из пламени.

Три неподвижные фигуры стали контрастным черным пятном на фоне рукоплещущего зала

В декабре 2014 года в Донбассе иерархами УПЦ МП был освящен новый Александро-Невский храм. Фигура святого, выбранного в качестве его небесного покровителя, говорит сама за себя. Вспомним, кем был Александр Невский. Не герой, сконструированный Эйзенштейном по заказу Сталина, а реальный – кровавый деспот, причисленный к лику святых при Иване Грозном. Он первым разменял, говоря словами Маркса, «суровую славу эпохи норманнов» на «кровавое болото монгольского рабства». Раболепство перед ордой, уничтожившей огромное число его соплеменников и единоверцев, в том числе ближайших родственников – отца и двоюродных братьев, позволило ему на века «загерметизировать» жизнь в подвластных землях, которые усилились благодаря тому, что стали «virtuozo в искусстве рабства», а после освобождения от ига орды «продолжали играть роль раба, ставшего господином».

Этот князь наводил монголов на своих соперников и жестоко расправлялся со всеми, кто восставал против орды, как свидетельствуют летописи: «оному носы урезаша, а иному очи вынимаша…». Чем не пример для Моторол, Плотницких, Губаревых и прочих защитников «русского мира». Не случайно на проведенном ОРТ телевизионном конкурсе «Имя России», именно Александр Невский стал победителем. Причем представлял его будущий патриарх Кирилл. Главным достоинством князя он назвал антизападную направленность его деятельности и высказал мысль, что благодаря поддержке орды «русский мир» был спасен от растворения в западной цивилизации.

Так что УПЦ МП выбрала кандидатуру, как нельзя более точно отражающую всю суть современного московского православия. Церковь, фактически основанная Сталиным для обслуживания тоталитарной системы, постепенно превращается в православный Талибан, имеющий мало общего с христианством. Основной вектор ее развития направлен вспять ходу истории. Отсюда вся эта клерикальная истерия, охватившая Россию, с поиском ведьм, с анафемой демократии и гражданским свободам, с ксенофобием и проповедями о богоизбранности русского народа. Александр Невский по праву стал знаменем сил, стремящихся возродить средневековье.

Но если УПЦ МП вольно или невольно проводит в жизнь эти замыслы московских аятолл, то она превращается в проводника интересов антинациональных сил, что является предательством во время ведения войны. Это должны понимать верующие, которые осуществляют свою связь с Богом через приходы УПЦ МП.

Когда-то публицисты из агитпропа Кремля исписали тонны бумаги для дискредитации украинских греко-католиков. Приведем лишь одну цитату из книги «Под чужими знаменами», созданной к 300-летию «воссоединения Украины с Россией», в которой клеймился «папский Рим», стремящийся возродить «шептитчину». «Что может быть отвратительнее и подлее разглагольствований предателей, торгующих интересами своей родины и навсегда продавших чужеземцам свою совесть, свое человеческое достоинство?»

Можно посоветовать тем, кто отказался почтить память украинских героев, перечитать эти материалы. Пусть только заменят словосочетание «папский Рим» на путинский Кремль. Они узнают о себе много поучительного в доступной их пониманию лексике.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.